Астрономы изучили «водный цикл» сверхгорячих Юпитеров — Журнал The Universemagazine Space Tech

Многие известные нам экзопланеты представляют собой газовые гиганты, орбиты которых проходят на расстоянии всего в несколько миллионов км от поверхности их родительских звезд. Они находятся в приливном захвате по отношению к светилу (постоянно повернуты к ни одной и той же стороной), а их температура их атмосфер измеряется сотнями, а то и тысячами градусов. Для классификации таких тел используется термин горячие Юпитеры.

Среди подобных планет особо выделяется подкласс т.н. сверхгорячих Юпитеров, чьи орбиты проходят на минимально возможном расстоянии от звезды. Дневная сторона таких тел разогрета до температур в 2 – 3 тыс. градусов. Это превышает температуру поверхности некоторых звезд.

Сверхгорячий Юпитер WASP-121b в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech/Vivien Parmentier/Aix-Marseille University (AMU)

Изучая атмосферы сверхгорячих Юпитеров, астрономы обратили внимание на то, что они практически не содержит воды, которая в изобилии присутствует в газовых оболочках обычных горячих Юпитеров. В попытках объяснить наблюдаемое различие было выдвинуто несколько теорий. По одной из них, все дело в ином механизме формирования подобных планет. Но, согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, все намного проще.

(No Ratings Yet)
Загрузка...