Лечение сосудов головного мозга с помощью робота змеи

Инженеры Массачусетского технологического университета (США) создали робота в форме безногой рептилии — змеи, поскольку использование принципа передвижения змеи позволило создать устройство без особых сочленений, усложняющих передвижение по тонким сосудам. Размер нитевидного гибкого устройства не превышает одного миллиметра, что позволяет роботу передвигаться по самым узким сосудам головного мозга и человеческого тела, устраняя сгустки крови и доставляя лекарственные средства до нужных мест.

Материалом для изготовления конструкций робота послужили ферромагнитные домены из никель-титанового сплава, что придало роботу большую способность к изгибанию и возврата к своей изначальной форме. Для снижения трения более чем в десять раз применен специальный гель. Авторами разработки являются профессор Сеульского национального университета Кюджин Чо и аспирант Юнхо Ким. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science Robotics.

Лечение сосудов головного мозга с помощью робота змеи

Принцип лечения сосудистой системы с помощью робота

Управляется робот посредством внешнего магнитного поля врачом из соседней комнаты. Если возникают сложности со своевременной доставкой пациента, специалист может провести операцию дистанционно при наличии в месте операции робота и интернета.

Разработка позволила приблизиться к избавлению от последствий аневризмы головного мозга и инсульта и спасти в будущем миллионы жизней. Специалисты считают, что если устройство позволит избежать последствий закупорки кровеносных сосудов и в течение часа обратить процесс вспять, удалось бы избежать повреждения головного мозга. Облегчается диагностика и лечение тромбов, а также проведение терапевтических процедур в головном мозге.

Острый инсульт, пятая по статистике причина смертности в США, и ведущий, как правило, к инвалидности, поддается лечению посредством робота-змеи при обращении за помощью в течение полутора часов. В подобном случае шансы пострадавшего на выживание резко повышаются, а в целом смертность от заболевания снижается. Неоценима помощь робота и при аневризме головного мозга и закупорке сосудов мозга с нарушением кровообращения, когда счет идет на минуты.

Но реальные результаты излечения людей пока отсутствуют, поскольку вопрос биологической совместимости робота с человеческим организмом остается до поры до времени открытым ввиду отсуствия полной уверенности в нетоксичности геля, которым покрыт робот. Ученые практиковались на силиконовых копиях сосудов головного мозга, с реалистичными тромбами и аневризмами, в ближайшее время предполагается перейти к опытам на животных. Если применение робота окажется совершенно безвредным для организма человека, у устройства большие перспективы использования в медицине.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...