Суть действия противозачаточных таблеток — существует ли вред организму

Оплодотворения в организме женщины представляет собой сложный биологический процесс. Медицинский прогресс позволяют женщине сегодня избежать нежелательного оплодотворения и последующего развитие плода с помощью противозачаточных средств. В статье мы постараемся разъяснить принцип действия женских противозачаточных средств.

Основная суть в действии противозачаточных таблеток — вмешаться в женский цикл и изменить его с помощью искусственных гармонов и синтетических эстрогенов и прогестеронов. Эти соединения в зависимости от того или иного средства различаются и имеют отличия от природных гормонов.

Действие противозачаточных таблеток

Комбинированный метод

Этот метод предусматривает применение синтезированных эстрогена и прогестерона в течении всего цикла (21 день).

Используются различные сочетания:

Монофазные препараты

Все таблетки в упаковке имеют идентичный состав, сюда входят эстроген и прогестерон в равных пропорциях. В стандартной таблетке содержится 50 миллиграммов эстрогена (этинилэсрадиола), а в мини-таблетке — 30 миллиграммов (минимальная доза, необходимая для торможения овуляции).

Двухфазные препараты

Во избежания довольно частых кровотечений за период приема одной упаковки мини-таблеток в лабораториях были разработаны эстроген-гестагенные препараты с двумя фазами действия и увеличения дозировок эстрогена и прогестерона в течении менструального цикла, которые обеспечивают две ступени с увеличением дозировок либо начиная с 8-ой таблетки (7 одного цвета + 14 другого = 21 таблетка), либо начиная с 21-го дня (11 одного цвета + 10 другого цвета = 21 таблетка).

Трехфазные препараты

Вот уже несколько лет во Франции применяется трехфазный комбинированный метод, сочетающий раздельное, а не параллельное введение доз эстрогена и прогестерона. В первой фазе больше эстрогена, а во второй преобладает прогестерон. Данная таблица была разработана с целью уменьшения вероятности таких побочных эффектов, как венозное кровотечение или аменорея. Эффективность препарата — почти 100%.

Запрограммированная таблетка

В ее состав входит абсорбированный эстроген, который применяется в течении нескольких дней, а оставшиеся — смесь эстроген-гестагенов. Применяется в особых случаях даже не в целях контрацепции (например, после чистки). Эффективность составляет 99%.

Метод с использованием только гестагенов

Препараты бывают трех видов:

  • Микротаблетка — cодержит прогестины в малых дозах длительного действия.
  • Макротаблетка — это гестагенная таблетка длительного действия содержит большую дозу прогестина, выбрасываемого с 5-го по 25-й день цикла.
  • Инъекции. Вместо таблеток возможно использование инъекций. Одной внутримышечной инъекции прогестина объемом 150 мг достаточно для того, чтобы в течении последующих 3 месяцев обеспечить эффективную защиту от беременности. Инъекция 400 мг дает гарантию на 6 месяцев. Принцип действия внутримышечной инъекции еще до конца не изучен.
Ее можно сравнить с оральными контрацептивами: инъекция затормаживает процесс овуляции, слизь у шейки матки приобретает особые свойства, становится барьером на пути спермы и препятствует прикреплению оплодотворенного яйца к стенке матки.

По эффективности же этот метод ближе к комбинированному.

Метод с использованием только гестагенов

Эти инъекции показаны только в случае острой необходимости, зачастую их делают людям, которые сами не в состоянии позаботиться о контрацепции ( в частности, душевнобольные).

Принцип действия гормональной контрацепции

Используя различные дозы предлагаемых веществ в комбинации или отдельно, можно затормозить овуляцию и/или воздействовать на шеечную слизь, маточные трубы, слизистую оболочку матки с целью предупреждения беременности.

Комбинированный метод

Применяется наиболее часто. Предупреждает беременность, блокируя процесс овуляции. Во время менструации уровень эстрогена значительно понижается, тем не менее его достаточно для того, чтобы опосредованно передать сигнал в гипофиз, вырабатывающий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Фолликулостимулирующий гормон

Этот гормон вызывает созревание овоцита, который начинает расти под его действием вплоть до момента овуляции и, покидая филликул, продвигается по одной из труб навстречу сперматазоидам.

При приеме таблетки уровень эстрогена дозируется таким образом, что он не может вызывать процесс созревания зародышевой клетки. Яичники пассивны, яйцеклетки не развиваются.

Если все же фолликулу удается созреть, что означает, что блокирована недостаточно потому, что слишком низкий уровень эстрогена, или же потому, что в течении одного или нескольких дней таблетки вообще не использовались. В качестве эстрогена используется этинилэстрадиол, доза которого составляет от 30 до 100 мкг. Это вещество тормозит овуляцию, подавляя ФСГ.

  • На слизистую оболочку матки — вызывает атрофию слизистой оболочки матки и делает ее неспособной принять яйцо.
  • На слизь — секреточные выделения шейки матки, которые способствуют прохождению сперматазоидов из влагалища в маточную полость, под действием его становится непроницаемым барьером на пути сперматазоидов.
  • И наконец, кроме местного действия, прогестин в сочетании с эстрогеном выполняет центральную роль в торможении процесса овуляции. Этот двойной эффект позволяет уменьшать дозу вводимого в препарат эстрогена.

Препараты на основе чистого прогестина

Это таблетки, содержащие только прогестерон. Как он действует? Пока точно неизвестно.Прогестерон должен оказывать влияние на консистенцию маточной слизи (пробка из выделений становится более плотной и герметичнее закрывает вход в матку, препятствуя проникновению спермы в маточный проход). Он также замедляет передвижение яйца по трубам и снижает вероятность проникновения сперматазоидов в яйцо.

Слизистая оболочка маки под его воздействием модифицируется, и становится невозможным прикрепление яйца с стенкам матки.

Местное действие прогестина преобладает при использовании продолжительного метода микродозирования, в то время как общее действие играет решающую в методе с перерывами и применением макродоз.

Таблетка, применяемая на следующий день, — это не совсем контрацептивный препарат. Речь идет не о гормональном препарате, который следует использовать в определенной, четко ограниченный период в случае, если во время полового акта происходит оплодотворение. В данном случае применяется комплекс мер.

Большая доза эстрогена должна быть принята в течении 48 часов после сношения (2×25 мг дистилбена или 5 мг этинилэстрадиола в день в течении 5 суток). По причине плохой переносимости врачи рекомендуют принимать одну классическую комбинированную таблетку по 2 раза в течении 2 дней с интервалом в 12 часов. Это изменяет структуру слизистой оболочки маки, что делает невозможным прикрепление яйца к стенке и влияет на подвижность труб. Конечным результатом применения этого препарата является начало менструации.

Сравнительный анализ цикла с использованием и без использования таблеток

Нормальный цикл Цикл с применением комбинированной таблетки
День 1-й: Начинается менструация День 1-й: Начинается менструация.
День 5-й: В яичнике начинает созревать содержащийся в фолликуле овоцит. Он получает гормональный (ФСГ) сигнал, посылаемый гипофизом, «поднятым по тревоге» низким уровнем эстрогена в данный момент цикла. День 5-й: Принимается 1-я таблетка, содержащая синтетические женские гормоны, эстрогены и прогестерон. Таблетка содержит больше эстрогена, чем его обычно присутствует в организме на 5-ый день(этого количества достаточно, чтобы помешать посылке сигнала гипофизом, после которого овоцит начинается созревать. Таким образом, прием в течении 21 дня определенной дозы эстрогенов не позволяет в «спящем» состоянии.
Дни 12-13-й: Наблюдается выделение небольшого количества прогестерона, что вызывает овуляцию. Уровень эстрогена достигает определенных значений, вырабатывается огромное количество значений, вырабатывается огромное количество лютеинизирующего гормона (гормона желтого тела), что предваряет прорыв созревшего фолликула и овуляцию. День 6-й и следующие: Продолжается ежедневный прием таблеток.
День 14-й: Зрелая зародышевая клетка выходит из яичника и начинает свое четырехдневное продвижение по направлению к матке. Оплодотворение сперматазоидом чаще всего происходит в перерыве 24 часа нахождения яйцеклетки в трубе. Лопнувший фолликул теперь называется «желтым телом». День 14-й: В момент овуляции зародышевая клетка не попадает в трубу, а сперматазоиды напрасно «ищут» ее. Малой дозы прогестерона достаточно для того, чтобы обеспечить два важных момента:
— Поддержать слизистую пробку в густом и плотном состоянии, что делает ее непреодолимой для сперматазоидов.
— Воспрепятствовать нормальному процессу развития устилающей матку слизистой оболочки таким образом, что, если все-таки зародышевой клетке удастся созреть (в случае, если уровень эстрогенов слишком мал для конкретной женщины или же если был случайно пропущен один день в приеме таблетки) и оплодотворится, яйцо все же не сможет прикрепиться к стенке матки.
Дни 15-16-й: Желтое тело продолжает еще в течении 12 дней вырабатывать эстрогены и прогестерон для обеспечения успешного прикрепления яйцеклетки к стенке матки. Уровень прогестерона повышается и достигает максимальных значений на 22-й день, что способствует тому, что:
— слизистая пробка становится более плотной и сухой
— слизистая оболочка маки — более толстой и питательной (маточные железы вырабатывают сладкое вещество)
День 25-й: Прием последней таблетки.
Дни 27-28-й: Если оплодотворение не состоялось, то желтое тело вырабатывает очень малое количество эстрогенов и прогестерона. Нуждающаяся в стимуляции в гормональной поддержке слизистая оболочка матки начинает отслаиваться. Дни 27-28-й: Резкое падение уровня эстрогенов и прогестерона способствует отслоению слизистой оболочки матки.
День 29-й (день 1-й): Начинается менструация. Уровень эстрогенов вновь понижается, как и каждый месяц. Это стимулирует гипофиз к выработке ФГС, отвечающего за развитие овоцита. Начинается новый цикл. День 29-й (день 1-й): Начинается менструация. Она менее обильна, чем у женщины, не принимающей таблетки. Это происходит потому, что присутствует прогестерон, содержащийся в контрацептивном препарате.

Побочные действия противозачаточных таблеток

Влияние на артериальное давление

Применяемые в контрацепции синтетические эстрогены могут способствовать повышению артериального давления. В большинстве случаев они не повышают его, а обостряют чувствительность и позволяют заметить изменения. При обнаружении подобного эффекта необходимо сразу же прекратить прием данного препарата.

Некоторые комбинации прогестинов в больших дозах могут повышать артериальное давление, другие же не оказывают никакого заметного влияния. Итак, воздействие на артериальное давление оказывают синтетические эстрогены, эффект от которых усиливают большие дозы прогестинов.

Влияние на глюкозный обмен (сахар в крови)

Основное влияние оказывают синтетические эстрогены. Прогестины способствуют развитию диабета только при применении в средних и больших дозах. Малые же дозы практически безвредны (как, например, микротаблетки).

Влияние на липидный обмен (повышение уровня жиров в крови)

Повышают уровень триглицеридов и холестерина в основном эстроген-гестагенные препараты. На рынке появляются новые препараты, которые оказывают меньшее влияние или вообще не вызывают изменений в липидном обмене. Микропрогестины оказывают ничтожно малое воздейсвие: уровень холестерина не увеличивается, а триглистеридов скорее даже слегка снижается.

Влияние на свертываемость крови

Введение эстрогенов влечет за собой гиперкоагуляцию (появлению сгустков в крови). Прогестины практически не влияют на свертываемость.

Сердечно-сосудичные осложнения

В появлением оральных контрацептивов в печати появилось множество публикаций, сигнализирующих об увеличении количества случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, принимавших их. Однако скорее всего таблетки лишь позволили существовавшие ранее проблемы со здоровьем.

Женщины, ставшие жертвами тромбофлебита, были предрасположены к сосудистым заболеваниям (симптомы, предшествующие эмболии сосудов; повышенное давление; поражения, способствующие возникновению тромбозов; проблемы с липидным обменом; ожирение; диабет; сосудистые заболевания, передающиеся по наследству; курение; возраст).

К летальному исходу приводят следующие заболевания: тромбофлебит, эмболия сосудов дыхательных путей, головного мозга, особенно сонной артерии, инфаркт миокарда.

Риск возникновения закупорки сосудов тромбом увеличивается с применением эстроген-гестогенных препаратов. Он связан в первую очередь с наличием эстрогена и снижается при использовании препаратов, содержащий малые дозы его. Опасность увеличивается в первый месяц приема контрацептива, в дальнейшем положение стабилизируется.

Длительность применения препаратов не имеет значения. При прекращении приема эстроген-гестагенных препаратов в течении одного месяца риск полностью исчезает.

Противозачаточная таблетка и рак

По данным Всемирной организации здравоохранения, не существует доказательств того, что эстроген-гестагенные препараты способствуют возникновению раковых новообразований или снижают их риск в какой бы то ни было части тела.

Если же до приема контрацептива у женщина уже была злокачественная опухоль или дисплазия (наличие ненормально развивающихся клеток) в маточной области, таблетки могут стимулировать развитие и увеличения раковых клеток, «дремавших» до этого момента. Естественно, в подобной ситуации противозачаточные таблетки противопоказаны.

Связь между словами «рак» — протипозачаточная таблека» появилась после того, как было обнаружен, что рак слизистой матки имел место при последовательном применении таблеток. После этого они были изъяты из продажи в США. Увеличение числа заболеваний шейки матки не было зарегистрировано. Эпидемиологические исследования показывают, что эстроген-гестагенные препараты могут оказывать благоприятное воздействие при лечении доброкачественных опухолей груди.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...