Что такое сыворотка правды? Как развязать язык эликсиром истины

Ровно 10 лет назад мир увидел впечатляющие кадры бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна, на которых он выглядел весьма странно. Лицо этого некогда железного человека выражало полную апатию, отсутствие воли, что никак не вязалось с качествами человека, прошедшего в своей жизни огонь, воду и медные трубы. Почему же он выглядел как запуганное, абсолютно подавленное, безвольное существо?

Этими вопросами задавались люди, а вот эксперты из различных стран высказали мнение, что американцы подвергли Хусейна воздействию особых лекарственных средств, которые сломали его как личность. Что же это за препарат, который так действует на психику и сознание человека, превращая его в податливую куклу?

Раньше для оперативного получения ценных сведений пленных врагов пытали, используя щипцы, ножи, раскаленное железо, электрический ток, и в итоге невыносимая боль ломала личность человека, и он шел на вынужденное признание. Гуманный и просвещенный 20 век подарил миру новейшее средство – «сыворотку правды», принцип действия которой радикально отличался от средневековых средств пыток. Есть сведения, что и сегодня спецслужбы проводят «наркодопросы» с помощью психоактивных веществ «правдивой сыворотки», используя транквилизаторы, опиаты, стимуляторы и барбитураты.

Что представляет собой «сыворотка правды»

«Сыворотка правды» – лекарственный препарат, водимый насильно человеку, содержащий в своем составе психоактивные средства, воздействующие на сознание человека, под влиянием которых он рассказывает необходимые сведения. Если вы думаете, что название «сыворотка» соответствует заявленному и представляет собой дисперсную смесь свернутых белков, подобно творогу с водой, то вы заблуждаетесь.

Структура Scopolaminum - эликсира истины

В процессе производства «сыворотки правды» были задействованы такие вещества:

  • мескалин;
  • скополамин;
  • анабазин;
  • амитал и пентотал натрия;
  • барбитураты и тому подобное.

Скополамин – основа «Эликсира истины»

В составе сыворотки правды есть скополамин – антихолинергическое средство без запаха в виде кристаллического порошка белого цвета, легко растворяется в спирте, воде. Это алкалоид, который наряду с атропином есть в красавке, дурмане, белене, скополии, и он является наркотиком, который можно добыть из широко распространенного растения Solanacea.

Что такое сыворотка правды

Больше всего этот наркотик производят в Колумбии, где было зафиксировано порядка 50 000 фактов употребления скополамина в преступных целях. Жертвы, опьяненные веществом, сообщали свои счета в банке, помогали грабить свои же дома, а женщины под его влиянием бросали детей и становились сексуальными рабынями. Но самый плачевный итог воздействия скополамина – это полнейшая амнезия, то есть жертва ничего не помнит.

Какое воздействие оказывает Скополамин:

1. Расширение зрачков.
2. Учащенное сердцебиение.
3. Паралич аккомодации.
4. Выраженный седативный эффект: снотворное, успокаивающее действие, снижение активности.
5. Сокращение секреции потовых и пищеварительных желез.
6. Расслабление гладкой мускулатуры.
7. Центральное холинолитическое действие.
8. Противорвотный эффект – мизерная доля скополамина в таблетках «Аэрон» помогает при морской болезни.
9. Используют для лечения астронавтов после возвращения на Землю.
10. Скополамин имеет характерное свойство – амнезия после его приема.

Немного истории: как родилась «сыворотка правды»

В 1913 году в Техасе акушер Роберт Хаус принимал домашние роды и дал женщине в качестве обезболивающего средства отвар белены, содержащий скополамин. Данное вещество способно вводить человека в полусознательное состояние, но тут произошла странная вещь – роженица находилась в упоенном состоянии, но четко понимала вопросы и давала на них вразумительные ответы. Несмотря на акушерскую практику, Р. Хаус вдохновился идеей использования скополамина в целях правосудия без разрешения на это подозреваемых. Первое испытание под наркозом было проведено над заключенным W.S. Scrivener, обвиняемым в грабеже. Препарат показал отличные результаты; мужчина отрицал свою причастность к преступлению, и расследование потом подтвердило его слова. О «сыворотке правды» стали говорить в обществе, хотя юристы были против любых вариантов ее использования.

Когда и как сыворотку правды начали применять

В период Второй мировой войны эти препараты использовались иначе: в качестве анестетиков тяжелораненых солдат, которые потеряли память или имели нарушения функций головного мозга. Доктора выяснили, что наркотики (амитал и пентонал натрия) стимулируют воспоминания и облегчают процесс восстановления. После войны эти препараты не использовались для обезболивания, но применялись в психиатрии для того, чтобы вытянуть из людей воспоминания.

А вот ряд военных докторов в дальнейшем стали консультантами в полиции, и на практике использовали «сыворотку правды» во время допросов арестованных.

Кто из военных активно пользовался эликсиром истины?

  • ЦРУ изучало различные варианты использования психотропных препаратов, в частности в работе над проектом МК-Ультра. Америка имеет внушительный опыт в исследовании и применении сыворотки правды, и это подтверждает проект CHATTER или «Болтун», когда психотропные вещества тестировались и применялись во время допросов. Затем появился новый проект «Артишок», в котором ученые, помимо наркотических препаратов, изучали применение гипноза и возможности «стереть память» подопытным. Но самым известным проектом стал MKULTRA(Мк-Ультра) и MKDELTA, который изучал действие ЛСД на сознание и психику человека.
  • Сыворотка правды применялась не только в США: есть данные о том, что 12 отдел КГБ СССР, сфера деятельности которого заключалась в нелегальной разведке, разработал и активно применял психоактивный СП-117, именуемый специальным препаратом. Хотя эти данные и не были подтверждены. Во времена Сталина работала секретная лаборатория КГБ, и в ней велись разработки веществ, которые могли «развязывать языки». Есть реальные подтверждения – суд в конце 1940-х над кардиналом Миндженти, который делал признания настолько апатично и механически, что все были уверены в использовании на процессе «сыворотки правды».
  • А вот ЦБР Индии на самом деле широко применяло во время допроса заключенных психотропные препараты, и конкретно – барбитураты.

Как можно применять в деле скополамин, спросите вы? Наркотик можно добавить в еду и напиток жертвы, но высока вероятность смерти или сильнейшей передозировки.

Сыворотка правды - Скополамин

Реальные факты о сыворотке правды

Выживший террорист из Мумбаи, участвующий в «трехдневном буйстве», где погибло 170 человек, и было множество раненых, испытал на себе действие «сыворотки правды». Во время «психонаркоза» с использованием психотропных веществ у преступника произошло высвобождение воспоминаний, которые он выразил в рассказе о происшедшем.

А что сегодня?

В судебных расследованиях, допросах полиции «сыворотка правды» не используется по следующим причинам:

  1. Юридический аспект, убеждающий в неэтичности подобных методов.
  2. Под влиянием «сыворотки правды» подозреваемый не всегда говорит именно ее – правду!
  3. Препарат часто вызывает галлюцинации, и человек может сказать то, чего не было на самом деле, или приукрасить своими выдумками происшедшие события.
  4. Сложно выбрать необходимую дозу препарата, так как передозировка грозит смертью.

Несмотря на все эти факты, и то, что «сыворотка правды» не нашла широкого распространения, она навсегда стала частью кинематографа, где главный герой «развязывает язык» преступнику уколом с загадочным содержимым, с целью добыть важные сведения и спасти мир.

(15 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


  • Иван

    Подозреваю, что помимо собственно самой сыворотки, для получения нужных сведений необходим еще и специалист психолог, который будет знать какие вопросы задавать и как разговорить «подопытного», ведь просто так он не станет говорить именно то, что так важно допрашивающим

  • Людмила

    Жутковасто, однако! До чего же изобретательно человечество на всякие ужасы!

  • Наталья Бергс

    Да уж, сегодня никакую информацию скрыть невозможно, так что ли получается? Вкололи сыворотку, и язык сам по себе развязался, хотя человек и не хотел этого. Я тоже думаю, что в этих случаях допрос ведут профессионалы- психологи и психотерапевты, так как они точно знают, как работает мозг и нервная система человека. Да и с сознанием могут вдоволь «поиграться», надавливая на нужные кнопки. А если еще и гипнозом владеют, так вообще – все, что захотят, узнают от допрашиваемого. Мне кажется, такие средства нужны для работы с убийцами, психопатами-маньяками и прочими личностями, так как они изначально больны психически. И церемониться не стоит, так как, совершив судебную ошибку, и отпустив за неимением доказательной базы и признания, не знаешь, сколько еще он убьет, покалечит, или причинит прочий вред.

  • Аспирант

    Наверняка, военнопленных будут допрашивать с такими вот сыворотками правды

  • http://vk.com/id139650337 Михаил Астапкович

    Как говорил солдат Швейк- напейтесь, велите сыграть себе австрийский гимн и сами увидите сколько наговорите….

  • http://vk.com/id24824070 Максим Талонин

    Есть разные методы противодействия психотропным допросам. Один из них , говорить чушь: всё что придёт в голову, факты из детства, свои страхи, сексуальные фантазии и прочее, кроме самой информации. По аналогии с американскими горками: если очень страшно — кричи, чтобы разгрузить НС. Тоже самое и с сывороткой. Если не можешь молчать, говори. Конечно, по теории вероятности, можно варьировать дозы, колоть наркотики и сломав личность, узнать что-то. Но больше шансов, отправить его на тот свет или получить овощ.

  • http://vk.com/id349645682 Полина Шикина

    Классно,хочю дать сыворотку правды своему врагу который живёт сейчас на улице!Но для начала сделаю её!!!

  • http://vk.com/id28536547 Грант Мигиров

    Да ну, по-моему, если ты и вправду хочешь узнать у кого-то правду, легче провести детектор лжи. Ну а если против воли человека, так можно попросить любого знакомого, пусть побухает с лжецом разузнав всю правду.

    • Василий Федоров

      Не все становятся разговорчивы при опьянении, хотя то что спиртное развязывает язык известно издревле

  • http://vk.com/id156456603 Мария Зюзюкина

    Сколько нужно выпить отвара белены чтобы обезболить схватки при родах

    • Олег Орлов

      Кто вам этот идиотский рецепт предложил?

  • ИзБывших

    Ну а что собственно удивительного? Химия — это мощная наука, с её помощью возможно многое. Т.н. «Сыворотка правды» это комплексный наркотический микс (коктейль) вариантов которого великое множество, или наркотики по отдельности. Вся «технология» допроса сводится к рассеиванию внимания допрашиваемого и многократному задаванию одних и тех же вопросов (так можно понять несёт допрашиваемый чушь или говорит правду). Подобные препараты широко применяются сейчас всу и есть рассказы ополченчев после допроса, которых возвращают по программе обмена пленных. Но это уже люди не те что прежде. Ей можно противостоять если человек достаточно силён физически и умеет концентрировать своё внимание (скажем на лампочке или ещё на чём нибудь), тогда все ответы будут как правило про ту самую лампочку. Можно правда повысить дозу, но это уже грозит летальным исходом допрашиваемого. Поэтому есть практика проводить подобные допросы в кромешной тьме, но и в этом случае можно например прокусить себя язык и концентрироваться на боли. Ну и как правило после применения подобных препаратов человек уже не будет таким каким был раньше, и мозг и сердечно сосудистая система будут критически повреждены. Кароче говоря если вы не супер разведчик со 100 кг мышечной массы и полным контролем над своим сознанием лучше не доводить до этого так как станете овощем, а всё равно всё скажите. Лучше всё так рассказать сохранив рассудок и здоровье.