Гештальт-терапия – восстановление целостности личности

Целостность – основа движения к цели! Приведем простой наглядный пример. Возьмем идеально ровный шар. Он легко достигнет цели, котясь по ровной поверхности.

Целостность – основа движения к цели! Приведем простой наглядный пример. Возьмем идеально ровный шар. Он легко достигнет цели, котясь по ровной поверхности. Возьмем второй – не цельный, а с изъятыми частями шар – запустим по плоской поверхности. Шар утратит возможность качения.

Так и в процессе личностного роста – целостность рождает гармонию жизни. Воссозданием утраченной целостности, выравниваем и формированием «шара» внутреннего мира человека занимается гештальт-терапия . Игорь Погодин – новатор и автор уникальных методов работы в гештальте. Один из его методов – психотерапия переживания – успешно применяется среди передовых терапевтов.

Этапы восстановления целостности:

  • Осознание подавленных частей личности: чувства, эмоции, потребности, качества характера, эмоции.
  • Принятие отвергаемого.
  • Восстановление целостного внутреннего мира.
  • Принятие своих потребностей, развитие способности следовать за своими мечтами.

Гештальт-терапия – восстановление целостности личности

Инструменты настройки личности гештальт-терапевта

В сеансе восстановления специалист по гештальту становится активным участником событий, он работает с клиентом как цельная личность с цельной личностью, помогает ему развить самосознание.

Инструменты настройки гештальт-терапевта: проводить эксперименты и отслеживать феномены. Основатель Академии практической психологии «Pogodin Academy» Игорь Погодин усовершенствовал и эффективно практикует диалоговую модель гештальт-терапии. Методом диалога устанавливаются важные подробности жизни личности: события, проблемы. Дополнительно практикуются разыгрывание возможных ситуаций, монодрамы и другое.

Таким образом проявляются ключи к пониманию причин утраты целостности – подавленные эмоции, мимика, позы, жесты, голос, зажимы и проблемы в разных частях тела. Проявление этих ощущений помогают развивать в личности осознавание себя в реальности. После завершения практики проходит обсуждение найденных феноменов – определяются реальные потребности, подавленные желания, несостыковки с реальной жизнью и т.д.

В гештальте активно использует понятие «здесь и сейчас» – специалист и клиент работают только с имеющимися в конкретный момент времени мыслями и ощущениями.

Важно! Гештальт-терапевт использует исключительно гуманистический подход: избегает наставничества в практике, вместе с клиентом анализирует инсайты и озарения, доверяет суждениям личности, делится собственным опытом.

(No Ratings Yet)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here