ESO оценила влияние спутниковых созвездий на оптическую астрономию

Европейская Южная обсерватория (ESO) опубликовала результаты исследования, посвященного оценке влияния глобальных спутниковых созвездий на наземные астрономические наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне. Ученые исходили из общей цифры в 26 тыс. новых спутников, которые появятся на околоземных орбитах в случае полной реализации планов SpaceX, Amazon, OneWeb и других компаний.

Небо над местом установки ELT. Источник: ESO/M. Zamani

Исследователи пришли к выводу, что большие телескопы, наподобие VLT и строящегося Чрезвычайно большого телескопа ESO (ELT), подвергнутся «умеренному воздействию» со стороны спутниковых созвездий. Влияние будет более выраженным в случае длинных экспозиций (около 1000 с). До 3% таких наблюдений может быть испорчено во время сумерек — промежутков времени между закатом и наступлением полной темноты (или соответственно между началом рассвета и восходом Солнца). При более коротких экспозициях ущерб окажется меньше и составит менее 0,5%.

Наблюдения, проводимые в другое время ночи, почти не пострадают: спутники будут находиться в тени Земли, не отражая на нее солнечный свет. В зависимости от научной задачи влияние созвездий можно уменьшить, внося изменения в программы наблюдений телескопов ESO. Речь идет следующих мерах:

  • предварительное вычисление положений космических аппаратов с целью избежать их попадания в поле зрения телескопа;
  • прекращение экспозиции (закрывание затвора) в момент пересечения спутником края поля зрения;
  • ограничение наблюдений областями неба, находящимися в тени Земли, где спутники не освещаются Солнцем.
  • Однако эти методы применимы не для всех научных наблюдательных задач. Что касается операторов космической техники, то с их стороны эффективным шагом для смягчения вредного воздействия спутников было бы нанесение на их поверхность темного покрытия, уменьшающего отражательную способность.

    (No Ratings Yet)
    Загрузка...