Женская стерилизация — процедура проведения и последствия

Этот необратимый метод должен рассматриваться только в крайних случаях, как, например: когда женщина, достигшая 40-го летнего, не переносит ни одно из средств контрацепции или имеет противопоказания; когда зачатие может поставить под угрозу жизнь и здоровье пациентки; когда это решение действительно обдумано, взвешены все «за» и «против» и в будущем женщина никогда не познает таких чувств, как сожаление, желание иметь детей, разочарование и боль от крушения брака.

Нельзя идти на операцию по стерилизации с мыслью, что може быть, однажды будет найден способ сделать процесс обратимым. Сегодня это невозможно. Результаты пластических операций по реконструированию маточных труб не обнадеживают. Даже использование достижений микрохирургии не дает своих плодов. Проблема остается открытой, и скорее всего ее решение — это завтрашний день медицины.

Женская стерилизация

Суть женской стерилизации

Стерилизация заключается в перевязывании и разделения на части определенного участка обеих маточных труб. Окончания каждой из них пережимаются и перевязываются по отдельности. Хирург перерезает естественные пути поступления яйцеклетки и сперматазоидов. Данную операцию делают по-разному: на нижнем уровне (влагалище) или на верхнем (брюшная полость). Но какой бы способ не был избран, результат всегда один и тот же.

Перевязывание труб с применением эндоскопии брюшной полости

В большинстве случаев операцию делают под общим наркозом, реже — под местным. Пребывание в больнице длится минимум 2 дня. Половые отношения можно возобновить спустя 1-2 недели после операции. Сама операция длится около 30 минут.

Через небольшой надрез в области пупка или под пупком в брюшную полость накачивают углекислый газ. Женщина на спине лежит с запрокинутой головой. Такое положение и наличие газа позволяют развести в разные стороны кишечник и половые органы, открывая тем самым свободный доступ к матке и маточным трубам. Теперь в образовавшийся проход можно ввести эндоскоп (трубка, снабженная оптическим инструментом с подсветкой).

Медицинский эндоскоп

Как только достигается хорошая видимость и устойчивая картина маточных труб (введеный во влагалище зонд и зажим на шейке матки позволяет манипулировать маткой и трубами и выводить их в поле зрения), второй инструмент, с помощью которого выполняется операция, вводится через то же отверстие. Трубы перевязывают; каждую осторожно приподнимают, сворачивают и прижигают или используют электрокоагуляцию; или же трубку делят на части и скрепляют в нескольких местах при помощи колец и зажимов. По окончанию операции газ выпускаеся, а его остатки усваиваются организмом.

Внимание! Данный метод не пригоден для женщин, страдающих сердечными и легочными заболеваниями или же имеющих гинекологические проблемы.

Побочные эффекты

Иногда ощущаются боли в области плеча: небольшое количество CO2 при принятии вертикального положения устремляется вверх. Газ давит на диафрагму (мышцу, отделяющую грудную клетку от брюшной полости) и раздражает ее. Диафрагма, в свою очередь, передает боль в плечо. Чтобы газ переместился, а боль утихла, достаточно снова принять горизонтальное положение. Болезненное ощущение окончательно исчезает через некоторое время по мере его усвоения и выведения из организма. При этом наблюдается пучение, вздутие живота.

Осложнения

Боли с сердечной мышце, инфекции: внутреннее кровотечение, прободение органов, внутренние ожоги, уколы и ушибы органов и близлежащих тканей, вздутия из-за присутствия CO2 встречаются редко и являются результатом неудачно проведенной операции.

Мини-лапаротомия

Мини-лапаротомия (лапаротомия — вскрытие брюшной полости) производится с применением перидуральной анестезии. Пребывание в больнице длится несколько часов. Половые отношения возможны уже на 2-3 день. Хирург делает горизонтальный надрез ( в виде улыбки) на уровне лобка. Трубы подхватывают щипцами в двух местах, где их перевязывают, подрезают, сшивают. Надрез брюшной полости, конечно, зашивают.

Перевязывание труб после родов

Для большинства женщин, естественно, наиболее благоприятный момент для подобной операции — сразу после родов. Если извлечение плода происходит под общим или местным обезболиванием, врач использует действие наркоза для проведения стерилизации. Надрез брюшной полости делается на 2-3 см выше пупка, поскольку матка еще не приняла свои нормальные размеры. В этот период она под размерами напоминает грейпфрут. Следовательно, трубы располагаются выше.

Если роды проходят естественным путем, то стерилизацию осуществляют осуществляют спустя 48 часов под общим наркозом или под придуальной или местной анестезией. Если же было сделано кесарево сечение, то стерилизация проводится через то же отверстие и сразу же после извлечения плода.

Перевязывание труб через влагалище

В верхней части влагалища делается небольшой надрез на уровне входа во влагалища. Хирург пальцами нащупывает трубы в месте, где они располагаются между другими органами этой части тела, и приступает к их перевязыванию и разделению.

Перевязывание труб с применением эндоскопии брюшной полости

Используют также кульдоскоп, специальный эндоскоп для исследования органов малого таза, с помощью которого находят трубы и перевязывают их. Осуществление стерилизации через влагалище имеет свои преимущества, поскольку не оставляет послеоперационных шрамов, однако этот способ может стать и источником серьезной инфекции. Именно это часто заставляет врачей останавливать свой выбор на стерилизации через брюшную полость.

Новые технологии

Они пока являются завтрашним днем, поскольку оказываемые ими воздействия на организм еще недостаточно изучены.

Исследования ведутся по разным направлениям:

  • Введение вещества, способного образовать герметичную пробку в маточных трубах (силикон, метилцианоакрилат или просто «суперклей»). Через шеечный канал при помощи гистероскопа (труба вводимая в шейку) хирург впрыскивает клей во вход трубного отверстия.
  • Введение механических предметов (шарики и тампоны).
  • Увеличение эффективности существующих веществ (зажимы, кольца).
(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


  • Лора Бобкова

    Это ж надо так избегать деторождения, чтобы прибегать к подобным хирургическим вмешательствам. Бесплодные женщины годами лечатся, чтобы получить шанс зачать ребенка. А тут вот все наоборот. Куда катится этот мир

  • Аспирант

    Современная тенденция в странах с высоким социальным уровнем -нужды давно переросли в потребности, и большое количество детей в семье или вообще их наличие, как считают некоторые современные люди, лишь только мешают достичь этих самых потребностей. Боязнь скатиться от рамок потребностей в рамки нужд и порождает спрос на подобные операции по стерилизации без права восстановления. Только вот обидно за женщин, которые после стерилизации кусают локти, чтобы восстановить детородную способность.