Жемчужины майского неба (часть 2)

Ночи второй половины мая — фактически последние перед наступлением летнего солнцестояния, когда в наших широтах становится достаточно темно для астрономических наблюдений. Поэтому так важно эффективно использовать каждую минуту короткого промежутка между вечерними и утренними сумерками. Впрочем, наиболее яркие небесные объекты, принадлежащие Солнечной системе, часто можно наблюдать и на светлом небе. С них мы традиционно и начнем наш обзор.

Украинская хата под звездным небом. Источник: Сергей Полюшко

Меркурий в конце мая станет доступным для наблюдений после верхнего соединения с Солнцем. Продолжительность его видимости на широте Киева за неделю возрастет от нескольких минут до 20 минут. Блеск планеты составит -1,2m, а видимый диаметр — около пяти секунд. Венера во второй половине мая будет видна в предрассветное время как звезда -3,9m. Диаметр ее диска продолжит уменьшаться и к концу месяца достигнет 10,6 угловых секунд. 18 мая планета пройдет менее чем в градусе от Урана (незадолго до этого начнется его утренняя видимость после соединения с Солнцем).

Марс виден по вечерам, он продолжит перемещаться по созвездию Тельца, а позже — Близнецов. Блеск и угловой диаметр планеты к концу месяца составят соответственно 1,7m и 3,7 угловых секунды. Юпитер во второй половине мая будет восходить после наступления темноты, имея видимый блеск -2,5m и находясь в созвездии Змееносца. Экваториальный диаметр юпитерианского диска почти достигнет 46″. Вечером 20 мая состоится соединение планеты с Луной до расстояния около 2°.

Сатурн виден во второй половине ночи как объект 0,4 звездной величины. Видимый размер планеты составит около 18 секунд. 22 мая менее чем в полуградусе от нее пройдет Луна. Условия видимости Нептуна по-прежнему останутся не самыми благоприятными — он будет поднимается над горизонтом перед восходом Солнца и вскоре теряться в лучах утренней зари.

28 мая окажется в конфигурации противостояния карликовая планета Церера (1 Ceres). Ее блеск немного превысит 7-ю величину, она будет находиться в созвездии Змееносца недалеко от границы со Скорпионом, на широте Киева кульминируя примерно в 18° над горизонтом.

На 16 мая приходится максимум блеска долгопериодической переменной звезды R Волопаса (впрочем, даже в эпохи максимальной яркости она редко бывает видна невооруженным глазом).

В мае вскоре после наступления темноты в юго-западной части неба располагается обширное созвездие Девы. Люди выделили этот участок небосвода как минимум 5 тыс. лет назад. Древние греки видели здесь богиню плодородия Деметру (римляне — соответственно Цереру), считавшуюся покровительницей урожая. Согласно Арату Солийскому, Дева олицетворяла также Справедливость — дочь Зевса, которая навсегда покинула людей, вознесшись на небо.

Созвездие Девы и его основные достопримечательности. Источник: wikimedia.org

В левой руке Дева держит колос пшеницы, который обозначен яркой звездой — Спикой (α Девы, 0,98m±0,lm), что в переводе с греческого как раз и значит «Колос». Эта звезда имеет следующие альтернативные исторические названия: «Азимех», «Аль-Араф», «Дана», «Савиана». Она представляет собой горячий голубовато-белый гигант, светимость которого в 2400 раз превышает солнечную. Расстояние до Спики, по современным оценкам, составляет 270 световых лет.

Интересна и звезда Поррима, или Арих (γ Девы, 2,9m) — одна из самых знаменитых и хорошо изученных двойных систем. Ее главная особенность в том, что она состоит из двух компонентов практически одинаковой светимости, принадлежащих к одному и тому же спектральному классу. По этой причине Поррима удобна для проверки разрешающей способности телескопов. К 2090 г. расстояние между компонентами достигнет максимума и составит 5,96″.

В 200-миллиметровый телескоп в Деве можно увидеть полторы сотни галактик. Наибольшее их количество содержится в полосе между 12 и 13 часами прямого восхождения, где они образуют несколько плотных групп.

Одна из таких групп находится в северной части созвездия, примерно посередине между Денеболой (β Льва, 2,lm) и Виндемиатриксом (ε Девы, 2,9m). В этом направлении расположено ближайшее к нам крупное скопление галактик — своеобразное окно в «Большую Вселенную». Расстояние до него оценивается в 12 мегапарсек (около 40 млн световых лет), его наиболее плотная центральная часть занимает на небе площадь 11×14°, а периферия прослеживается на 25° от центра. Скопление Девы содержит около сотни относительно ярких галактик с блеском до 12m и тысячи слабых, большинство из которых — карликовые системы с низкой поверхностной яркостью. Как показали последние исследования, в этом скоплении присутствует и ряд экзотических объектов — галактик, целиком состоящих из темной материи. Свое присутствие они «выдают» только по гравитационному воздействию на соседние галактики.

Центральную и самую крупную галактику этого скопления — M87 (8,6m; 8,4×6,8′) — обнаружил Шарль Мессье (Charles Messier) в 1781 г. Девы. Она классифицируется как эллиптическая типа E0 или E1. Поперечник только наиболее яркой ее части достигает 160 тыс. световых лет, а последние исследования показывают, что ее периферия простирается на 250 тыс. световых лет от центра. Масса M87 составляет несколько триллионов масс Солнца. Галактика имеет колоссальную светимость: ее абсолютная звездная величина составляет -22m. Если бы наш глаз был настолько чувствителен к свету, что мог бы заметить свечение ее внешних частей, то видимые размеры этой системы превысили бы поперечник лунного диска.

Галактика M87 (снимок космического телескопа Hubble). Джет, направленный из ее ядра примерно в нашу сторону, виден как голубая расширяющаяся полоса. Большинство точечных объектов на снимке — не звезды, а шаровые звездные скопления, гравитационно связанные с галактикой. Источник: ESA/Hubble & NASA

M87 имеет ряд характерных особенностей, выделяющих ее из множества аналогичных объектов. Прежде всего, это гигантский выброс (джет), протянувшийся на 8000 световых лет от ее ядра. Его обнаружил в 1918 г. Гебер Кёртис (Heber Curtis) из Ликской обсерватории. В 1977 г. удалось заметить и «противоджет», направленный в противоположную сторону. Такие грандиозные выбросы вещества сопровождаются мощным рентгеновским и радиоизлучением. В каталоге радиоисточников M87 числится как радиоисточник «Дева А». Недавно удалось окончательно доказать, что такая активность вызвана расположенным в центре галактики сверхмассивным объектом с массой порядка 6 млрд солнечных масс — черной дырой, окруженной горячим газообразным аккреционным диском.

Также эта галактика характеризуется огромным количеством окружающих ее шаровых скоплений. В то время, как к Млечному Пути относится примерно 160 таких объектов, M87 содержит их несколько тысяч (по современным оценкам — до 12 тыс.). Шаровые скопления образуют гигантскую сферическую подсистему, хорошо заметную на фотографиях космического телескопа Hubble.

Галактику можно найти в хороший бинокль в 2° севернее и 0,5° западнее звезды 20 Девы (6,4m). В качестве ориентира можно взять и более яркую звезду ρ Девы (5,9m) — искомый объект находится в 3,5° к северо-западу от нее. В 150-миллиметровый рефлектор при увеличении 80 крат M87 выглядит довольно большим округлым пятном света, в центре которого заметно компактное яркое ядро. В 5′ к северу от нее видна звездочка 8,7m, на которую обратил внимание еще Мессье. Хоть крупные телескопы и не добавят подробностей строения этого колоссального скопления звезд, зато позволят уверенно рассмотреть его слабые спутники — NGC 4478 (11,2m), 4476 (12,3m), 4486А (13m) и 4486В (13m). Эти галактики находятся в пределах 15′ от центра M87.

Всего в 1,3° к северо-западу расположена пара ярких галактик — M86 (9,0m; 12×9′) и M84 (9,1m; 8,9×5,8′). Современные снимки первой из них, полученные с длительными экспозициями, показывают, что угловые размеры этой звездной системы гораздо больше, чем считалось ранее. Ее внешние части перекрываются с M84. При этом расстояние между центрами галактик на небесной сфере составляет 16′, что соответствует примерно 300 тыс. световых лет. Скорее всего, они просто проецируются одна на другую, иначе их форма была бы искажена приливным взаимодействием.

(No Ratings Yet)
Загрузка...