Поиск экзопланет и методы их отбора для адаптации живых организмов

Астрономы вынуждены пересмотреть свои оценки числа планет, находящихся за границей Солнечной системы, которые способны создать условия жизни, похожие на земные и поддерживать разнообразие биологических видов, как на нашей планете.

Дело в том, что концентрация ядовитых газов в атмосферах многих «потенциально населённых» экзомиров делает их неподходящими для развития сложных форм жизни. Об этом сообщили учёные в исследовании, опубликованном в издании The Asrophysical Journal.

Поиск экзопланет и методы их отбора для адаптации

Критерии нового поиска экзопланет

Авторы исследования утверждают, что по традиции при поисках внеземной жизни больше всего ориентировались на «обитаемую зону» — диапазон дистанций от звезды, где достаточная температура для существования воды в жидком виде на планете.

Такая среда благоприятна для простейших микроорганизмов (одноклеточных), но этого недостаточно для сложных существ – от морских звёзд до человека.

Учёные показали, что безопасная зона для сложных биологических видов сужается с учётом предполагаемых концентраций ряда токсичных газов, причём сужается, как минимум, наполовину, а иногда просто исключается.

С использованием телескопа NASA Kepler и другого оборудования было выявлено почти 4000 экзопланет, но посетить ни одну из них людям пока не удастся.

Телескоп NASA Kepler

По этой причине определить содержание газов в атмосферах экзомиров, что покажет, насколько планеты подходят для жизни, возможно лишь при помощи телескопов.

Характериатика телескопа NASA Kepler в числах

Вообразите обитаемую зону для существования сложных форм жизни, которая определена как безопасная для земных экосистем. По итогам исследования, экосистемы не могут развиваться и находиться во многих участках традиционно выявляемой обитаемой зоны

Чтобы сократить количество экзопланет, которые стоит изучить при поисках внеземных форм жизни, учёные сделали компьютерное моделирование, где продемонстрированы фотохимия и климат атмосфер на разных планетах с особенным акцентом на углекислом газе. Известно, что чрезмерно большая концентрация этого газа несёт смертельную опасность. Тем не менее, планетам, расположенным на значительной дистанции от своей звезды, углекислый газ нужен, чтобы сохранять температуру выше нуля. Нашей Земли это тоже касается.

Для сохранения воды в жидком состоянии на границе привычной обитаемой зоны небесному телу нужно в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем сейчас присутствует на нашей планете. Это очень сильно выходит за пределы допустимых норм, которые безопасны для человека и прочих живых существ

В итоге было доказано, что из-за ядовитости углекислого газа традиционная обитаемая зона резко уменьшается. Вместе с тем сужается сфера, где у простых экзосистем есть возможность развития и существования, в целых два раза. А для людей, а также представителей фауны – на 2/3.

Для некоторых звёзд безопасной зоны нет совсем, в том числе для ближайших соседей Солнца TRAPPIST-1 и Proxima Centauri. Интенсивность и вид УФ-излучения, которое испускают эти тусклые и холодные звёзды, способно привести к повышенной концентрации углекислого газа на их планетах. Ведь даже незначительное количество этого элемента может стать смертельным для клеток живого организма. Хорошо, что угарный газ не скапливается на нашей планете, поскольку яркое горячее Солнце создаёт химические реакции, которые быстро разрушают токсичный газ в атмосфере.

«Проведённая работа поможет выбрать планету среди огромного количества потенциально обитаемых, за которой стоит наблюдать особенно внимательно. С учётом того, что кроме Земли в Солнечной системе нет ни одной планеты, где можно было бы подтвердить наличие жизни на расстоянии, экзомиры – это лучшая надежда в поисках обитаемых уголков во Вселенной с условиями жизни, аналогичными нашим» — резюмируют исследователи.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...