На фоне «чрезвычайной ситуации с климатом» ЕС возлагает надежды на зеленую сделку

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен начала свою первую неделю на работе с резким предупреждением о бездействии климата.
«Мы всегда должны иметь в виду, сколько это будет стоить нам, если мы не будем действовать сейчас», — сказала она делегатам из почти 200 стран в Мадриде 2 декабря, в первый день конференции Организации Объединенных Наций по климату.

В качестве главы исполнительной власти ЕС на ближайшие пять лет одной из главных задач фон дер Ляйена будет ответ Европейского Союза на климатический кризис. В связи с тем, что экологические группы призывают к более амбициозным экологическим целям к 2030 году и далее, первый проект флагманского экологического плана комиссии — Европейская Зеленая сделка, которая должна быть выпущена в среду, — находится под огромным давлением.

Опрос, проведенный Европейским Советом по международным отношениям и YouGov с апреля, показал, что почти две трети европейцев считают, что «изменение климата является главной угрозой, которая должна иметь приоритет над большинством других вопросов.»Отвечая на их озабоченность и давление со стороны сотен миллионов людей, которые вышли на улицы в прошлом году из-за климатических забастовок, законодатели в Европейском парламенте 28 ноября приняли резолюцию об объявлении «климатической и экологической чрезвычайной ситуации».»
В значительной степени символический акт, этот шаг будет оказывать дополнительное давление на политиков, чтобы достичь предлагаемых экологических целей ЕС и обеспечить соответствие с остальными правилами ЕС, от торговли до сельского хозяйства и транспорта.

Проект зеленой сделки встретил критику

Предложение Европейского парламента поддержать климатическую чрезвычайную ситуацию, первый многосторонний блок, который сделал это, призвал Европейскую комиссию «обеспечить, чтобы все соответствующие законодательные и бюджетные предложения были полностью согласованы с целью ограничения глобального потепления до уровня ниже 1,5 градуса по Цельсию», или 2,7 градуса по Фаренгейту.

В проекте Европейской «зеленой сделки» комиссии, рассмотренном DW, излагается широкая стратегия решения таких вопросов, как утрата биоразнообразия, использование ресурсов и отходов, устойчивое сельское хозяйство и обеспечение соблюдения экологических норм по всему ЕС, в частности. Он также включает план устойчивого инвестирования в размере 1 трлн евро на следующее десятилетие, «справедливый переходный фонд» для поддержки регионов, адаптирующихся к новым климатическим реалиям, и обязательство достичь климатической нейтральности к 2050 году — цель, которая до сих пор была отвергнута правительствами Венгрии, Польши и Чешской Республики. Этот спорный вопрос будет вынесен на обсуждение во время встречи глав правительств ЕС в Брюсселе в конце этой недели.
Хотя официальный отчет еще не опубликован, он уже был встречен некоторой критикой в экологических кругах. Советник по климатической политике ЕС Greenpeace Себастьян Манг, реагируя на утечку планов, сказал, что предлагаемая ЕС «беспрецедентная» политика «просто не соответствует поставленной задаче.»

«Объявление чрезвычайной ситуации просто недостаточно хорошо», — сказал он в заявлении, в котором назвал планы комиссии «ущербными, недостаточными или отсутствующими.»Группа раскритиковала эти предложения за то, что они были слишком робкими, когда речь заходит о борьбе с выбросами из автомобильного и авиационного секторов, за то, что они не были направлены на решение проблемы «чрезмерного потребления мяса и молочных продуктов» и за задержку достижения важнейших климатических целей на период до 2030 года.

Европейское экологическое бюро заявило, что в проекте планов «высказывается озабоченность по поводу того, что некоторые из конкретных обязательств в рамках Европейского «зеленого соглашения» окажутся далеко не теми, которые, по мнению ученых, необходимы для решения таких проблем, как изменение климата.»

Экологические группы призвали ЕС сократить выбросы углекислого газа по меньшей мере на 65% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года, стремясь ограничить глобальное отопление до уровня ниже 2 градусов по Цельсию; некоторые эксперты предупредили, что на нынешнем пути мир движется к увеличению более чем на 3 градуса по Цельсию (5,4 градуса по Фаренгейту). Целевой показатель ЕС, ожидаемый в предложениях среды, как говорят, находится в пределах 50-55%.

Паскаль Канфин, депутат Европарламента, который возглавляет комитет по окружающей среде в Европейском парламенте, сказал, что законодатели должны быть реалистами. «Сегодня явно нет большинства, чтобы поддержать 65%», — сказал он. «Нам нужно набирать большинство, а большинство в парламенте-за 55%.»
Канфин сказал, что ключевым приоритетом для «зеленой сделки» будут юридически обязательные целевые показатели на 2030 и 2050 годы. Без этого он был бы просто «планом действий», и это было бы расценено как разочарование и неудача.»

Европейская комиссия не будет отвечать на критику проектов планов до опубликования доклада. Однако пресс-секретарь сказал DW, что комиссия намерена представить план, который поможет Европе достичь своих «климатических амбиций», поощряя при этом аналогичные действия во всем мире. «Мы будем подталкивать наших партнеров идти дальше и быстрее, так же как мы будем идти дальше и быстрее сами», — сказал пресс-секретарь.

Евросоюзу нужно «поднять амбиции»

Ягода Муник, директор компании Friends of the Earth Europe в Брюсселе, сказал DW, что пока «слишком рано» судить, станет ли Зеленая сделка катализатором для перемен. Она сказала, что реальной проверкой зеленых планов ЕС будет, когда дело дойдет до фактического выполнения с реализацией-и, по ее словам, послужной список ЕС но это было не так уж и здорово. Согласно докладу, опубликованному Европейским агентством по окружающей среде (ЕЭП) в начале этого месяца, ЕС готов пропустить большую часть своих климатических и энергетических целей 2020 года. Кроме того, в нем говорится, что «без принятия срочных мер в течение следующих 10 лет» существующие меры поставили ЕС на курс сокращения выбросов CO2 только на 30% к 2030 году.
«В ближайшие пять лет мы должны поднять амбиции», — сказал Муник. «Даже когда у нас есть хорошая политика, мы не можем ее реализовать — особенно в экологической климатической политике.»Она сказала, что ЕС необходимо будет ввести механизмы, чтобы мотивировать неохотные государства-члены фактически следовать новой экологической и климатической политике блока и обеспечивать соблюдение существующих правил и положений.

Переходные фонды могут быть «ключевыми»

Муник отметил, что предлагаемые инициативы «зеленой сделки», такие как фонд справедливого перехода, который направлен на поддержку регионов, переходящих к углеродно-нейтральным экономикам, и инвестиции в триллионы евро в исследования, инновации и зеленые технологии являются хорошим первым шагом. Но добавил, что финансовая поддержка не должна ограничиваться угольными регионами Европы, а должна предоставляться людям, более широко затронутым изменением климата.

Канфин считает, что переходные фонды будут иметь ключевое значение, чтобы помочь убедить скептиков в ЕС понять, что они «не могут оставаться изолированными в этом вопросе» и отчуждать молодых избирателей. Он считает, что переходные фонды помогут таким странам, как Польша и Венгрия, понять, что даже если ЕС решит прекратить финансирование ископаемого топлива, «это не означает меньшего объема денег для энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры» и других важных областей.

«Есть искренние усилия, чтобы сделать реальные изменения в комиссии», — сказал Муник. «Конечно, мы, вероятно, не обязательно согласимся со всеми элементами этого изменения, но это хорошее время, чтобы обсудить именно то, что решения должны быть. И это будет большой дискуссией в ближайшие годы.»

(No Ratings Yet)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here