Curiosity снова обнаружил метановый всплеск на Марсе

На прошлой неделе марсоход Curiosity передал на Землю очень любопытные данные. Установленный на его борту инструмент SAM (Sample Analysis at Mars) зарегистрировал наибольшую концентрацию метана в марсианской атмосфере за все время миссии. Она составила 21 ppbv (частей на миллиард).

Снимок, сделанный навигационной камерой Curiosity 18 июня 2019 г. Источник: NASA/JPL-Caltech

Вопрос о природе марсианского метана уже давно не дает покоя ученым. Этот газ считается одним из потенциальных биомаркеров. Дело в том, что он д

Впервые следы метана в марсианской атмосфере были найдены аппаратом Mars Express в 2004 г. Позже его несколько раз регистрировали в ходе наземных наблюдений. В 2013 г. Curiosity подтвердил эти данные, обнаружив всплеск концентрации метана в районе кратера Гейл. Ученые даже определили примерный район, откуда мог поступить газ.

Но, к сожалению, не все так просто. В 2018 г. аппарат TGO приступил к поискам марсианского метана. Он оснащен намного более чувствительными детекторами, нежели другие орбитальные зонды и марсоход Curiosity. Результаты его исследований оказались неутешительными: максимальная измеренная им концентрация газа оказалась на порядки меньше фоновых значений, зарегистрированных мобильной лабораторией на поверхности. Все это подняло, казалось бы, уже закрытый вопрос о том, действительно ли на Марсе есть метан, или же все дело в погрешности измерений и неверной интерпретации данных.

(No Ratings Yet)
Загрузка...