Прямая трансляция запуска «Союз-ФГ» («Союз МС-11»)

Сегодня с космодрома Байконур должен состояться запуск ракеты «Союз-ФГ». Она отправит к Международной космической станции корабль «Союз МС-11» с участниками 58-й долговременной экспедиции — космонавтом «Роскосмоса» Олегом Кононенко, астронавтом CSA Давидом Сен-Жаком (David Saint-Jacques) и астронавтом NASA Энн Макклейн (Anne Charlotte McClain).

Запуск ракеты намечен на 11:31 по всемирному времени (13:31 по Киеву, 14:31 по Минску/Москве). Перелет «Союз МС-11» к МКС будет осуществлен по короткой четырехвитковой схеме. Уже в 17:36 по всемирному времени (19:36 по Киеву, 20:36 по Минску/Москве) корабль должен будет состыковаться со станцией.

Ракета «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-11» на стартовом столе. Источник: Роскосмос

Напомним, что предыдущий запуск пилотируемого корабля к МКС (миссия «Союз МС-10») завершился аварией из-за нештатного отделения бокового блока, ударившего по второй ступени «Союз-ФГ» в районе топливного бака. Это привело к ее разгерметизации и потере стабилизации. В результате была задействована система аварийного спасения, уведшая капсулу экипажа от поврежденного носителя.

Аварийная комиссия пришла к выводу, что пуск завершился неудачей из-за деформации штока датчика контакта разделения, который оказался изогнут на 6˚45‘. Специалисты исключили возможность повреждения датчика на заводе-изготовителе и пришли к выводу, что оно произошло уже на космодроме Байконур во время сборки ракеты.

(No Ratings Yet)
Загрузка...