Вазэктомия — операция по стерилизации мужчин. Процедура проведения и последствия

Операция по стерилизации мужчин намного проще, чем стерилизация женщины, хотя в обоих случаях требуется хирургическое вмешательство.

Это технически легко осуществимое вмешательство, требующее только местного обезболивания, может быть проделано в течении получаса в медицинском кабинете.

Вазэктомия - операция по стерилизации мужчин

Процедура проведения стерилизации

Методика состоит в разрезании каналов, по которым идет сперма. Иссечение части семямыносимого протока в наиболее доступном с точки зрения анатомии месте, то есть близко к поверхности со стороны обоих яичек. Осторожно оттягивая кожу с мошонки к яичкам, можно без труда нащупать выступающие каналы, которые при прикосновении пальцами как два твердых канатика.

Врач применяет местную анестезию, затем делает два небольших надреза с обеих сторон мошонки, находит выступающие каналы, разрезает их. Извлекает небольшой участок из каждого из них и перевязывает края перерезанных каналов. Операция закончена.

Эффективность вазэктомии

После вазэктомии (так называется эта операция) мужчина не испытывает никаких болезненных ощущений. Уже через 1-2 дня он может вернуться к активной половой жизни.

Но будьте внимательны, первое время мужчина не стерилен. Дело в том, что в находящейся выше перевязки части каналов присутствуют сперматозоиды — миллионы сперматозоидов!

Поэтому в течении 2 месяцев применяйте другой способ контрацепции (этого периода достаточно для эякуляции оставшихся сперматазоидов). Можно также сделать анализ спермы: при наличии двузначного числа сперматозоидов мужчина считается стерильным.

Можно ли вернуть все обратно?

Вазэктомию следует рассматривать как необратимую операцию, несмотря на то, что восстановление прохода дя сперматозоидов представляется возможным в 70% случаев.

Менее 25% процентов мужчин вновь обретают способность к оплодотворению после стерилизации. Пока не найдено более или менее приемлемого объяснения этому факту. Вероятнее всего, после вазэктомии у мужчины вырабатываются антитела, выстраивающую систему защиты против его собственных сперматозоидов.

Даже у очень плодовитых мужчин обнаружено наличие антител. Так что же делать? Экспериментальными исследованиями разрабатывается пластмассовая заглушка, помещаемая в семявыносящие каналы, которая по желанию мужчины может быть извлечена.

Другой способ — установление в каналах микроклапана, способного, как кран, открываться и закрываться. Однако все эти изыскания пока не увенчались успехом.

Безвредность метода

Опасность носит психологический характер: мужчина боится утратить эрекцию, оргазм и эякуляцию. В действительности же никакого изменения в сексуальном поведении не происходит. Мужские гормоны продолжают вырабатываться. Количество выделяемой спермы практически такое же, сперматозоиды составляют лишь ее незначительную часть. Простата и везикулы в достаточной степени обеспечивают выделения, оставляющие сперму.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...


  • Виктор Груздев

    Точно подмечено! Мероприятие это опасно совсем не физически, а психологически. Вот сегодня вроде бы не хочешь детей по ряду причин. А завтра все может перевернуться, вот только ничего не получиться вернуть!