«Нас не догонят». Как Илон Маск превращает свои космические мечты в реальность

Пожалуй, самой яркой «звездой» на небосклоне частной космонавтики следует признать американского предпринимателя Илона Маска и его стартап SpaceX. За 15 лет он совершил то, что еще совсем недавно казалось невозможным — фактически вытеснил с рынка пусковых услуг Россию. А сейчас он «покушается» на позиции других участников космической деятельности. Многие проекты Маска, разработка которых только началась, вообще находятся за гранью реальности. Но, тем не менее, они имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Илон Маск (Elon Musk) — основатель и руководитель компании SpaceX, созданной с целью максимально снизить стоимость космических стартов и сделать полеты в космос более доступными. Этот предприниматель настолько успешен в достижении поставленных целей, что даже самые безнадежные скептики признают: поселения на Марсе, еще недавно бывшие одной из безумных идей Маска, быстро превращаются во вполне осуществимый проект, особенно если принимать во внимание не только сегодняшний уровень технологий, но и динамику их развития в ближайшие годы.

Илон Маск родился 28 июня 1971 г. в Претории (ЮАР) в семье инженера Эррола Маска и его жены, канадской фотомодели Мэй Маск. Мальчик рос замкнутым, любил чтение, имел фотографическую память, поэтому, прочитав два комплекта энциклопедий, стал «всезнайкой», что не прибавило ему популярности. В школе его часто обижали и даже били.

После того, как родители развелись, мать уехала с детьми в Дурбан, но через пару лет Илон решил жить с отцом, к которому впоследствии перебрался и его брат Кимбал. Эррол — тяжелый, требовательный человек, и уживаться с ним было нелегко, но мальчики многому у него научились. Они приходили к нему на работу класть кирпичные стены, устанавливать сантехнику, подгонять оконные рамы и прокладывать электропроводку.

В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер Commodor VIC-20 и научился на нем программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием «Бластер», в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.Деньги, вырученные от продажи, Маск вложил в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты. Они принесли ему несколько тысяч долларов дохода. На эти деньги он, вопреки протестам родителей, уехал в Канаду. В 1992 г. он переехал в США и поступил в Университет Пенсильвании, но обучение не закончил.

Илон Маск в молодости

В 1995 г. Маск со своим братом основал компанию Zip2,которая специализировалась на программном обеспечении для новостных сервисов. В 1999 г. она была приобретена компьютерным гигантом Compaq за 308 млн долларов.Предприниматель получил 7% от суммы продажи (22 млн долларов). В марте 1999 г. он стал одним из основателей компании X.com. В 2000 г. она слилась с фирмой Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal. Обе компании (X.com и PayPal) занимались реализацией персональных денежных переводов посредством электронной почты, и целью сделки было слияние обеих платежных систем. Однако на самом деле этого не произошло. Маск решительно выступал за бренд X.com вместо PayPal, что вызвало внутрикорпоративные разногласия,закончившиеся в итоге его отставкой по решению Совета директоров. Тем не менее, стратегическое решение о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на интернет-аукционах (в первую очередь eBay), привело в 2001 г.к быстрому росту предприятия, вскоре окончательно переименованного в PayPal. В октябре 2002 г. его приобрела eBay за полтора миллиарда долларов. На момент продажи Маску принадлежали 11,7% акций компании, что позволило ему выручить 180 млн долларов. Солидная часть этих средств была вложена в стартап SpaceX, который предприниматель создал в мае 2002 г., занявшись проблемами освоения космоса.

По утверждению самого Маска,большое влияние на принятие такого решения оказал цикл научно-фантастических романов «Основание» писателя-фантаста Айзека Азимова и его взгляды на космическую экспансию как фактор развития и сохранения человеческой цивилизации. Предприниматель утверждает, что заселение нескольких планет может защитить нас от угрозы исчезновения человечества. Он не единственный, кто проповедует такие взгляды: скончавшийся в марте 2018 г. британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) придерживался аналогичной точки зрения.

В ряду частных космических компаний детище Илона Маска SpaceX хронологически значится третьим. Дата ее учреждения — 6мая 2002 г., в качестве места для штаб-квартиры был выбран городок Хоторн в штате Калифорния. Главной задачей новой компании изначально стало выведение полезной нагрузки на околоземные орбиты (а в перспективе — на межпланетные траектории) при минимальной возможной стоимости пусковых услуг. Удешевления предполагалось достичь благодаря сокращению предстартовых операций, многократному использованию как можно большего числа компонентов ракеты-носителя, а также ее заправке наиболее дешевым из всех имеющихся видов ракетного топлива — керосином и жидким кислородом.

В успех Маска долго не верили, полагая, что очень скоро его компания разорится, а экстравагантный миллионер «пойдет по миру». Действительно, поначалу дела у него шли так себе. Пусковая деятельность SpaceX началась с одноразовой легкой двухступенчатой ракеты Falcon 1, высота которой составляла 21,3 м, диаметр — 1,7 м, а стартовая масса — 38 555 кг. Заявленная полезная нагрузка, выводимая на низкую околоземную орбиту (НОО), могла достигать 670 кг.

Старт первой частной ракеты Falcon 1 с пусковой позиции на атолле Омелек. Источник: SpaceX

Всего стартовало пять таких ракет. Три пуска подряд (24 марта 2006 г., 21 марта 2007 г., 3 августа 2008 г.) оказались неудачными.При первом из них был потерян секретный спутник Агентства перспективных оборонных исследований DARPA, при третьем — 4 наноспутника NASA, Минобороны США и компании Celestis, осуществляющей космические захоронения. Наконец, 28 сентября 2008 г. частному носителю впервые в истории удалось доставить на орбиту с перигеем 617 км и апогеем 635 км демонстрационный аппарат Ratsat массой 165 кг. Пятый полет Falcon 1 — также успешный — стал ее последним пуском (и единственным коммерческим). Он был произведен 14 июля 2009 г., полезной нагрузкой являлся 180-килограммовый малазийский спутник дистанционного зондирования Земли RazakSAT. Все старты осуществлялись с атолла Омелек в приэкваториальной части Тихого океана, административно относящегося к Республике Маршалловых Островов (там расположен ракетный полигон, арендуемый Минобороны США). Их целью была главным образом отработка двигательной установки, авионики и наземного оборудования.

Денег, выплаченных за последний пуск Falcon 1, явно не хватало на осуществление дальнейших планов Маска. Ему пришлось истратить почти все имевшиеся средства, чтобы приступить к созданию следующего носителя —Falcon 9. Опыт, полученный в ходе предыдущих попыток, не пропал даром: первый же старт новой ракеты был успешным. Он состоялся 4 июня 2010 г. и продемонстрировал ее полную работоспособность.

Falcon 9 надолго стала главной«рабочей лошадкой» компании SpaceX. Ее высота в различных модификациях составляет от 55 до 70 м, диаметр — 3,7 м, стартовая масса — от 333 до 550 тонн. В версии v 1.0 она может выводить на НОО свыше 10 тонн полезной нагрузки, в версии Full Thrust — 22,8 тонн. Уже в ходе второго полета (8 декабря 2010 г.) этот носитель доставил на опорную орбиту экспериментальную капсулу беспилотного грузового корабля Dragon, также разработанную и изготовленную компанией Илона Маска. Капсула совершила два витка вокруг Земли и успешно приводнилась в Тихом океане, юго-западнее побережья Калифорнии.

Грузовой корабль Dragon приближается к МКС в ходе первого демонстрационного полета, начавшегося 22 мая 2012 г. Его стыковкой с орбитальным комплексом руководили специалисты наземного центра управления, а также участники экспедиции МКС-31 Дон Петтит и Андре Койперс (Don Pettit, Andre Kuipers). 25 мая в 13 часов 56 минут по всемирному времени корабль был захвачен роботизированным манипулятором Canadarm2 и через два часа пристыкован к надирному порту модуля Harmony американского сегмента станции, став первым частным космическим аппаратом, состыковавшимся с МКС. Источник: NASA Johnson

Предложенный вариант «космического грузовика» понравился Национальной аэрокосмической администрации США (NASA), и она заключила со SpaceX контракт на 15 стартов. Это «финансовое вливание» очень помогло компании.Появились средства для совершенствования Falcon 9 с целью снижения затрат на пусковые услуги.

Именно этого и добивается Илон Маск с самого начала своей деятельности. Дешевизна доставки грузов на орбиту позволила ему в короткий срок заключить десятки новых контрактов. Интенсивность пусков стала постепенно расти — правда, не так быстро, как хотелось бы. 25 мая 2012 г. Dragon впервые пристыковался к Международной космической станции и доставил на нее 450кг расходных материалов. 8 октября того же года этот корабль осуществил первую миссию снабжения орбитального комплекса по заказу NASA. Всего таких миссий было запланировано 20; последняя из них состоялась 7 марта 2020 г. (правда, одна оказалась неудачной и завершилась аварией носителя на участке выведения). В январе 2016 г.SpaceX выиграла контракт на обслуживание МКС в рамках второй фазы программы CRS (2019-2024 гг.).

Тем временем предприниматель продолжал осваивать новые виды пусковой деятельности. 3 декабря 2013 г. с помощью его ракеты состоялся первый запуск спутников на геостационарную орбиту. 18 апреля 2014 г. начаты эксперименты по возврату отработанной первой ступени носителя. 11 февраля 2015 г. Falcon 9 доставил космический аппарат DSCOVR в точку Лагранжа L1системы «Земля-Солнце», расположенную в 1,5 млн км от нашей планеты. 22 декабря 2015 г. в ходе 20-го запуска носителя были проведены первые испытания модификации Full Thrust (Falcon 9 FT), а также впервые удалось посадить использованную ступень на специально отведенную площадку на мысе Канаверал. Наконец, 8 апреля 2016 г. произведена успешная посадка отработанной ступени на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

(No Ratings Yet)
Загрузка...