Динамика ВВП Китая

В китайской экономике произошли огромные изменения и рост с 1978 года, когда Дэн Сяопин представил Китай капиталистическим рыночным реформам и отошел от централизованно планируемой экономики . Результирующий рост сохраняется в течение последних 35 лет; В период с 1983 по 2013 год среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) составили 10,12%, что делает экономику Китая второй по величине в мире.

Преобразование Китая из спящего сельского, сельскохозяйственного гиганта в основной сектор обрабатывающей промышленности и сферы услуг привело к быстрому развитию инфраструктуры, урбанизации, росту доходов на душу населения и значительному изменению в структуре его ВВП. Рекомендуем вам рассмотреть более детально ВВП Китая по годам.

В ВВП Китая в целом участвуют три более широких сектора или отрасли: первичная промышленность (сельское хозяйство), вторичная промышленность (строительство и обрабатывающая промышленность) и третичная промышленность (сфера услуг). По данным 2013 года, первичная промышленность составляла 10% ВВП, в то время как вторичная промышленность составляла 44%, а третичная промышленность — 46%.

Динамика ВВП Китая

Массивный сельскохозяйственный сектор

Китай является крупнейшей в мире сельскохозяйственной экономикой, где на долю сельского хозяйства, лесного хозяйства, животноводства и рыболовства приходится около 10% ВВП. Этот процент намного выше, чем в развитых странах, таких как Соединенные Штаты, Великобритания и Япония, где сельское хозяйство составляет около 1% ВВП.

На приведенной ниже диаграмме показана тенденция доли сельского хозяйства в ВВП (1983–2013 годы). Хотя с годами этот процент постепенно уменьшался, он по-прежнему составляет приблизительно 34% от общей численности занятого населения. За последние семь лет доля сельского хозяйства как части ВВП оставалась более или менее постоянной и составляла 10%.

Экономические реформы 1978 года изменили лицо сельского хозяйства в Китае. До этих реформ четыре из пяти китайцев работали в сельском хозяйстве. Но это изменилось, поскольку права собственности в сельской местности вступили во владение и привели к росту небольших несельскохозяйственных предприятий в сельской местности.

Деколлективизация в сочетании с более высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию привела к повышению производительности и более эффективному использованию рабочей силы. Другое серьезное изменение произошло в 2004 году, когда сельскохозяйственный сектор начал получать более широкую поддержку в результате значительных изменений в экономической политике, когда правительство разработало политику поддержки сельскохозяйственного сектора, а не перегрузки его, что было прежней политикой.

Китай является мировым производителем риса, хлопка, свинины, рыбы, пшеницы, чая, картофеля, кукурузы, арахиса, проса, ячменя, яблок, хлопка, масличных культур, свинины, рыбы и других продуктов. Государственная поддержка и низкие затраты на рабочую силу помогают ее сельскохозяйственной продукции оставаться прибыльной, хотя раздробленная транспортная сеть и отсутствие достаточной инфраструктуры холодильного хранения действуют как сдерживающий фактор.

Строительство и Промышленность

На строительство и промышленность (включая добычу полезных ископаемых, производство электроэнергии, воды и газа) в 2013 году приходилось 44% ВВП Китая. На долю промышленности приходится больше (84% вторичной промышленности), в то время как на строительство приходится всего 7% ВВП. , На приведенной ниже диаграмме показана доля вторичной промышленности в ВВП Китая с 1983 по 2013 год. В целом, этот сектор сохранил свое доминирующее положение и наблюдал минимальное изменение процентного состава в общем ВВП за эти годы. Примерно 30% занятого населения Китая работают в этих вторичных отраслях.

Доля вторичных отраслей в ВВП в Китае больше, чем в таких странах, как Индия (25%), Япония (26%), США (20%) и Бразилия (25%). Китай является мировым лидером по объему промышленного производства, включая добычу и переработку руды, переработанные металлы, нефть, цемент, уголь, химикаты и удобрения. Это также лидер в производстве машин, вооружений, текстиля и одежды.

Добавьте к этому, что Китай является ведущим производителем потребительских товаров, лидером в пищевой промышленности и крупным производителем телекоммуникационного оборудования. Это растущий производитель автомобилей, железнодорожной техники, кораблей, самолетов и даже космических аппаратов, включая спутники.

Сектор обслуживания

Китая в секторе услуг выросла в два раза за последние два десятилетия приходится около 46% ВВП. В 2013 году он впервые превзошел вторичные отрасли Китая. В сферу услуг входят транспорт, хранение и почта (5% ВВП), оптовая и розничная торговля (10%), гостиничные услуги и услуги общественного питания (2%), финансовые услуги (6%), недвижимость (6%) и мешанина. услуг, отнесенных к категории «прочие» (18%).

(No Ratings Yet)
Загрузка...