«Банковский куш для Парижа» — Дмитрий Леус о голосовании за переезд ЕВА

«Банковский куш для Парижа»

Brexit имеет много последствий для Великобритании, в том числе переезд из страны всех европейских ведомств. Они не могут находиться за пределами Европейского союза, говорит Дмитрий Леус, поэтому в 2017 году Лондон покинули сразу ведомства: ЕМА (Агентство лекарственных средств), а также ЕВА (Европейское банковское управление). Это важные регуляторные органы для ЕС. За право разместить их у себя боролись три десятка городов, предлагая наиболее выгодные условия для переезда.

«Банковский куш для Парижа» — Дмитрий Леус о голосовании за переезд ЕВА

Как выбирали город для размещения ЕВА?

Решение принимали члены Еврокомиссии, оценивая финансовую выгоду и предложение участников. Города также сравнивали по качеству транспортного сообщения и возможности комфортно разместить сотрудников организаций. Штат Агентства по банковскому надзору насчитывает 160 человек, а Ведомства лекарственных средств — свыше 900. Все сотрудники вместе со своими семьями передут вслед за штаб-квартирой.

Важным критерием выбора было наличие в городе или стране других ведомств Евросоюза. Комиссия исключает монополизацию нескольких регулятивных органов в одном месте, чтобы избежать концентрации влияния. Именно поэтому Париж не воспринимали, как серьезного конкурента в голосовании за размещение Банковского управления. Во французской столице уже размещена штаб-квартира Управления по ценным бумагам. Это ведомство регулирует рынок финансовой торговли, а также имеет влияние на банковскую сферу Европы.

Почему Париж не считали фаворитом?

Учитывая вышесказанное, победа Парижа стала неожиданностью для многих. Это голосование превратило город в финансовый центр Европы. Ведь теперь там размещены два важнейших ведомства, ответственных за разработку стандартов банковской системы, а также контроля за их выполнением. Решение Еврокомиссии базировалось на щедром финансовом предложении Елисейского дворца, вспоминает Дмитрий Леус. А еще французскую столицу посчитали удобной для переезда и комфортной для проживания сотрудников ЕВА.

В начале голосования победу предвещали Брюсселю или Франкфурту. Эти города считались фаворитами. Особенно Франкфурт-на-Майне, чьи интересы активно продвигало немецкое лобби. Австрийцы подготовили очень щедрое предложение для переезда, отказавшись от ренты на 25 лет в пользу Европейского банковского управления. Кроме того, в этом городе уже размещен Центральный банк Европы, поэтому соседство с ЕВА выглядит логичным. Но Еврокомиссия посчитала иначе, отдав голоса за тех, кого называли аутсайдерами.

В итоге первого голосования в финал вышли Дублин и Париж. Финальный раунд стал драматичным для австрийцев и немцев. Не обошлось без казусной ситуации. Один из членов Еврокомиссии решил не поддерживать ни одного из претендентов, поэтому испортил бюллетень. В ходе анонимного голосования не удалось выяснить, чья это была проделка. Но Дмитрий Леус предполагает, что этот жест совершили немцы, не сумев принять проигрыш Франкфурта.

Победу французов многие восприняли, как доказательство превосходства Западной Европы над Восточной и Центральной. Ведь ЕВА и ЕМА, получившая штаб-квартиру в Амстердаме, будут размещены в западных столицах. В Европейском союзе нарастает довольство, все чаще слышны разговоры о том, что страны из центра и востока Европы чувствуют себя обделенными. Концентрация влияния продолжает скапливаться на западе.

Чем переезд ЕВА обернется для Франции?

Страна, принявшая столь важную организацию, получает не только статусное преимущество, доказательство финансовой стабильности, а также прочных партнерских отношений с Европейским Союзом. В случае с Парижем, город превратился в финансовый центр Европы, где соберутся центральные офисы многих банков, а также представительства международных финансовых институций. Эти процессы создают тысячи рабочих мест для жителей Парижа, а также увеличивают налоговые доходы в казну города. То есть эта победа важна для страны и каждого отдельно взятого гражданина.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...