Концепт многоуровневой застройки Москвы «Новая Земля»

Что собой сегодня представляем Москва хорошо известно: уплотненная застройка, отсутствие зеленого пространства, районы, непригодные для комфортного проживания, разрастающиеся и деградирующие промышленные зоны, пробки, отсутствие парковочных мест, беспощадные эвакуаторы. Есть ли пути решения.

Профессор Мархи Тимур Башкаев, директор знаменитого архитектурного бюро АБТБ, расположенного в Москве, предложил вниманию общественности кардинально отличную от современной новую градостроительную политику и назвал ее «Новая земля». Это ничто иное как система искусственных платформ, создающих москвичам новую среду обитания.

Ключевая идея проекта — такой подход к городской застройке, который бы резко увеличивал комфорт пребывания жителей в нем. Достичь этого предполагается созданием многоуровневых платформ, особенностью которых будет то, что нулевые ярусы будут отводиться под промышленные предприятия, транспортное движение, парковки для транспорта, бизнес-центры, рабочие здания и т.п.

Зато верхние ярусы окажутся в распоряжении горожан, будут свободны от транспорта и представлять собой сплошной ландшафт. Предназначение этих платформ – связывание крупных городских фрагментов и природных комплексов в нечто общее — единую пешеходную и рекреационную зону. «Москвичи в итоге получат Новую Землю – гуманную среду обитания» — так говорят о своей идее проектировщики.

Новый концепт многоуровневой застройки Москвы

«Новая земля» способна Москву трёхмерной, где, каждый уровень будет населен, что позволит, в том числе, возродить к жизни давно деградировавшие территории города и его экологию. Достичь этого можно только при поддержке законодателей, которые должны будут запретить негативную практику покушения на «зеленые» территории, а также в результате слаженной работы профессионалов — инженеров, архитекторов, дизайнеров по ландшафту. Кстати, не будут забыты и нижние ярусы. Их нужды в естественном освещении, по всей видимости, будут удовлетворять специально создаваемые световые «колодцы».

«Если в скором времени мы не добьемся перехода столицы на иную траекторию, Москву ждет плачевная судьба таких азиатских мегаполисов как Шанхай или Токио, реальность жизни которых – сверхплотность застройки, перенаселенность, обособленность различных районов города друг от друга, отсутствие внутригородской зелени и т.п. неприятности»,- считает Тимур Башкаев.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Paulus90

    Собянину не по карману будет этот проект. А так задумка толковая, должна разгрузить дорожные клоаки.

  • http://vk.com/id261174144 Андрей Захаров

    Многоярусная компоновка хороша… пока все курицы сидят на своих жёрдочках.
    Если достаточно большая ЧАСТЬ этого курятника просто соберётся на одном ярусе… уже будет капец.
    Если хотя бы 10% населения всех ярусов окажутся внизу с машинами уже займут всё место.
    Таки в местах высокой плотности населения альтернативы ОБЩЕСТВЕННОМУ транспорту нема.
    Ну или на каждый жилой ярус надо сооружать транспортный.