Firefly построит аппарат для посадки на Луну на основе израильского лунника

Частная аэрокосмическая компания Firefly Aerospace и концерн Israel Aerospace Industries (IAI) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договора израильтяне предоставят Firefly наработки по проекту «Берешит», включая патенты и помощь специалистов. Цель партнерства — строительство аппарата Genesis, предназначенного для доставки грузов на лунную поверхность.

Концепт аппарата Genesis.Источник: Firefly Aerospace

В прошлом году Firefly Aerospace вошла в число 9 американских компаний, отобранных NASA для участия в программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services)

Firefly стала третьим участником программы CLPS, подписавшим соглашение о сотрудничестве с иностранными партнерами. До этого так поступили компании Orbit Beyond (партнерство с Team Indus) и Draper (партнерство с iSpace). Необходимо отметить, что для получения контрактов от NASA лунные аппараты должны производиться на территории США.

«Берешит» был разработан IAI и некоммерческой организацией SpaceIL. Масса лунника составляла 585 кг, из которых около 400 кг приходилось на топливо для бортовых двигателей. После запуска зонд успешно осуществил запланированную серию маневров и вышел на селеноцентрическую орбиту. Однако попытка сесть на Луну завершилась неудачей. Во время спуска у аппарата отказал инерциальный измерительный модуль. Попытки восстановить его работоспособность вызвали череду сбоев, приведших к отключению главного посадочного двигателя зонда. В результате он разбился о лунную поверхность.

(No Ratings Yet)
Загрузка...