ДНК тест на национальность в Москве

Некоторые компании теперь утверждают, что всего за 100 долларов и мазок на внутренней щеке они могут раскрыть родословную человека и родину его предков.

Но более дюжины ученых из разных областей говорят, что такая «рекреационная генетика» или «тесты тщеславия» имеют значительные научные ограничения и полагаются на неправильные представления о расе и генетике.

«Если тестируемый просто заинтересован в том, чтобы узнать, есть ли в мире некоторые люди, которые имеют ту же днк тест на национальность, что и они, то эти тесты, безусловно, могут сказать им об этом», — сказала Дебора Болник из Техасского университета в Остине. «Но они не собираются рассказывать вам о каждом месте или каждой группе в мире, где люди делятся вашей ДНК. И при этом они не обязательно смогут точно сказать вам, где жили ваши предки или [с какой расой или социальной группой] они идентифицировались». »

ДНК тест на национальность в Москве

Популярная тенденция

По данным недавнего исследования, за последние шесть лет более 460 000 человек приобрели генетические тесты на происхождение. По словам ученых, эта тенденция, вероятно, усилится, вызванная раскрученными обещаниями компаний, продающих тесты, а также новостями о том, что тестируемые, такие как Опра Уинфри, узнают, что она зулу или бухгалтер из Флориды, сказав, что он происходит от монгольского военачальника Чингисхана.

Но такие результаты выходят за пределы возможностей современных испытаний, говорят ученые. В примере с Чингисханом у компании, которая проводила тестирование Oxford Genetics, не было образцов ДНК от самого монгольского полководца, потому что его могила никогда не была найдена.

Вместо этого компания обнаружила, что у бухгалтера был набор генетических маркеров, очень распространенных у людей из Евразии, особенно в тех районах, где победил Чингисхан. Остальное было умозаключением.

«Там нет ничего, чтобы на самом деле привязать его к нему», сказал Болник. «Это мог быть какой-то другой парень, живущий в то время, который много спал».

Раскрученные обещания

Большинство тестов генетического происхождения включают анализ небольших фрагментов ДНК, передаваемых только через мать или только через отца. Эти тесты могут идентифицировать родственных людей, которые имеют общего предка по материнской или отцовской линии, и даже там, где сегодня живут люди с вашей генетической сигнатурой.

По словам Больника, распространенное заблуждение о тестировании генетических предков заключается в том, что оно может раскрыть информацию о происхождении человека. Это не может.

«Люди предполагают, что эти тесты могут рассказать вам о вашей расе или этнической принадлежности и точно определить, где жили ваши предки или с какой социальной группой они идентифицировались», — сказала она.

Недавно был запущен новый сервис, который позволяет людям отправлять образцы ДНК по почте, чтобы узнать, есть ли у них «генетические родственники» в базе данных компании, и раскрыть их древнее происхождение.

Ученые утверждают, что одной из проблем такого подхода является то, что, поскольку такие тесты анализируют менее 1 процента генома человека, они будут скучать по большинству родственников человека.

«Если вы сдадите анализ митохондриальной ДНК, вы узнаете кое-что о происхождении матери вашей матери», — сказал Болник. «Если вы вернетесь назад на 10 поколений, это говорит вам об одном из тысячи предков».

Такие испытания также не могут объяснить недавние переселения людей с их древней родины. «Современные модели проживания редко бывают идентичными тем, что существовали в прошлом, и социальные группы менялись со временем, по названию и составу», — пишут ученые.

Болник и ее коллеги призывают профессиональные генетические и антропологические ассоциации выпускать программные заявления о тестировании генетических предков, призывающие либо соблюдать осторожность со стороны потребителей, либо устанавливать ограничения в отношении требований, которые могут предъявлять компании.

«Лично я хотел бы видеть некоторый независимый источник информации об этих тестах, чтобы потребители могли пойти куда-нибудь, кроме самих компаний, и получить информацию о том, что тест может и не может им сказать», — сказал Болник.

(No Ratings Yet)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here