Дисконтирование долгосрочных долгов

Разногласия и разночтения — отличительная особенность украинского законодательства. Это касается подзаконных актов и даже таких, казалось бы, четких и строгих требований к бухгалтерской отчетности. Еще совсем недавно пункты П(С)БУ 11 «Обязательства» и П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» содержали требование дисконтировать строго ту долгосрочную дебиторскую и кредиторскую задолженности, на которую начисляются проценты. Одновременно П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты», во многом базировавшийся на аспектах МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», предусматривал, что дисконтировать нужно абсолютно все финобязательства. Расхождениями воспользовались многие компании, просто предусмотрительно прописывав пункты в учетной политике со ссылкой на госстандарты. Своеобразная лазейка позволяла не дисконтировать долгосрочные задолженности на зыбких, но все же законных основаниях.

Дисконтирование долгосрочных долгов

Но даже в Украине такое не может длиться вечно, поэтому в приказе Министерства финансов № 379 от 16.09.2019 г. четко отрегулировали спорные аспекты дисконтирования долгосрочных долгов, полностью исключающие увиливание от исполнения законов. Теперь долгосрочные задолженности необходимо отражать в балансе по их настоящей стоимости, но она определяется от вида задолженности и условий ее погашения. Теперь не учитываются проценты.

Поскольку дисконтирование касается прежде всего финансовых обязательств, оно должно выстраиваться на теории стоимости денег во времени. Именно их свойство менять стоимость — главная причина для этой процедуры. Если раньше она была обязательной строго для компаний, составляющих отчетность по МСФО, сегодня она касается и тех предприятий, чья учетная политика основывалась на П(С)БУ.

Теперь на повестку дня выходит главный вопрос — как определить оптимальную ставку дисконта? Чтобы дебри украинского законодательства не становились камнями преткновения, бухгалтерам нужно все время держать руку на пульсе изменений: новостная рассылка от регулятора, профильные онлайн-издания и курсы 1С в Киеве. Благодаря им не возникнет проблем при выборе ставки дисконта, которая зависит от рисков и даже валюты расчета, что требует профессионального суждения.

Главным ориентиром для дисконтирования должна стать ближайшая дата баланса. Причем если вы не хотите заниматься этой не самой простой процедурой, долгосрочные долги можно погасить или перевести в краткосрочные. Это не вызовет затруднений, если посещать курсы 1С бухгалтерия в УЦ Стимул (https://stimul.kiev.ua/). Учитывайте, что долгосрочные долги попадают под дисконтирование, если до окончательного погашения займа осталось меньше 12 месяцев, начиная с даты баланса. Совсем иначе обстоит дело с долгосрочными обязательствами, которые на дату баланса станут текущими (то есть, погасятся в течение года, отсчетом для которого станет дата баланса) и не будут подлежать дисконтированию.

(No Ratings Yet)
Загрузка...