InSight сумел «прижать» инструмент HP3

13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались о заметном прогрессе, достигнутом в деле «спасения» прибора для измерения тепловых потоков HP3. Им удалось использовать ковш, закрепленный на роботизированной руке-манипуляторе аппарата, чтобы прижать им инструмент. В теории это позволит предотвратить его новые выскакивания из пробуренной лунки, что, в свою очередь, поможет ему достичь рабочей глубины.

A bit of good news from #Mars: our new approach of using the robotic arm to push the mole appears to be working! The teams @NASAJPL/@DLR_en are excited to see the images and plan to continue this approach over the next few weeks. ???? #SaveTheMole

FAQ: https://t.co/wnhp7c1gPT pic.twitter.com/5wYyn7IwVo

— NASA InSight (@NASAInSight) March 13, 2020

«Эпопея» с HP3 тян

За последующие месяцы сотрудники группы сопровождения перепробовали множество способов заставить инструмент двигаться дальше — от повторных попыток активации до прижимания его ковшом на руке-манипуляторе к краю пробуренного отверстия. Но когда начинало казаться, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки. Каждый раз это происходило примерно на одной и той же отметке. Предположительно зонд HP3 «утыкался» в более плотный слой грунта, после чего отскакивал обратно из-за недостатка сцепления с окружающими породами.

Специалисты миссии надеются, что благодаря давлению со стороны ковша в этот раз HP3 все же сможет преодолеть плотный слой. В ближайшие несколько недель они будут продолжать активировать инструмент в надежде, что теперь он сумеет продвинуться дальше.

(No Ratings Yet)
Загрузка...