Женщины во время овуляции — болезнь F63.9

В животном мире представительницы прекрасного пола не отвечают на ухаживания, если они не способны в данный момент к зачатию. Эта аналогия прослеживается и у человека: максимум интереса к сексу у женщин отмечается во время овуляции, когда вероятность беременности выше.

В природе все предусмотрено: если шансы оставить наследников невелики, лучше потратить силы на что-то более рациональное – защиту и обустройство жилища, добывание еды.

Женщины во время овуляции

F63.9 — болезнь под названием любовь

По классификации ВОЗ в МКБ-10 любовь занесена в реестр болезней под шифром F 63.9 «Расстройство привычек и влечений», которое характеризуется:

  • Навязчивыми мыслями об объекте своей страсти.
  • Частой сменой настроения.
  • Обостренным чувством собственного достоинства.
  • Жалостью к своей персоне.
  • Расстройством сна.
  • Импульсивным поведением.
  • Перепадами кровяного давления.
  • Аллергическими реакциями.
  • Синдромом навязчивой идеи.

А какие процессы в нервной системе лучшей половины человечества способствуют созданию настроения для любви?

Физиология любви

Интерес женщины к интимной близости зависит от концентрации эстрогена – женского стероидного гормона, который для достижения своей цели воздействует на гипоталамус (медиальную преоптическую зону).

Исследования аналогичных процессов у мышей показали: если сосредоточить внимание на нейронах этой области, проецирующихся в вентральную тегментальную зону, то они вырабатывают рецепторы к эстрогену и пептид нейротензин.

С помощью метода двухфотонной микроскопии, позволяющего получать изображения интересующих нервных тканей живого организма без непосредственного хирургического или иного вмешательства, экспериментально установлено, что Nts+-нейроны активизируются при появлении запаха самца. Степень возбуждения регулируется уровнем эстрогена самки.

Оптогенетика (набор технологий для исследования нервных клеток, основанный на внедрении в их мембрану опсинов – каналов, реагирующих на раздражение светом) позволила показать, что стимулирование проекций нейронов медиальной преоптической зоны на вентральный тегментальный участок провоцирует усиленный выброс в соседнем ядре дофамина, подкрепляющего внутренний эффект.

В целом вся цепочка выглядит так: при повышении уровня эстрогена растет и степень возбуждения Nts+-нейронов медиальной преоптической зоны, которые реагируют на запах противоположного пола. Их активность способствует усилению реакции нейронов вентрального тегментального участка, провоцирующего выброс в смежном ядре дофамина, подкрепляющего половое поведение.

Теперь можно оценить, как эстроген модулирует женские желания в отношении мужчин. Но нервная система – чрезвычайно сложный и непостижимый механизм, поэтому надеяться только на его природу не стоит. Во всяком случае, цветы, конфеты и комплименты никто пока не отменял.

(8 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...