Жемчужины мартовского неба (часть 1)

В марте в основном заканчиваются холода, однако сумерки наступают все позже, напоминая, что скоро весеннее равноденствие. Поэтому желательно воспользоваться каждым моментом, каждой ясной ночью, чтобы пронаблюдать жемчужины весеннего небосвода. В это время года иногда случаются особенно прозрачные ночи, когда на небе вдали от источников засветки можно увидеть множество интересных объектов глубокого космоса.

Северное сияние в Лапландии. Источник: engineerontour.com

Но вначале — о том, какие события в первой половине марта произойдут с телами Солнечной системы.

Меркурий, пройдя в конце февраля наибольшую восточную элонгацию на расстоянии более 18° от Солнца, начинает приближаться к светилу и быстро скрывается в его лучах, а 15 марта вступает с ним в нижнее соединение. Условия видимости Венеры постепенно становятся все хуже из-за уменьшения наклона эклиптики к горизонту на предрассветном небе (в Южном полушарии они, наоборот, улучшаются). Марс продолжает удаляться от Земли, при этом его блеск постепенно падает, а диаметр диска к середине марта станет меньше 5 угловых секунд. Вечером 11 марта в 5° южнее планеты пройдет молодая Луна.

Все дольше на утреннем небе в марте видны Юпитер и Сатурн, однако последний в середине марта к моменту восхода Солнца на широте Киева будет подниматься над горизонтом всего на 15°. Уран, наоборот, виден по вечерам и садится вскоре после окончания вечерних сумерек. 10 марта в 5° от планеты пройдет Луна (правда, в нашей части света это сближение увидеть невозможно). Нептун 7 марта вступит в соединение с Солнцем, поэтому в описываемый период он недоступен наблюдениям.

Вечером 12 марта серп молодой Луны окажется в 7° южнее Плеяд (M45), а днем позже наш естественный спутник пройдет в градусе севернее Альдебарана (α Тельца).

Малозаметное созвездие Жирафа «граничит» с такими известными созвездиями, как Большая и Малая Медведица, Кассиопея, Персей и Возничий. Источник: wikimedia.org

В прошлых выпусках мы рассказывали в основном о ярких заметных созвездиях, но сейчас хотим уделить внимание достаточно невзрачным, к которым принадлежат Жираф и Рысь. Первое из них (на латыни его название звучит как Camelopardalis) «граничит» с Малой и Большой Медведицами, а также с Драконом, Цефеем, Кассиопеей, Персеем и Возничим. Жираф появился на звездных картах в 1624 г. благодаря немецкому астроному Якобу Барчиусу (Jakob Bartsch), зятю Иоганна Кеплера. Изначально оно должно было символизировать верблюда, однако из-за путаницы с изображениями животных на старых звездных картах в итоге приобрело современное название. Это созвездие не содержит звезд ярче четвертой величины: самая яркая из них обозначена буквой β (бета) и имеет блеск 4,03m. Это желтый гигант класса G1, расположенный на расстоянии 870 световых лет от Солнца. В 83 угловых секундах от него видна белая звездочка (7,4m), вероятнее всего, физически не связанная с более ярким компонентом.

На этом участке неба находится 25 галактик ярче 12m, самой интересной из них, безусловно, является NGC 2403 (8,4m), «пропущенная» в свое время Шарлем Мессье.

Условия видимости этой звездной системы во многом зависят от прозрачности и уровня засветки неба. За городом в 150-миллиметровый телескоп можно рассмотреть некоторые подробности ее структуры. В 250-миллиметровый инструмент становятся видны две изогнутые на 180° спиральные ветви, овальный туманный фон, яркое ядро и десяток слабых звезд переднего плана. Приглядевшись, можно заметить компактные темные «прогалины» и многочисленные светлые узелки в спиральных рукавах — области интенсивного звездообразования.

Обособленный фрагмент северного рукава имеет обозначение NGC 2404. Вблизи этой галактики нет ярких звезд, ее можно отыскать к северо-западу от ο (омикрон) Большой Медведицы и в 1° западнее оранжевой звездочки 51 Жирафа. В июле 2004 г. японский любитель Коичи Итагаки открыл в NGC 2403 сверхновую, блеск которой в момент открытия составлял 11,2m.

(No Ratings Yet)
Загрузка...