Сокровища июльского неба (часть 1)

Вот и наступил июль — сезон отпусков и каникул. В начале месяца ночи еще короткие, поэтому наблюдатели звездного неба пытаются использовать темное время как можно эффективнее.

1 июля в 2 часа 40 минут по киевскому времени можно увидеть соединение Луны с Марсом. На небе их будет разделять всего 4°. На рассвете 4 июля наш естественный спутник пройдет в 3° южнее Нептуна (планету можно будет увидеть только в бинокль).

6 июля Земля пройдет афелий. Это слово — греческого происхождения и в переводе означает буквально «от Солнца». Этим термином астрономы обозначают точку орбиты любого небесного тела, движущегося вокруг нашей звезды, в которой она удаляется от него сильнее всего. Итак, 6 июля 2018 г. наша планета окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты — на расстоянии152 095 566 км.

13 июля состоится солнечное затмение, которое мы наблюдать не сможем: лунная полутень «накроет» только Антарктиду, юг Австралии и остров Тасмания.

Наконец, вечером 14 июля можно будет увидеть Луну в 3° от Меркурия. Во втором летнем месяце заканчивается период вечерней видимости ближайшей к Солнцу планеты. Этот период в наших широтах не будет слишком благоприятным — продолжительность ее видимости после наступления гражданских сумерек не превысит 40 минут (даже в наибольшей восточной элонгации, которая наступит 12 июля).

Условия видимости планет на небе в июле 2018 г. Источник: ASTRONOMY • JULY 2018

Немного ухудшатся условия наблюдений Венеры: в начале июля она будет заходить за полчаса до полуночи по киевскому времени. Видимый диаметр ее диска превысит 17 угловых секунд. Вечером 9 июля планета окажется менее чем в градусе от Регула — самой яркой звезды созвездия Льва. Сократится и время видимости Юпитера (в середине месяца он будет прятаться под горизонтом около двух часов ночи); 10 июля попятное движение планеты среди звезд сменится прямым. Сатурн по-прежнему виден почти всю ночь — обстоятельства его видимости останутся практически идентичны июньским, а экваториальный диаметр его диска уменьшится до 18″. Наиболее же ярким звездообразным объектом ночного неба станет Марс, как раз приближающийся к своему великому противостоянию — оно будет детально описано в следующей статье.

В ночь со 2 на 3 июля владельцы больших телескопов могут попробовать отыскать карликовую планету Плутон, который как раз будет проходить рядом со сравнительно яркой (6m) звездой 50 Стрельца. В определенный момент угловое расстояние между ними составит всего несколько угловых секунд. Блеск Плутона не превысит 14-й звездной величины, поэтому для его наблюдений нужен телескоп с диаметром объектива не менее 250 мм и чистое незасвеченное ночное небо. Также до конца месяца можно наблюдать за движением среди звезд яркого астероида Весты (4 Vesta).

Плутон имеет видимый блеск около 14-й величины, поэтому найти его на небе достаточно сложно. Однако иногда его поиски облегчаются сравнительно яркими звездами, с которыми он сближается в своем движении по небесной сфере. Одно из таких сближений произойдет 3 июля.

Самый яркий астероид Главного пояса Веста в июле продолжает оставаться легкой целью для наблюдателей, двигаясь в юго-западном направлении по южной части созвездия Змееносца.

(No Ratings Yet)
Загрузка...