Экономика Кашмира страдает из-за продолжающейся изоляции

5 августа правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди отменило особый конституционный статус, которым на протяжении десятилетий пользовался управляемый Индией Кашмир, что разделило регион на две части, которые в настоящее время непосредственно управляются Нью-Дели.
Этот шаг индийского правительства вызвал внутреннюю и международную критику. Предвидя беспорядки, премьер-министр Моди направил десятки тысяч дополнительных войск в гималайский регион.
Власти также перекрыли все коммуникации и ввели комендантский час. Продолжающееся отключение интернета серьезно сказалось на бизнесе и привело к безработице, главным образом в экспортном бизнесе, секторе информационных технологий и индустрии гостеприимства и туризма.
На Кашмир претендуют во всей его полноте как Индия, так и Пакистан, хотя обе страны контролируют только его части. Этот территориальный спор продолжается с тех пор, как обе страны стали независимыми в 1947 году. Сегодня Индия де-факто контролирует около 45% региона и большую часть его населения, в то время как Пакистан контролирует около 35%. Но оставшиеся 20% фактически находятся под контролем Китая.

Серьезные экономические потери
По данным Кашмирской Торгово-промышленной палаты (KCCI), главного торгового органа региона, блокирование привело к экономическим потерям на сумму не менее $1,5 млрд (€1,35 млрд) для региона с 5 августа.
КТП планирует подать судебную жалобу на федеральное правительство Индии в связи с финансовыми потерями.
Насир Хан, старший вице-президент KCCI, сказал, что торговый орган попросит суд назначить внешнее агентство для оценки ущерба.
Мунеб Мир, молодой предприниматель в Шринагаре, сказал, что он рассматривает возможность закрытия одного из своих предприятий после понесения больших финансовых потерь. «Вряд ли будет какой-либо рост моего бизнеса, и ряд неудач разрушил нашу уверенность», — сказал он.
Аналогичным образом, гостиничный бизнес в Кашмире также пострадал из-за отсутствия туристической деятельности в регионе.

Никаких признаков улучшения
Арун Гупта, представитель правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) в Джамму и Кашмире, сказал, что блокировка связи необходима для поддержания безопасности. «Эти ограничения не являются новыми для Кашмира. Безопасность страны важнее, чем интернет. Ограничения будут ослаблены, когда ситуация в Кашмире улучшится», — сказал он.
Премьер-министр Индии Моди пообещал стимулировать экономику Кашмира. Он сказал, что в будущем к Кашмиру обратится больше национальных и иностранных инвесторов.
Несмотря на заверения правительства, экономическая ситуация в Джамму и Кашмире до сих пор не продемонстрировала никаких признаков улучшения. А кашмирские бизнесмены, особенно владельцы ресторанов, туроператоры и турагенты, молодые предприниматели и специалисты в области информационных технологий, сталкиваются с трудными временами.
Туристическая отрасль, которая считается экономической основой региона, остается стагнирующей с августа.
KCCI говорит, что рассказ Нью-Дели о развитии Кашмира является «обманчивым.»
«Правительство Индии не может обвинять политические партии и другие группы в ситуации в Кашмире. Здесь никто не выступает с протестными призывами. Преобладающая атмосфера неопределенности является результатом собственных действий правительства», — утверждал KCCI.
Что еще хуже, ранние снегопады в Кашмире еще больше парализовали деловую активность. Официальные лица говорят, что большое количество садов пострадало от снегопада только в Северном Кашмире, что негативно сказывается на сельской экономике региона.

(No Ratings Yet)
Загрузка...