Wolfram Language – великий труд Стивена Вольфрама

Труд, на который ушло 25 лет работы, наконец-то продемонстрирован общественности. Не так давно, Стивен Вольфрам, ученый в области информационных технологий показал миру итог работы своей команды – символический язык программирования Wolfram Language. Как считают разработчики, новый язык является наиболее эффективным способом создания программ для компьютеров на сегодня.

По словам Стивена Вольфрама, Wolfram Language основывается на обширной базе данных, используя которую можно создавать не только обычные, но и сложные приложения, при этом, не используя процессы традиционного программирования. Уже сейчас смотря на достижения команды разработчиков, часть специалистов называют новый язык программирования революционным.

У нового языка очень интересный механизм восприятия естественного языка, с помощью которого он определяет и описывает не только объекты реального мира, но и написанный исходный код программы, которую собираются сделать. С его помощью уже сейчас можно описать единицы измерения, даты, местоположения, а так же создаются стандартизированные представления об иных объектах реального мира.

wolfram language

«Wolfram Language является языком, опирающимся на огромную базу знаний, в которой заключены все типовые вычислительные операции. Кроме этого, в базу заключены сведения о среде выполнения программы, об окружающем мире, об объектах, существующих в этом мире и о взаимосвязях между ними. Прямо в язык уже встроены примитивы для обработки изображений, для работы в сетевой среде, заготовки для создания интерфейса пользователя, алгоритмы решения оптимизационных задач и множество других низко- и высокоуровневых функций». Стивен Вольфрам.

Несмотря на то, что создаваемая с помощью Wolfram Language программа традиционно для подобных ей является составной (состоящая из нескольких функциональных частей), каждая из частей является модулем, способным запускаться и отлаживаться вне зависимости от других частей конечной программы. То есть, подобная программа сможет работать и локально, и совместно с другими подобными устройствами, сервисами и т.д. используя сервис Wolfram Cloud.

Стивен Вольфрам

Возможности нового языка позволяют без особых специализированных знаний создавать приложения визуализации, а для того, что бы это сделать, необходимо всего лишь описать данные с привязкой к конкретным объектам и их взаимосвязи между собой.

Впрочем, мнения разделились, так, например, часть специалистов считает, что Wolfram Language по своей сути не является языком программирования в общем смысле, а представляет собой не более чем вычислительную систему. Предлагаем вам разобраться с этим вопросом в комментариях к статье.

На данный момент новый язык может не переживать за свое место на рынке, уже сейчас есть возможность реализовать Wolfram Language на процессорах x86 и ARM, работая в операционных системах Linux, Mac и Windows, а в ближайшем будущем планируется оформить поддержку языка платформами iOS и Android.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...