Рентгеновское излучение красных карликов может стерилизовать планету

Вопрос о возможности существования жизни в системах сравнительно холодных маломассивных красных звезд (красных карликов) является одним из ключевых в астробиологии. С одной стороны, такие светила составляют порядка 75% от всей звездной популяции Млечного Пути, а срок их жизни может измеряться триллионами лет.С другой стороны, красные карлики очень тусклы и при этом крайне нестабильны. Они могут в течение к

Группа немецких астрономов решила изучить возможное влияние вспышек красных карликов на планеты в их зоне обитаемости. Для этого исследователи выбрали звезду AD Льва, находящуюся на расстоянии 15,9 световых лет. Анализ изменений радиальной скорости светила говорит о том, что вокруг него обращается как минимум одна массивная планета с массой в 0,23 юпитерианских. Но пока что эти данные не подтверждены результатами других наблюдений.

Поверхность планеты в обитаемой зоне красного карлика в представлении художника. Источник: ESO

В феврале этого года астрономы зарегистрировали у AD Льва мощную вспышку. Наблюдения показали, что в отличие от солнечных, она не сопровождалась корональным выбросом массы и, следовательно, не должна была затронуть атмосферы потенциальных экзопланет в ближайших окрестностях этой звезды. Это хорошая новость для сторонников поиска жизни в системах красных карликов. Многие астрономы считают, что такие звезды могут полностью «сдуть» атмосферы своих планет.

Плохая новость заключается в том, что вспышка сопровождалась мощным рентгеновским излучением. Согласно созданной исследователями модели, оно легко «прорвалось» бы через озоновый слой и стерилизовало бы поверхность планеты. Более того, как показывают расчеты, всего за 2 года рентгеновское излучение красного карлика уничтожило бы 94% озонового слоя, эквивалентного земному. Таким образом, жизнь на гипотетических планетах в зоне обитаемости AD Льва смогла бы существовать лишь в океанах.

По материалам: http://astrobiology.com

(No Ratings Yet)
Загрузка...