VLT сфотографировал поверхность потускневшей Бетельгейзе

Благодаря своей яркости и характерному красному цвету звезду Бетельгейзе (α Ориона) часто называют маяком ночного неба. Но за последние несколько месяцев этот «маяк» изрядно потускнел: к началу 2020 г. его блеск уменьшился до 36% от обычной яркости. Это изменение заметно даже невооруженным глазом. Неудивительно, что и простым любителям астрономии, и ученым интересны причины этого беспрецедентного потускнения звезды.

В д

Сравнение изображений Бетельгейзе, сделанных в январе и декабре 2019 г. Источник: ESO/M. Montargès et al.

Стоит отметить, что эта же команда проводила наблюдения Бетельгейзе в январе 2019 г. — еще до того, как она начала тускнеть. Благодаря этому в распоряжении астрономов оказалось две пары фотографий, позволившие продемонстрировать картину изменений, произошедших как с блеском, так и с видимой формой звезды светила за минувший год.

Одна из основных причин повышенного интереса к Бетельгейзе заключается в том, что эта звезда представляет собой красный сверхгигант, который в будущем коллапсирует и взорвется как сверхновая. С учетом относительно небольшого расстояния (порядка 700 световых лет) в процессе взрыва он станет третьим по яркости объектом земного неба после Солнца и Луны. Вспышку можно будет увидеть даже днем.

Впрочем, ученые считают, что нынешнее падение блеска Бетельгейзе вряд ли имеет отношение к ее скорому превращению в сверхновую. Астрономы разработали два возможных сценария, объясняющих произошедшие изменения: резкое охлаждение поверхности светила из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс облака пыли по направлению к нам.

(No Ratings Yet)
Загрузка...