Проект лунной орбитальной станции обретает черты

Проект бюджета NASA на 2019 г. дал формальный старт работам по созданию лунной орбитальной станции. В настоящее время, космическое сооружение проходит под формальным обозначением Lunar Orbital Platform – Gateway (LOP-G). Но скорее всего, в будущем станция получит более красивое название.

Согласно текущему проекту бюджета NASA, в 2019 г. LOP-G должна получить 504 млн долларов. В последующие четыре года на станцию предлагается потратить еще 2,2 млрд долларов. Нужно отметить, что указанная сумма не включает в себя многие затраты, которые отнесены на другие бюджетные статьи — например, расходы на создание ракеты SLS.

Концепт LOP-G. Источник: Nathan Coga for NSF/L2

Первым элементом LOP-G станет электродвигательный модуль PPE (Power and Propulsion Element). Изначально, его предполагалось запустить в качестве попутного груза на ракете SLS во время первой пилотируемой миссии корабля Orion (EM-2). Этот запуск запланирован на 2022 – 2023 г. Но затем руководство NASA скорректировало план. Было решено отдать право выбора оператора пусковых услуг компании, которая построит модуль. Не исключено, что PPE будет запущен ракетой SpaceX или Blue Origin.

Сейчас в конкурсе на создание PPE сейчас участвует пять компаний: Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation иSpace Systems/Loral. Ожидается, что NASA выберет победителя еще до конца весны. По условиям контракта, PPE должен быть готов к запуску к августу 2022 г.

(No Ratings Yet)
Загрузка...