Зонд инструмента HP3 возобновил движение

Специалистам миссии InSight удалось возобновить движение инструмента HP3, благодаря чему он углубился в марсианский грунт еще на 3 см. Этого удалось добиться при помощи ковша, закрепленного на руке-манипуляторe аппарата InSight. Инженеры использовали его, чтобы оказать давление на зонд и не дать ему выскочить из отверстия.

My mole is on the move again and back to digging. Using my arm to put pressure on the mole from the side has helped it move down ~1.25 inches (~32 millimeters). My @NASAJPL & @DLR_en team’s efforts to #SaveTheMole continue. pic.twitter.com/ZXo31F5xsi

— NASA InSight (@NASAInSight) November 21, 2019

HP3 предназначен для изучения тепловых потоков в марсианских поверхностных породах. Инструмент представляет собой ленту с датчиками, которая вводится в грунт при помощи самозаглубляемого зонда. Предполагалось, что он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Однако практически сразу после активации HP3 начались проблемы — зонд застрял на отметке 35 см. За последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток его сдвинуть, однако они так ни к чему и не привели. В результате руководство миссии приняло решение сменить тактику и использовать руку-манипулятор InSight, чтобы прижать инструмент к краю пробуренного отверстия. Специалисты надеялись, что это поможет увеличить трение и позволит продвинуться дальше. Поначалу новая методика приносила определенный успех, но затем произошло непредвиденное: зонд «отскочил» и наполовину вылез из отверстия.

К счастью, аппарат сохранил равновесие. Это дало возможность инженерам использовать ковш, чтобы помочь научному инструменту возобновить работу. В то же время сложившуюся ситуацию сложно назвать оптимистичной. По прошествии почти целого года HP3 так и не сумел приступить к выполнению своей миссии. С учетом всех возникавших проблем шансы на то, что зонд сумеет достичь рабочей отметки в 5 м, сейчас выглядят совсем небольшими.

(No Ratings Yet)
Загрузка...