MRO сфотографировал следы свежей метеоритной бомбардировки на Марсе

Марс обладает намного более разреженной газовой оболочкой, нежели Земля. Поэтому небольшим «космическим гостям» значительно проще пройти сквозь его атмосферу и достичь поверхности. А поскольку на Красной планете практически отсутствует тектоническая активность (и сравнительно слаба ветровая эрозия), вновь образовавшиеся кратеры хорошо выделяются на фоне окружающей местности. Неудивительно, что находящиеся на околомарсианской орбите космические аппараты неоднократно фотографировали следы свежих ударов.

Свежая россыпь кратеров на марсианской поверхности. Источник: NASA/JPL/University of Arizona

Однако импактная формация, которую можно увидеть на представленном снимке аппарата MRO, заметно отличается от большинства подобных структур. Она состоит, по меньшей мере, из 21 отдельного кратера диаметром от 1 до 7 м, рассыпанных по территории протяженностью свыше 300 м.

По мнению планетологов, кратеры образовались в результате падения обломков астероида поперечником несколько метров. По всей видимости, тело обладало хрупкой структурой и разрушилось при входе в атмосферу. В результате вместо привычного одиночного кратера на Марсе появилась целая россыпь, напоминающая последствия выстрела из дробовика. Это произошло в промежутке между 2009 и 2016 г.

Сравнение изображений этого участка поверхности, сделанных MRO в 2009 и 2016 гг. Источник: Фотография участка марсианской поверхности, сделанная в 2009 г. Источник: NASA/JPL/University of Arizona

Еще одна особенность этих кратеров заключается в том, что они заметно светлее окружающей поверхности. Обычно на Марсе наблюдается обратная картина — свежие ударные формации темнее прилегающей территории. Это происходит из-за того, что падающие метеориты выбивают пыль, которая, как правило, темнее подстилающих пород.

(No Ratings Yet)
Загрузка...