Электромобиль UV-4 от компании Калашников был презентован на международном форуме Такси

Сегодня все чаще можно слышать о вспыхивающих стартапах в нише создания автомобилей с электроприводом. Не желая оставаться позади мирового тренда развития электромобилей компания «Калашников», входящая в государственный концерн «Ростех», заявила о создании концепта электромобиля UV-4 с его анонсированием в рамках международной выставки «Такси», проходящей в Москве.

Давайте вкратце разберемся, есть ли перспективы у данного проекта и где именно он может быть ныне актуален прежде всего внутри страны?

Электромобиль UV-4 от компании Калашников

Сферы востребованности электромобилей UV-4

Да, можно смело загибать пальцы перечисляя их достоинства, экономическую выгоду, но что касается наших российских реалий стоит признать наличие одной большой ложки дегтя — полное отсутствие в рамках дорожной инфраструктуры автозаправочных пунктов для электрокаров. Хотя здесь можно посмотреть с другой стороны, зачем создавать электрозаправочные станции раньше чем стартанет производство электромобилей и продажа их в массы? Как только компания заявит о начале выпуска электрокаров в производственных масштабах, то и автозаправочные станции начнут форсировать вопрос приема владельцев электромобилей. То есть, если говорить об обслуживании личных электромобилей граждан в широких масштабах, здесь вряд ли стоит чего-то ожидать в ближайшее время из-за реальной сложности построения электрозапровочной инфраструктуры.

А вот, что касается промышленных предприятий, или компаний оказывающих услуги перевозки людей в рамках города, проще говоря услуг такси, то здесь в силу отсутствия широких масштабов все гораздо проще. На самом деле статья расхода практически любого крупного промышленного предприятия на транспортные затраты очень даже существенные и мало кто бы не задумывался об их сокращении. Что касается такси организаций, то здесь вообще это их основная деятельность, рентабельность которых вообще напрямую зависит от затрат на энергоноситель.

Итак, в качестве примера возьмем анонсируемый концепт электромобиля UV-4. Электро заправочные пункты пункты в пределах предприятий и организаций такси могут устанавливаться в специальных стационарных оборудованных местах с соблюдением всех электротехнических норм. Электромобили в бизнес сегменте в отличие от частных владений могут работать в режиме нон-стоп. Пока один пул электрокаров находится в рабочем режиме, другой — находится в состоянии заряда. И так по кругу. Так, что в отношении предприятий это может быть актуально прямо сейчас. Что касается таксомоторных организаций, то человек не способен работать на одном автомобиле 24 часа в сутки без отдыха. Во время отдыха или смены водителей авто попадает на пункт зарядки одновременно с внешним осмотром или ТО, в то время как другие находятся в пути, обслуживая клиентов по доставке в пункт назначения.

На что способен электромобиль UV-4?

Итак, с необходимостью разобрались. Наконец коснемся самого интересного в анонсируемом электромобиле UV-4 от компании «Калашников». На презентационной площадке международного форума «Такси» он был представлен в черном цвете с желтыми вставками на арках и дверях. Выглядит очень даже современно и стильно при однозначно заметной особенности минимализма в целях снижения массы, которая равна 650 кг. Пока не совсем ясно, но судя по массе, материалы каркаса авто скорее всего сделаны их полимеров. Мощность электродвигателя в 50 кВт способна разогнать электрокар до максимальной скорости в 80 км/ч, что вполне достаточно для передвижения в рамках городского цикла или внутри предприятия.

Заявленный запас хода составляет 150 км/ч. В городе же эта цифра будет гораздо меньше учитывая простои в пробках, хотя производители должны были предусмотреть на этот случай отключение электромотора и его оперативный запуск при условии, что температура окружающей среды будет комфортной и не нужно будет включать систему отопления или кондиционирования.

Ниже предлагаем видео обзора электромобиля «ОВУМ», представленного на международном форуме «Армия-2019». Внешне он один в один похож на UV-4, отличия могут быть лишь в адаптации последних для таксомоторных парков.

Очень хочется надеяться, что этот концепт дойдет до стадии производства и будет востребован в вышеописанных нишах. Хотя не стоит исключать момент положительной тенденции распространения электрокаров в широком сегменте потребителей в личных целях для езды в городском цикле.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...


  • Рукоделов Булат

    Может и есть рациональное зерно в данном проекте. Понятно, что создавать такой электромобиль под широкие массы нереально из-за полной отсутствия готовности инфраструктуры заправочных пунктов. А вот большие предприятия и таксомоторные парки могут для себе позволить установить зарядные пункты, которые будут работать в круглосуточном цикле без простоя. Также можно подумать к примеру в санитарно-курортных зонах использовать подобный транспорт, чтобы снизить экологическую нагрузку.

    • Крымский перец

      Основная добыча лития расположена в Южной Америке в странах Аргентина и Чили, а также на австралийском континенте. В год в пересчете на чистый металл лития добывается в пределах от 30-35 тыс. тонн. В России добывать литий перестали после развала СССР. Думаю сегодняшние тенденции заставят задуматься о возрождении добычи лития на территории России. Кстати, линий также можно добавить из естественных соленых озера, которые насыщены хлоридом лития. Вот интересно, можно ли из озер Сиваша в Крыму добывать этот самый хлорид лития? Вот последние новости говорят о повышении солености в этих озерах после перекрытия в 2014 году Северо-Крымского канала. Может быть это использовать в пользу, только нужно провести разведке на предмет содержания этого самого хлорида лития и сколько его можно извлечь для дальнейшего производства литий-ионных батарей.