Мгновения CAP 2018

В период с 23 по 28 марта в японском городе Фукуока проходила Всемирная конференция «Коммуникация астрономии с общественностью» CAP2018. В ней участвовало 443 делегата из 53 стран, которые сделали в общей сложности 141 доклад и представили 111 постеров. Охватить всю конференцию, все ее многочисленные сессии физически было сложно, поэтому предлагаем вашему вниманию лишь небольшую выборку из того, что удалось увидеть и прочувствовать за это время.

Принимающая сторона — Национальная астрономическая обсерватория Японии — сделала все, чтобы делегатам было уютно. Городской центр науки Фукуоки представляет собой современное здание с планетарием, лабораториями и конференц-залом на 500 мест. Здесь проводится множество мероприятий образовательного характера для детей и подростков, которые приезжают сюда с родителями или со своими классами и учителями.

Кроме делегатов, на конференцию допускались зарегистрированные заинтересованные организации и частные лица. Поэтому в день открытия в зале яблоку было негде упасть.

Городской Центр Науки г. Фукуока, где состоялась конференция CAP2018.
Источник: собственное фото автора

Доклад дня под названием «Астрономия в обществе: развитие и практика в Японии» был представлен почетным профессором Национальной астрономической обсерватории Японии, советником Международного астрономического союза Норио Кайфу.

История современной астрономии в Японии довольно коротка. Она началась только в конце XIX века, но ее принятие обществом было быстрым — как собственно науки, так и в плане ее популяризации. Основание в 1926 г. первой в стране открытой для публики частной обсерватории Курашики было очень хорошо встречено широкими массами. Сейчас здесь действует более 300 общественных обсерваторий и планетариев, проводятся сезонные астрономические фестивали — такие, как Танабата.

Редактор журнала Sky and Telescope Рик Финберг (Rick Fienberg) рассказал о ценном опыте, полученном организаторами наблюдений полного солнечного затмения в США 21 августа 2017 г. Интересно, что многие американцы действительно просто óпереезжали поближе к полосе полного затмения и довольствовались этим, не подозревая о том, насколько велика разница между ним и частным затмением. Вдобавок путанице способствовали карты, авторы которых так и не смогли явно выделить эту разницу. Большую проблему для организаторов составила необходимость четкого донесения информации об опасности наблюдений Солнца без защитных приспособлений, а также насыщение американского рынка якобы сертифицированным ширпотребом — дешевыми «очками для затмения» китайского производства.

Еще в 2009 г., когда отмечался Международный год Астрономии, был развернут проект «Галилей» по созданию и распространению дешевого телескопа начального уровня для всеобщего пользования. Профессор Хидехико Агата из Национальной обсерватории Японии рассказал о том, как этот проект продолжался в Японии, где он приобрел огромную популярность — ведь стоимость такого телескопа в итоге составила всего порядка 20 долларов!

Директор Европейской Южной обсерватории по связям с общественностью Ларс Линдберг Кристенсен (Lars Lindberg Christensen, ESO) рассказал о деятельности этой обсерватории и многолетней работе по популяризации астрономии, которую выполняет его отдел, об организации всего процесса, о сообществе переводчиков ESON, которые помогают научному коллективу, об астрономической коммуникации через соцсети, а также о готовящемся к открытию новом планетарии ESOSuperNova, расположенном вблизи штаб-квартиры ESO городе Гархинге (Бавария, ФРГ).

(No Ratings Yet)
Загрузка...