Томатис — особенности метода при аутизме и ЗПРР

При лечении детей с аутизмом и задержкой психического развития используются разные методы. Наиболее эффективным в борьбе с патологией считается томатис терапия при аутизме и ЗПРР. Необычная методика способствует развитию коммуникационных навыков, улучшает память, мышление. Суть метода проста — научить заново слушать. Тренировки слуха заставляют мозг лучше усваивать полученные данные, формируя необходимые навыки.

Томатис — особенности метода при аутизме и ЗПРР

Открытие XX века

Французский доктор Альфред Томатис смог доказать, что ухо играет большую роль в развитии человека, так как способно передавать звуки. Эта особенность органа дает возможность формировать мышление, память, фантазию. Ухо является своего рода генератором энергии. Из сигналов, которые нам поступают через слуховой канал можно сгенерировать энергию и передать ее дальше по всему телу. 

Лишившись возможности слышать, организм человека начинает испытывать стресс, его работа замедляется. Проводя эксперименты доктор понял, что ухо, получая информацию, начинает передавать ее в головной мозг, вынуждая его восстанавливать “отключенные” функции. Доктор понял, что с помощью подачи аудиоинформации можно:

  • научить слушать. Для этого нужны специальные упражнения. В слуховой орган поступает звуковая информация разного ритма и частотности;
  • передавать звуки, полученные ухом;
  • убедиться, что ребенок может научиться родной речи через голос родителей.

Изначально занятия показывали пациентам, которые имели нарушение слуха, позже метод стал использоваться в качестве терапии при лечении детей с аутизмом и задержкой психического развития.

Особенности сеанса

Можно сказать, то это простой, даже интересный сеанс. Пациент надевает наушники и слушает звуки. Из динамиков звучат специально обработанные музыкальные произведения. В основном это композиции известных классиков Моцарта или григорианского хора. Пока музыка звучит, пациент может выполнять любые действия: играть, рисовать, заниматься рукоделием. Занятия по методики длятся от одного до двух часов.

Пока длится сеанс в ухе происходят удивительные процессы. Для передачи звука используют два пути: воздух и черепные кости. Звук по методу Томатиса имеет особенность, он сменяет частотность и интенсивность, стимулируя при этом мышцы слухового органа. Назначается методика пациентам с разными патологиями, поэтому частоту и ритм аудиоинформации подбирается индивидуально.

(No Ratings Yet)
Загрузка...