NASA успешно испытало прототип космического ядерного реактора

Практически все космические аппараты, работающие во внутренней части Солнечной системы, получают энергию от солнечных батарей. Однако, когда речь заходит о миссиях, предполагающих высадку на Луну, ситуация значительно осложняется. Лунная ночь длится 14 земных дней. За это время земная техника может попросту замерзнуть.

С аналогичными трудностями сталкиваются и конструкторы аппаратов, предназначенных для изучения дальнего космоса. За пределами орбиты Юпитера Солнце является слишком тусклым, и не может обеспечить аппарат с солнечными батареями достаточным количеством энергии.

Одним из способов решения этой проблемы является использование радиоизотопных термоэлектронегенератов (ритэгов). Так, на советских луноходах устанавливалась ритэги, работавшие на полонии-210. Комплекты оборудования, установленные на лунной поверхности экспедициями Apollo, получали энергию от ритэгов, использующих плутоний-238. Такими же источниками питания оборудованы легендарные аппараты Voyager, непрерывно работающие с 1977 г.

(No Ratings Yet)
Загрузка...