Китай рассказал о дальнейших планах по изучению Луны

В этом году Китайская народная республика вошла в историю, как первая страна, чей космический аппарат совершил мягкую посадку на обратную сторону Луны. И Поднебесная вовсе не собирается почивать на лаврах этого успеха. На недавно прошедшей в Пекине пресс-конференции заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа озвучил дальнейшие планы страны по изучению естественного спутника нашей план

Спускаемая платформа «Чанъэ-4» на поверхности Луны. Источник: CNSA/CLEP

В конце этого года Китай запустит к Луне новую миссию «Чанъэ-5». На нее возложена задача доставки на Землю образцов лунного грунта. Автоматический аппарат должен будет сесть в районе гор Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимой стороны нашего спутника, на краю океана Бурь. Предполагается, что она сформировалась около 1,3 млрд лет назад. В случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».

Следующей миссией китайской лунной программы станет «Чанъэ-6». Она должна будет доставить на Землю пробу грунта, взятого из южного полярного региона Луны, где как считается, сосредоточены запасы водяного льда. Место посадки космического аппарата пока что не определено. CNSA рассматривает возможность отправить его на обратную сторону Луны.

(No Ratings Yet)
Загрузка...