Жемчужины июньского неба

Июнь — месяц летнего солнцестояния, которое в этом году произойдет 21 июня в 15 часов 54 минуты по всемирному времени. На широте Киева в местную полночь центр солнечного диска опустится под горизонт меньше чем на 16° (с учетом атмосферной рефракции), то есть «классическая» ночь не наступит вообще — вечерние астрономические сумерки сменятся утренними. Такая неблагоприятная для астрономов ситуация продлится весь июнь и первую половину июля. Очевидно, наблюдатели, находящиеся ближе к экватору, в этом смысле имеют заметное преимущество: уже на 48° с.ш. «белые ночи» длятся меньше недели (с 18 по 24 июня), а в более южных районах не наступают вообще.

Тем не менее, многие сравнительно яркие объекты «глубокого космоса» даже в таких условиях остаются доступными наблюдениям. Также несложно будет увидеть небесные события «с участием» многих объектов Солнечной системы.

Ночное небо. Источник: Юрий Велитченко

В июне наступит период вечерней видимости Меркурия (наибольшая восточная элонгация планеты ожидается 23 июня), в середине месяца продолжительность его видимости достигнет часа. Блеск планеты будет меняться в диапазоне от -1-й до первой звездной величины; угловой диаметр меркурианского диска в конце месяца составит 9 угловых секунд.

Условия для наблюдений Венеры окажутся не очень благоприятными: она будет появляться перед самым восходом Солнца невысоко над северо-восточным горизонтом как звезда -3,9m. 9 июня планета пройдет в 5° к югу от звездного скопления Плеяды (M45).

Видимость Марса продолжит ухудшатся — в конце месяца ее продолжительность сократится до получаса. Видимый диаметр марсианского диска снизится почти до 4 угловых секунд. Вечером 5 июня в 2° южнее планеты пройдет серп молодой Луны.

Юпитер 10 июня пройдет конфигурацию противостояния — он будет виден всю ночь, его экваториальный диаметр достигнет максимума (46″), а блеск достигнет -2,6m. Соединение планеты с Луной до расстояния 2° состоится 16 июня. Сатурн также находится над горизонтом всю ночь, восходя сразу после захода Солнца. Видимый диаметр диска планеты составит 18,3″, блеск к концу месяца вырастет до 0,2m. Разворот сатурнианских колец постепенно уменьшается (сейчас мы видим их северную сторону).

Уран в начале июня будет восходить около трех часов ночи, его наблюдения все еще достаточно затруднены. Условия наблюдений Нептуна окажутся более благоприятными — в начале июня восход планеты должен происходить примерно через 2 часа после полуночи. Видимый блеск планеты составит около 7,9m (для ее поисков необходим как минимум бинокль и достаточно подробная звездная карта), диаметр диска — 2,2 угловых секунды.

Основные достопримечательности созвездия Змееносца и его окрестностей. Источник: wikimedia.org

В июне в середине ночи проходит кульминацию созвездие Змееносца. Хоть оно и не относится к «официальным» зодиакальным созвездиям, через него проходит эклиптика (видимый путь Солнца по небесной сфере), а следовательно, в нем также иногда наблюдаются планеты. Некоторые древние народы считали, что из этого созвездия на землю проникает вселенское зло, принявшее облик Змеи. Аналогичными «отрицательными свойствами» обладают созвездия Большой Медведицы, Льва, Стрельца, Скорпиона — не случайно астрологи средних веков приписывали этим участкам неба «дурное влияние». Напротив, Кассиопея, Персей, Телец, Возничий, Единорог, Орион обычно связывают с положительными эмоциями и прочими проявлениями светлых сил.

Именно в этом созвездии вспыхнула последняя из наблюдавшихся в нашей Галактике сверхновых, замеченная Иоганном Кеплером в 1604 г. В конце апреля 1848 г. недалеко от места этой вспышки на небе появилась новая, впоследствии получившая обозначение V841 Змееносца — одна из немногих новых (вероятно, седьмая), открытых с момента изобретения телескопа до середины XIX века.

Область возле оранжевой звезды β Змееносца содержит немало интересных объектов. Название этой звезды Целбалрай переводится как «Пес пастуха»; собственно «Пастухом» — Рас Альхаг — арабы именовали α Змееносца.

Всего в 1° к северо-востоку от β Змееносца располагается рассеянное скопление IC 4665 (4,2m) — прекрасный объект для наблюдений с биноклем 10×50. С его помощью в скоплении можно различить два десятка звезд, имеющих блеск 7m и выше, без заметной концентрации к центру. Расстояние до него оценивается в 1,4 тыс. световых лет. За городом скопление можно заметить даже невооруженным глазом; при наблюдениях с большими увеличениями оно теряется на многозвездном фоне Млечного Пути.

В 3,7° к северо-западу от β Змееносца находится заурядная галактика NGC 6384 (10,5m) — нехарактерный объект для этого созвездия, поскольку по нему проходит не только эклиптика, но и линия галактического экватора. В небольшие телескопы видна лишь компактная центральная часть звездной системы.

(No Ratings Yet)
Загрузка...