Шкафы с распашными фасадами: разновидности и варианты наполнения

Начинаем с секции шкафа. Она состоит из двух стоек и трёх полок между ними. Эта конструкция соединяется эксцентриковыми стяжками. Левая секция имеет ширину 490 мм, а правая — 400. Так получается выступ для крепления планки упора раздвижных дверей. Остальные три полки крепим к стойкам фиксирующими полкодержателями.

При желании их можно будет снимать и переставлять.

Длина съёмных полок чуть меньше, чем постоянных (примерно на 0,5—1 мм), иначе их будет сложно поставить. Здесь необходимо сделать важное замечание. В мебели из ЛДСП крепление полок обычно выполняется в четырёх местах по краям. Каждое место крепления состоит из шканта, задающего точное взаимное расположение деталей, и стягивающего элемента — эксцентрика, конфирмата или уголка. ЛДСП очень плохо держит крепёж, без шкантов конструкция быстро разболтается. Шкафы с распашными фасадами вы можете заказать на сайте https://reville.ru/mebel/shkafy/raspashnye/.

Шкафы с распашными фасадами: разновидности и варианты наполнения

Для деревянной мебели двух опор по краям явно мало, ведь щит не жёсткий в поперечном направлении. В нашей конструкции полка шириной 400 мм имеет три точки опоры. Можно было поставить и шканты — прочность от этого только вырастет, Но решено было обойтись без них, ведь нагрузка минимальна (одежда), зато есть возможность для небольшого взаимного смещения деталей по ширине, а дерево, как известно, меняет геометрию в зависимости от влажности воздуха. Полки шкафа лежат в стопке. Из них три будут располагаться с одной стороны стойки, а три другие — с другой. Поэтому и разметка мест сверления выполнена со сдвигом. Сверлим отверстия под шток эксцентрика с помощью кондуктора. Можно сначала выполнить работу сверлом диаметром 6 мм, а затем рассверлить до необходимого размера, например до 7 мм.

Для торцевых отверстий сначала сверлим углубления диаметром 15 мм под чашку эксцентрика. Эту работу удобно выполнять на сверлильном станке. Кладём на стол все деревянные стойки. Две из них упоминались выше, а ещё две — это просто пластины шириной примерно 100 мм из мебельного щита.

Отмечаем на задних кромках положение полок согласно чертежу.

Проводим осевые линии полок на плоскости. Совмещаем с полками, размечаем точки крепления и сверлим углубления диаметром 5 мм под штоки эксцентриков. Всего в нашей конструкции 12 полок. Из них три жёстко соединены с деревянными стойками, а ещё три лежат там же на фиксирующих полкодержателях. Оставшиеся шесть полок крепятся к алюминиевой стойке стеллажной системы с двух сторон. Для этого их нужно соединить с профилем-полкодержателем.

В центральной части полки соединение жёсткое — сквозь полкодержатель саморезом. Сверлим соответствующие отверстия и заворачиваем саморез. Вполне можно полку собрать и из двух частей — меньше вероятность, что её «поведёт». По краям полки притянуты снизу к полкодержателю таким образом, что сохраняется возможность сужения-расширения при изменении влажности воздуха. Получился удачный симбиоз — полка из клеёного щита по всей поперечной кромке опирается на поверхность профиля и при этом имеет возможность «гулять» по ширине.

(No Ratings Yet)
Загрузка...