Многокаморные пушки — в попытках увеличить дальность стрельбы артиллерии 19-20 веков

Во второй половине позапрошлого века попытки оружейников-артиллеристов повысить дальнобойность орудий уперлись в ограничение создаваемое используемыми в тот момент быстрогорящими дымными порохами. Мощный метательный заряд создавал гигантское давление при подрыве, но при продвижении снаряда по каналу ствола давление пороховых газов быстро падало.

Этот фактор повлиял на конструкции орудий того времени: казенные части пушек приходилось делась с очень толстыми стенками выдерживающими колоссальное давление, при этом длинна ствола оставалась относительно небольшой, так как в увеличении длинны ствола не было практического значения. Орудия рекордсмены того времени имели начальную скорость снаряда на уровне 500 метров в секунду, а обычные экземпляры и того меньше.

Схема многокаморной пушки предложенная Перро

Первые попытки увеличения дальнобойности орудия за счет многокаморности

В 1878 году французский инженер Луи Перро (Louis-Guillaume Perreaux) предложил идею использования нескольких дополнительных зарядов взрывчатого вещества расположенных в отдельных каморах вынесенных за пределы казенной части орудия. По его задумке подрыв пороха в дополнительных каморах должен был происходить по мере продвижения снаряда по каналу ствола обеспечивая тем самым постоянное давление создаваемое пороховыми газами.

В теории орудие имеющее дополнительные каморы должно было переплюнуть классические артиллерийские пушки того времени и в прямом и в переносном смысле, но это только в теории. В 1879, (по другим данным в 1883) уже через год после предложенной Перро инновации два американских инженера Джеймс Ричард Хаскель (James Richard Haskell) и Азель Лайман (Azel S. Lyman) воплощают многокаморную пушку Перро в металле.

Детище американцев помимо основной каморы в которую закладывалось 60 килограмм ВВ имело 4 дополнительных с загрузкой по 12,7 килограмма в каждой. Хаскель и Лайман рассчитывали на то, что подрыв пороха в дополнительных каморах будет происходить от пламени основного заряда по мере того, как снаряд будет продвигаться по стволу и открывать огню доступ к ним.

Многокаморная пушка Лаймана-Хаскеля

Однако на практике все оказалось иначе, чем на бумаге: детонация зарядов в дополнительных каморах происходила преждевременно вопреки ожиданиям конструкторов и на деле снаряд не разгонялся энергией дополнительных зарядов, как рассчитывалось, а затормаживался .

Снаряд выпущенный из пятикаморной пушки американцев показал скромные 335 метров в секунду, что означало полный провал проекта. Неудача на поприще использования многокаморности для увеличения дальности стрельбы артиллерийских орудий заставила инженеров-оружейников забыть об идее дополнительных зарядов до Второй мировой войны.

Многокаморные артиллерийские орудия Второй мировой войны

Во время второй мировой войны идею использования многокаморности артиллерийского орудия для увеличения дальности стрельбы активно развивала нацистская Германия. Под командованием инженера Августа Кёндерса в 1944 году немцы приступают к воплощению проэкта «ФАУ-3» получившим кодовое название (HDP) «Насос высокого давления».

Многокаморная пушка проекта ФАУ-3

Чудовищное по своему размаху орудие длиной 124 метра, калибром 150 мм и весом 76 тонн должно было участвовать в обстрелах Лондона. Расчетная дальность полета его стреловидного снаряда составляла более 150 километров; сам снаряд длиною 3250 мм и массой 140 килограмм нес 25 кг взрывчатого вещества. Ствол орудия HDP состоял из 32 секций длиной 4,48 метра, у каждой секции (кроме казенной части откуда происходило заряжание снаряда) имелись две зарядные дополнительные каморы расположенные под углом к каналу ствола.

Немецкая дальнобойная многокаморная гаубица

Орудие было прозвано «Многоножкой» из-за того, что дополнительные зарядные каморы придавали оружию сходство с насекомым. Кроме дальнобойности нацисты делали ставку на скорострельность, так как расчетное время перезаряжания «Многоножки» составляло всего минуту: страшно представить, что осталось бы от Лондона если бы планы Гитлера воплотились в жизнь.

Дальнобойное орудие проекта ФАУ-3

Благодаря тому, что реализация проекта «ФАУ-3» предусматривала выполнение огромного количества строительных работ и привлечение большого числа рабочих — силы союзников узнали о активной подготовке позиций для размещения пяти орудий типа HDP и 6 июля 1944 года силами бомбардировочной эскадрильи ВВС Британии разбомбили строящуюся в каменных штольнях дальнобойную батарею.

Многокаморное дальнобойное артиллерийское орудие установленное в каменных штольнях

После фиаско с проектом «ФАУ-3» нацисты разработали упрощенную версию орудия под кодовым обозначением «LRK 15F58» успевшую, кстати, принять участие в обстреле немцами Люксембурга с расстояния 42,5 километра. Орудие «LRK 15F58» также было калибра 150 мм и имело 24 дополнительные зарядные каморы при длине ствола 50 метров. После разгрома нацистской Германии одно из уцелевших орудий было вывезено в США для изучения.

Испытания орудия проекта HARP в Аризоне

Идеи использования многокаморных орудий для запуска спутников

Возможно вдохновившись успехами нацистской Германии и имея на руках рабочий образец США совместно с Канадой в 1961 году приступают к работе над проектом высотных исследований (High Altitude Research Project) HARP целью которого являлось изучение баллистический свойств объектов запускаемых в верхние слои атмосферы. Чуть позднее проектом заинтересовались военные которые надеялись при помощи многокаморных легкогазовых пушек запускать на низкие орбиты спутники и зонды.

Пушка проекта HARP на Барбадосе

Всего за шесть лет существования проекта было построено и испытано более десятка орудий разного калибра. Самая крупное из них — орудие располагавшееся на Барбадосе имевшее калибр 406 мм при длине ствола в 40 метров. Пушка выстреливала 180-ти килограммовые снаряды на высоту порядка 180 километров при этом начальная скорость снаряда достигала 3600 метров в секунду.

Американско-канадский проект дальнобойного орудия HARP

Но даже такой впечатляющей скорости конечно же не хватало для того чтобы вывести снаряд на орбиту. Руководитель проекта канадский инженер Джеральд Винсент Булл для достижения желаемых результатов разработал ракетовидный снаряд «Marlet», однако ему не суждено было отправиться в полет и проект HARP в 1967 году прекратил свое существование.

Закрытие проекта HARP конечно было ударом для амбициозного канадского конструктора Джеральда Булла, ведь, возможно, он был в нескольких шагах от успеха. В течении нескольких лет Булл безуспешно ищет спонсора для осуществления грандиозного проекта. В конце концов талантом инженера-артиллериста заинтересовался Саддам Хуссейн. Он предлагает Буллу финансовое покровительство в обмен на пост руководителя проекта по созданию супер орудия в рамках проекта «Вавилон».

Дальнобойное артиллерийское орудие проекта "Большой Вавилон"

Из скудных данных имеющихся в свободном доступе известно о четырех различных орудиях из которых по крайней мере в одном был применен несколько измененный принцип многокаморности. Для достижения постоянного давления газов в стволе помимо основного заряда имелся дополнительный закрепленный непосредственно на снаряде и двигавшийся вместе с ним.

Иракское орудие проекта "Большой Вавилон"

По итогам испытания орудия калибра 350 мм предполагалось, что двухтонный снаряд выпущенный из подобного орудия калибра 1000 мм может выводить на орбиту небольшие (весом до 200 килограмм) спутники, при этом стоимость запуска оценивалась примерно в $600 за килограмм, что на порядок дешевле традиционного метода вывода спутников ракетоносителем.

Как видно столь тесное сотрудничество правителя Ирака с талантливым инженером пришлось кому-то не по душе и как итог Булл был убит в 1990 году в Брюсселе проработав над проектом супер-орудия всего два года.

(8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...