Жемчужины августовского неба (часть 1) — Журнал The Universemagazine Space Tech

Август — последний месяц лета, когда на улице еще тепло, а ночи становятся уже достаточно длинными для успешных астрономических наблюдений. Августовское небо припасло для нас немало сюрпризов, достойных внимания.

На 2 августа приходится максимум метеорного потока α-Каприкорнид, принадлежащего к малым потокам, поскольку максимальное число его «падающих звезд» не превышает 5-7 метеоров в час. Радиант потока находится в созвездии Козерога и кульминирует во второй половине ночи.

4 августа около полуночи можно увидеть соединение Луны с Ураном: на небе их будет разделять примерно 5°.

5 августа примерно в 2 часа ночи по киевскому времени Луна пройдет в 1,2° севернее астероида Веста (4 Vesta).

Солнечное затмение 11 августа, представляющее собой повторение спустя один цикл Метона (19 лет) «Великого европейского затмения» 11 августа 1999 г., теперь не будет видно как полное нигде на планете. Солнце, частично скрытое Луной, смогут увидеть жители большей части Азии (в т.ч. всей азиатской части РФ, кроме Камчатки и Чукотки), севера европейской части России, а также Эстонии, Финляндии, Норвегии, Исландии, Гренландии, почти всей Швеции и самого севера Шотландии. При восходе это явление произойдет на северо-востоке Канады. В точке с координатами 70,4° с.ш. и 174,5° в.д., лежащей у северного побережья Чукотки, на закате диск нашего светила окажется закрытым Луной на 73,7% своего диаметра — такова будет максимальная фаза данного затмения.

Частичное солнечное затмение. Источник: David Paleino

Центральным и наиболее известным ежегодным августовским «небесным шоу», несомненно, является метеорный поток Персеид с максимумом 13 августа. Как понятно из названия, его радиант находится в созвездии Персея — именно оттуда, как кажется наземным наблюдателям, разлетаются «падающие звезды». На самом деле это мелкие пылевые частицы (массой, как правило, в десятые доли грамма), движущиеся вдоль орбиты кометы Свифта-Таттла (109P/Swift-Tuttle) и выброшенные ею в разное время. Входя с большой скоростью в земную атмосферу, они сильно нагреваются, испаряются и ионизируют воздух на траектории своего полета, заставляя атомы атмосферных газов светиться. Так возникает явление метеора (не путать с метеоритом — достаточно крупным «пришельцем из космоса», в итоге достигшим поверхности Земли).

Радиант метеорного потока Персеид. Источник: Sky&Telescope 8/2018

Рой Персеид активен последнюю неделю июля и вплоть до 24 августа. В районе максимума зенитное часовое число метеоров, относящихся к нему, достигает 60. После прохождения кометой Свифта-Таттла перигелия в декабре 1992 г. поток сильно активизировался: в августе 1993 г. наблюдатели сообщали о регистрации от 200 до 500 метеоров в час. Персеиды также считаются рекордсменами по количеству болидов — частиц, вызывающих вспышки ярче -5m.

Поток Персеид наблюдается с древности. Самое раннее упоминание о нем датируется 36 годом нашей эры. Он также часто упоминался в китайских, японских и корейских летописях VIII-XI веков. Официально открывателем потока считается бельгиец Адольф Кетле (Lambert-Adolph-Jacques Quetelet), который сообщил о нем в августе 1835 г. С 1840 г. Персеиды наблюдают ежегодно. Первым исследователем, подсчитавшим количество метеоров в час, стал Эдвард Хейс (Edward Hayes) — он получил значение около 160. К 1858 г. максимальная активность потока оценивалась числами между 37 и 88 метеоров в час, а в 1861 г. она превысила сотню. Тогда же, собственно, и была открыта комета Свифта-Таттла. В августе 1863 г. наблюдалось 215 метеоров в час. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли (Giovanni Schiaparelli) рассчитал орбиты метеорных частиц и обратил внимание на то, что они очень похожи на орбиту новой кометы. В следующий раз она должна вернуться к Солнцу в 2126 г.

Персеиды. Источник: defilenidees.com

На 17 августа приходится максимум другого метеорного потока — Цигнид (R.A. 19:04, Dec. +59). В это время его зенитное число может превысить 10.

23 августа в 20h Луна окажется в 6,5° севернее Марса. Несмотря на то, что с момента его противостояния пройдет почти месяц, угловой диаметр марсианского диска все еще будет больше 22 секунд.

На вечернем августовском небе кульминирует Большой Летний Треугольник. Его образуют три ярчайших звезды летнего неба — бело-голубая Вега из созвездия Лиры (самая яркая), следующая по яркости — желтоватый Альтаир (α Орла), расположенный ближе всего к горизонту, и наконец, третья вершина — Денеб, или α Лебедя. Само это созвездие напоминает величественный крест на фоне Млечного Пути.

(No Ratings Yet)
Загрузка...