Пищевая добавка Е171 из диоксида титана (TiO2) будет запрещена в продуктах питания во Франции с нового 2020 года

В настоящее время набирает обороты шумиха вокруг диоксида Титана (TiO2), который представляет собой многофункциональный порошкок белого цвета. Выпускаемый под разными марками диоксид Титана в качестве добавки Cl 77891 активно используется в лакокрасочном производстве для изготовления красок белого цвета, а также в производстве разнообразных полимерных продуктов с аналогичной целью.

Что касается его использования в промышленных целях здесь все пока спокойно. Остро вопрос встал при его использовании в пищевой продукции в качестве добавки с индексом Е171. Кстати, это можно напрямую отнести и к фармакологической продукции, где TiO2 также активно используют для выбеливания лекарственных оболочек и всевозможных мазей.

Пищевая добавка Е171 из диоксид титана (TiO2) будет запрещена

Испытание пищевой добавки Е171 на мышах

Пищевая добавка диоксида Титана Е171 начала вызывать тревогу после проведения ряда экспериментов французскими учеными, в рамках которых порошок добавляли в пищу живостных. После проведения эксперимента и полного переваривания пищи животными, было замечено накопления частиц порошка в печени, желудке и мозговой части.

Здесь стоит отметить, что порошок не растворим в воде и органических кислотах.

Но даже не само накопление вызывает беспокойство ученых, а проникающая способность высокодисперсного порошка через стенки сосудов и прочих тканей. Частицы при прохождении через биологические материалы механически разрушают структуру белковых соединений.

Заявление французского национального агентства ANSES о пищевой добавке

Опыты на грызунах показали, что их употреблении пищи с Е171 привело к серьезным изменениях кишечника, последствия которых сравнимы с раковыми заболеваниями. Опубликованные результаты национального агентства ANSES Франции говорят о том, что активное употребление Е171 «забивает» желудок нерастворимыми частицами и препятствует нормальному перевариванию употребляемых человеком полезных для организма веществ.

Кроме того, были замечены очаги раздражения желудка в местах скопления порошка диоксида Титана, который длительное время выводится из организма при единоразовой дозе, и практически не выводим при постоянном употреблении. А постоянное употребление обеспечено только кондитерскими изделиями и их наполнителей белоснежного цвета. Плюс с этому консервируемая мясная и рыбная продукция в полимерной упаковке, при обработке которых с целью длительного их хранении, сохраняет белый цвет, визуально обманывая человеческий глаз «эффектом свежести» продукта.

Ситуация с использованием Е171 в России

Что же касается России относительно применения добавки диоксида Титана Е171 в пищевой продукции? Уровень концентрации порошка не имеет жестких требований со стороны санитарных норм в РФ. Объем добавки устанавливает производитель по своему усмотрению. Полагаем, что российская сторона после заявлений французского национального агентства ANSES не заставит себя ждать и проведет свои собственные исследования на предмет угрозы онкологических заболеваний, вызванных употреблением добавки Е171.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


  • Петр Решетников

    То есть вы хотите сказать, что все что имеет белоснежный цвет в пищевых продуктах с большей вероятностью было достигнуто путем добавления порошка двуокиси титана?

    • Аспирант

      А вы попробуйте каждый раз покупая продукты с белого цвета заглядывать в состав. Проведите для себя личный эксперимент. Изначально пигмент добавлялся в промышленности: лакокрасочную продукцию, полимерную продукцию, косметику. Впоследствии начали с нарастающим эффектом добавлять в пищевые продукты. Кстати, в состав зубной пасты загляните! Хоть мы ее и не едим, но тем не менее в пищевод она попадает.