Запуск термоядерной установки Т-15МД в России для эффективного участия в проекте ITER

На протяжении нескольких десятилетий ведущие мировые державы активно осваивают технологию получения энергии с помощью термоядерных установок. Постоянный рост человеческих потребностей в электроэнергии делает вызов мировым ученым в получении альтернативных источников с более высоким КПД в сочетании с доступным сырьем взамен углеводородам и традиционным атомным реакторам.

С 2006 года существует проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER). В России его сокращенно принято называть в соответствии с транслитерацией — ИТЭР. Параллельно в рамках собственного проекта в России на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в завершающей стадии разрабатывается термоядерный реактор Т-15МД.

Страны участники проекта Международный экспериментальный термоядерный реактор

Кроме России в проекте ИТЭР участвуют следующие страны: страны Евросоюза в качестве единого участника, Китай, Индия, Южная Корея, Казахчан, Япония, США. Каждая страна вошла в проект с заранее определенным уставным капиталом. Примечательно, что в качестве взносов в проект ИТЭР служит не денежный эквивалент, а заранее определенные для нужд работы системы — высокотехнологическое оборудование. Россия в ряде с такими странами как США, Китай, Индия и Корея вошли с капиталом 1/11 суммы проекта.

Строительство реактора итэр

Первоначальная стоимость проекта была оценена в 12 млрд. долларов, однако под воздействием рынка неоднократно корректировалась. Сегодня эта сумма составляет порядка 19 млрд. долларов. В качестве регулирующего органа был создан Совет ИТЭР с председателем и генеральным директором во главе. Место для строительства реактора выбрано во Франции в исследовательском центре Карадаш. Планируемые сроки окончания строительства реактора постоянно сдвигались из-за технических трудностей и сегодня сроки сдачи намечены на 2025 год.

Токамак как основной элемент реактора

Основным элементом конструкции служит так называемый Токамак — тороидальная камера с магнитными катушками. Кстати, аббревиатура Токамак предложена российскими учеными.

Томкамак в проекте проекта международного экспериментального термоядерного реактора

Изначально Токамак в рамках проекта ITER не предполагал прямого получения электроэнергии, а нес в себе получения заданного количества энергии для последующего рассеивания в окружающую среду при собственном потреблении электроэнергии порядка 110 МВт. Основная доля потребления электроэнергии системы приходится на нужды водяного охлаждения и криогенной системы. В качестве топлива для токамака планируют использовать смесь трития и дейтерия, которые являются изотопами водорода.

Проект российского термоядерного реактора Т-15МД и его развитие

Россия в свою очередь параллельно ведет строительство своего собственного термоядерного реактора Т-15МД на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Запуск реактора планируют провести к концу 2020 году. В течении 2019 года будут готовы к интеграции и основные элементы реактора — вакуумная камера и магнитная система.

Исторически реактор имеет свое начало под индексом Т-15М, старт которому был дан еще в 2000 году, но из-за экономических трудностей был заморожен. Толчком в продолжении проекта стала Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и на перспективу до 2020 года». В итоге установка получает дополнительную литеру «Д» в названии. Не имеющая аналогов в мире термоядерная установка Т-15МД является прототипом термоядерного источника нейтронов.

Российский термоядерный реактор Т-15МД

При ее окончательном запуске в рамках собственного проекта Россия сможет наиболее эффективно участвовать в процессе создания ИТЭР, а именно отработать такие вопросы:

  • формирование и поддержание транспортных барьеров;
  • стационарная генерация неиндуктивного тока;
  • нагрев и удержание горячей плазмы;
  • управление процессами на первой стенке и в диверторе;
  • подавление глобальных неустойчивостей;
  • подавление периодических выбросов энергии;

Простыми словами термоядерная установка будет являться испытательным стендом для последующего вклада России в Международный экспериментальный термоядерный реактор.

Важный момент в разработке своего собственного проекта дает России преимущество и некую страховку в случае, если проект ИТЭР будет по каким-то причинам свернут или в свете постоянно растущих санкций наша страна лишиться членства в рамках данного проекта. Но будем надеяться, что здравый смысл возобладает и не даст политическим спекулятивным кругам вмешаться в Международный научный проект.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


  • Петр Решетников

    В чем выигрыш термоядерных реакторов перед традиционными ядерными реакторами, которые сегодня используются на АЭС?

    • Аспирант

      Ну пока еще рано проводить аналогию с ядерными реакторами, а точнее с их конечной целью — производством электроэнергетики. Пока эта установка только потребляет электроэнергию, причем немало. Но даже если не вдаваться в отличие физических процессов, только один лишь факт, что термоядерная установка в отличие от традиционных ядерных реакторов в случае нештатных ситуаций не несет таких радиактивных загрязнений окружающей, заставляет ученых двигаться в сторону создания термоядерных установок. Будем надеяться на успех наших российских ученых в этом направлении в 2020 году.

  • Василий Фирс

    Все правильно поступили на случай того если проект ИТЭР потухнет, оборудование потом можно обратно и не забрать! Придумают какие-то санкции и что-то еще. Параллельно решили развиваться в этом направлении.