Космическое «надувательство» Роберта Бигелоу

Еще совсем недавно для большинства людей частная космонавтика ассоциировалась с фантастическими рассказами либо с отдаленным будущим. На бурный рост этого сектора экономики никто не рассчитывал, а ко всевозможным стартапам, которые начали возникать на рубеже тысячелетий, отношение было весьма сдержанным. Основных результатов в сфере освоения космоса ждали от государственных организаций.

Однако «частники» с таким энтузиазмом взялись за дело, что все модели развития космонавтики вскоре пришлось кардинально пересмотреть. Сегодня можно говорить о том, что вклады государства и частных компаний в космическую отрасль уже сопоставимы. И это соотношение продолжает меняться в пользу последних. Причем многих предпринимателей интересуют не только краткосрочные проекты, но и более далекая перспектива, предполагающая сроки окупаемости в десять и более лет.

Роберт Бигелоу. Любопытно, что предприниматель активно использует свои связи в американском сенате для продвижения программ по исследованию неопознанных летающих объектов. В интервью газете New York Times в декабре 2017 г. Бигелоу заявил, что он «абсолютно убежден» в присутствии инопланетян среди нас. Источник: public-media.smithsonianmag.com

Количество бизнесменов, в той или иной степени имеющих отношение к космонавтике, в настоящее время измеряется сотнями, но среди них уже определились безусловные лидеры, начавшие заниматься космической деятельностью раньше других и сейчас «задающие тон» всей отрасли. Одним из них является американский предприниматель Роберт Бигелоу (Robert Bigelow).

Роберт Бигелоу заработал свое состояние в гостиничном бизнесе. Он существенно старше остальных энтузиастов частной космонавтики — 12 мая 2020 г. ему исполнится 75 лет. Да и на «космический Олимп» он начал взбираться раньше всех. Правда, его подъем на вершину отличается неспешностью.

Компания Bigelow Aerospace была основана в 1999 г. Она имеет штаб-квартиру в Лас-Вегасе (штат Невада) и ориентируется на создание жилых помещений для орбитальных станций, производимых из тканеподобных композитных материалов. В условиях космического вакуума эти конструкции просто наполняются воздухом и принимают необходимую форму с возможной последующей установкой твердого каркаса и внутреннего дооснащения. Фактически Бигелоу намеревается заниматься в космосе тем, чем он с успехом занимается на Земле — созданием сети отелей. Позже в сферу его интересов попали исследовательские космические аппараты и орбитальные заводы, но начать свою «космическую экспансию» бизнесмен планирует все же с гостиниц для космических туристов.

(No Ratings Yet)
Загрузка...