Вреден ли рентген и флюорография для организма человека — допустимые дозы облучения

Сегодня в современном обществе трудно встретить человека, который не прибегал к рентгеновским снимкам. Это удивительная возможность, которую подарила наука медицине, помогающая без хирургического вмешательства опредедить целостность костей, суставов, тканей и органов для последующего назначения лечения.

Многих вынуждает делать рентген одолевающий недуг, для лечения которого врач назначает рентгеновский снимок, иные делают это в целях профилактики на ежегодных медицинских обследованиях.

Вреден ли рентген и флюорография для организма человека

Назначение рентгеновских снимков в медицине

Всем нам известны случаи, когда с переломом конечности пациент обращается к травматологу, который после тщательного осмотра в обязательном порядке направляет на рентгеновский снимок. У многих рентгеновский снимок ассоциируется с «каким-то там» излучением, опасным для его организма.

Почему «каким-то там»? Да потому что большинство и понятия не имеют что это за излучение, в чем оно измеряется и какие допустимые нормы излучения безопасны для организма.

Понятие Рентгена

Не пугайтесь, мы не собираемся томить вас физикой процесса рентгеновских излучений, Мы вкратце приведем основные понятия и тезисы, взятые из Википедии. Более подробно остановимся на предельно допустимых нормах излучения для человека и приведем некоторые показатели доз, излучаемых медицинскими аппаратами.

Что такое рентген?

Научный мир узнал единицу под названием рентген в 1928 году на Международной конференции радиологов в Стокгольме, названную в честь немецкого физика Вильгельма Рентгена, открывшего рентгеновское излучение.

Цитируем определение рентгена в Википедии:

Рентген — внесистемная единица экспозиционной дозы ионизирующего облучения рентгеновским или гамма-излучением, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух

В России в качестве внесистемной единицы рентген используется в том числе и в медицине.

Чему равен рентген?

Рентген равен экспозиционной дозе фотонного излучения, при которой в 1 см³ воздуха, находящегося при нормальном атмосферном давлении и 0 °C, образуются ионы, несущие заряд. При дозе рентгеновского или гамма-излучения, равной 1 Р, в 1 см³ воздуха образуется 2,082·109 пар ионов

Единицы измерения дозы рентгеновского излучения

Часто когда мы спрашиваем о безопасности рентгеновских излучений аппаратов у медицинских сотрудников, то мы получаем в ответ некие цифры в сокращенной форме — мкЗв. И тут у незнающих (большинства) людей возникает ступор. Давайте разберемся, что же это за «мкЗв». Сокращение состоит из двух частей «мк» — микро и «Зв» — Зиверт. С микро тут все понятно — это 10 в степени — 6. А вот что (кто) это за Зиверт? Иногда встречается показатель «мЗв» — миллиЗиверт. Снова открываем Википедию и вот что видим:

Зиверт (сокр Зв) — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется в радиационной безопасности с 1979 года. Зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Грэй.

Единица названа в честь шведского радиофизика Рольфа Зиверта.
Как и обещали, с понятиями больше не томим. Простым языком Зиверт это то количество нейтронов, фотонов и прочих альфа частиц, которые направляются в организм в единицу времени, как правило, за час.

Для того, чтобы перевести число Зиверт в Рентген достаточно умножить его на 100.

Безопасность ретгеновского излучения в медицине

Теперь переходим к самому интересному и волнующему нам вопросу безопасности рентгеновского излучения в отношении нашего любимого организма. В РФ вопросы радиационной безопасности до 2010 года регулировались с помощью такого документа как Нормы Радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99 в котором прописаны допустимые дозы для человека в различных условиях. С 2010 года вместо НРБ-99 в РФ действует НРБ-99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы». Относительно нашего случае, когда мы говорим о себе как об обычных медицинских пациентах, за год установлена максимальная доза облучения в 1 тыс. мкЗв.

Безопасность ретгеновского излучения в медицине

Но в медицинском практике, когда идет речь о жизни пациента, такое понятие как «предельно допустимая доза» вовсе не актуально. В таких случаях приходится выбирать стратегию эффективности и качества в ущерб полученным дозам облучения. В такое практике приходится думать об уменьшении получаемой дозы облучения и применять все существующие способы.

В случаях, когда лечение предполагает неоднократный рентген, для пациента заводится радиационный паспорт, который в срогом порядке должен храниться в амбулаторной (медицинской) карте. В паспорте отмечаются все полученные дозы облучения в ходе лечения.

Как можно уменьшить дозы облучения?

Радиационная физика процесса дает медицине 3 способа уменьшения влияния на организм — время пребывания, расстояние от излучатея и применение защитных экранов. Здесь все просто. Чем меньше время воздействия и чем дальше источник излучения, тем меньше пациент получает порцию облучения. Если время пребывания еще можно регулировать, то с расстоянием особо не поиграешь в уже существующем функционале аппарата.

Как можно уменьшить дозы облучения?

Что касается экранирования, то при съемках применяют защитные экраны со слоем свинца. Известно, что излучение негативно влияет на клетки половых органов как мужчин, так и женщин. Для их защиты применяют разнообразные «юбки». Для детей предусмотрена полная экранизация тела, за исключением локальной области съемки.

Показатели доз облучения при рентгеновских снимках и флюорографии

Во всех нами известной флюорографии грудной клетки, которую медицина не рекомендуется проходить чаще одного раза в год мы получаем дозу облучения в 50 — 80 мкЗв. Помним про годовую максимальную дозу в одну тысячу? Как видим, перестраховка с существенным запасом. А если взять тот факт, что новый цифровой способ флюорографии снижает дозу облучения до показателя в 4-15 мкЗв мы получаем еще больший запас безопасности.

Врач стоматолог Игорь Семенов из ИФИБ НИЯУ «МИФИ» предоставил следующие цифры облучения в мкЗ при снимках зубов и челюсти пленочным и цифровым методом.

Вид снимка Доза облучения при пленочном методе Доза облучения при цифровом методе
Мини снимки 1-3 зубов 18 мкЗв 11 мкЗв
Снимок зубов панорамой 60 мкЗв 30 мкЗв
Снимок челюстно-лицевой области 75 мкЗв 55 мкЗв

Так видим, цифровой метод позволяет снизить дозу облучения рентгеновского снимка в отличии от старого пленочного метода. Может это не существенного в случае разовой процедуры, а вот если это носит регулярный характер как в случае с лечением больного, это в разы снижает радиационную нагрузку на организм. Оказывается, не все так страшно, как рисуют «специалисты широкого профиля», тем более если сравнить с получаемой разовой дозой облучения в 20 мкЗв вследствие авиа перелета на расстояние в 2000 км.

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...