Сможет ли Россия удержать инновационные проекты или все уедет в США?

Россия только начинает всерьез заниматься инновациями, а они уже под серьезной угрозой. И это не шутка. Хорошо известно, какую страну считают раем все стартаперы мира – это США. Состязаться с ними пока не может никто на планете, несмотря на то, что и в этом рае водятся свои «тараканы». Разрыв и без того огромен, но если президенту США и его команде удастся в полной мере реализовать уже имеющийся проект иммиграционных реформ и новых налоговых инициатив, существующий разрыв, который еще можно преодолеть, довольно быстро трансформируется в пропасть. Это огромный риск для России, которая, с одной стороны, все хочет сделать для того, чтобы инновациям было у нас «комфортно», а с другой стороны, чтобы те российские венчурные проекты, у которых есть все шансы выйти на глобальный рынок, остались в зоне ее влияния.

Поводом для таких опасений является изучение свежих материалов из США на тему управления иммиграционными процессами в этой стране. Напомним, что именно иммиграция создала Америку такой, какая она есть сейчас. Во многом то, что сегодня происходит там, напоминает миграционные проблемы, существующие в нашей стране. Разве у нас нет, все более увеличивающейся в своих масштабах армии нелегальных гастрабайтеров? Безусловно, есть. А как на счет стремления России, точно так же, как это делают в США, привлечь к себе самый лучший человеческий капитал? Более того, подобные параллели можно приводить и приводить без конца.

В конце января, выступая в Лас-Вегасе, Барак Обама отметил ключевые моменты направления иммиграционной реформы. Главные удары законодателей и правительства будут направлены на укрепление границ, борьбу с работодателями, продолжающими упорно нанимать нелегалов, построение внятной системы легализации потоков мигрантов, формирование такого правового поля, которое бы не только структурировало миграционную политику государства, но и тесно связала его с интересами бизнеса, а также наемных работников и их семей. Новый план Обамы «ломает» иммиграционную политику прежнего образца («America’s immigration system is broken»), чтобы построить ее на принципах т.н. «здравого смысла».

Барак Обама, 44-й президент США

Зайдите на сайт Белого Дома и познакомьтесь с тем, как США намерены работать с армией иммигрантов, насчитывающей уже одиннадцать миллионов человек. Вы думаете, их собираются депортировать из страны? Нет, ведь это и невероятно сложно, да и непрактично. Пресс-служба Обамы изложила взгляды своего руководства очень ясно и четко, со свойственной ей высочайшим профессионализмом. Сначала речь идет об укреплении безопасности на границах страны, затем о борьбе с незаконным наймом работодателями гастробайтеров без документов. После заявления о том, что американские предприятия должны нанимать только людей, у которых имеется юридически оформленное право на работу в США, идет подробный рассказ о том, каким образом не граждане Соединенных Штатов сегодня могут заработать гражданство. Самое интересное, конечно же, оставлено на закуску.

Планы США на инновационную перспективу

В соответствии с новыми планами администрации Обамы, иммиграционная система Америки будет вознаграждать тех, кто хочет работать и кто готов играть по тем правилам, которые устанавливает это государство. США признают, что в целях развития собственной экономики и безопасности страны легальную иммиграцию необходимо максимально упростить и сделать более эффективной. Добиваться этого в США намерены, например, за счёт облегчения процедур получения виз зарубежными предпринимателями, намеревающимися начать свой бизнес в этой стране. Точно также лояльно в Штатах собираются относиться и к зарубежным аспирантам из т.н. группы STEAM (аббревиатура — science, technology, engineering, and mathematics). Американские власти и не скрывают, что готовы создать чуть ли не тепличные условия, чтобы удержать лучших молодых специалистов, попутно делая все, чтобы человек, получивший образование в США и овладевший ценными навыками, не применил их в интересах другой страны. Способ достижения цели только вызывает восхищение. Для только что испеченных в университетах США аспирантов из-за рубежа будет изменена процедура выдачи грин-карт с прицелом в дальнейшем получить американское гражданство по упрощенной схеме.

Отдельной строкой в планах администрации идет включение в будущую иммиграционную практику специальных «виз для стартаперов». Задача ясна — необходимо привлечь и удержать в Соединенных Штатах технологических предпринимателей, тех, кто действует на перспективных рынках, получает финансирование от американских инвесторов, создает в Америке рабочие места. Кстати, правила получения виз в США для инвесторов, деятельность которых является приоритетной для страны, особенно, когда речь идет о привлечении средств для повышения деловой активности в депрессивных районах. Такая программа в стране уже существует, но власти намереваются ее серьезно демократизировать.

Появятся и новые категории виз, имеющих отношение к тому узкому числу высококвалифицированных специалистов, которые работают на территории США в исследовательских центрах и лабораториях. Недаром подавляющее число СМИ в той или иной мере посвященных технологиям, отклики на представленную президентом США программу были только положительнымию

В Сенат США практически «день в день» поступило два интересных законопроекта. Первый— Startup Visa Act, второй — Immigration Innovation Act of 2013. Оба документа имеют статус «bipartisan». Это означает, что оба они поступили на рассмотрение к сенаторам от обеих партий. И поступили не зря: очень похоже на то, что документ, в этом ли виде или в другом, будет принят и откроет для стартаперов и инноваторов со всех концов мира главные ворота в США.

Единственное, что пока не согласуется у американцев — тесная интеграция общего плана иммиграционной реформы, представленной президентом Обамы, с законом о визах для стартаперов и инноваторов. Да, нижняя палата Конгресса США в декабре прошлого года одобрила STEM Jobs Act. Но тогда Белый дом порекомендовал не спешить и сегодня уже понятно почему. Обама, как оказалось, сначала хотел с блеском представить нации комплексную иммиграционную реформу, позволяющую при ее внедрении решить целый спектр важнейших для страны задач.

Теперь же STEM Jobs Act быстро подгонят под те параметры, которые содержаться в плане президента США, а затем примут, попутно решив все технические вопросы. Интересно, что выдачу документов наиболее ценным выпускникам планировалось облегчить за счёт сокращения количества тех виз, которые разыгрываются в рамках лотереи. Для администрации Обамы это стало тем формальным поводом на основании которого она притормозила прохождение документов.

Если все будет так, как задумали в администрации, то особенно рады этому будут в крупнейших технологических компаниях США. Именно они открыто лоббировали законопроект и даже написали в поддержку нового акта открытое письмо.

Но на этом дело вовсе не заканчивается. Конгрессмены сегодня обсуждают еще один важнейший документ — Startup Innovation Credit Act, сменивший индекс (с 12 на 13) и вновь внесенный туда на рассмотрение. Все это делается в целях снижение налогового бремени на те компании, которые вкладывают солидные средства в научные исследования и разработки. Вероятнее всего, все происходящее свидетельствует о явном стремлении США окончательно и бесповоротно оторваться от своих глобальных конкурентов в «охоте за мозгами».

Сегодняшнее законодательство Соединенных Штатов вполне дает возможность начинающим технологическим компаниям вычитать из налогооблагаемой базы все расходы на R&D. Но не так уж и редко возникает ситуация, когда венчурная компания на ранних стадиях не может получить прибыли, когда нет товара, а есть одни расходы. В такой ситуации, повторимся, довольно частой, такая льгота выглядит бессмысленной. Предприятие, вкладывающее средства в НИОКР, но пока зарабатывающее — это же и есть, по сути, типичный стартап! В обсуждаемом в США законопроекте инновационным фирмам предлагают предоставить право использовать налоговые вычеты к ФОТ (фонду оплаты труда). Если все случится именно так, то США действительно ждет качественный прорыв в инновациях. Люди – это самый важный капитал для любого венчурного проекта и основная статья расходов.

Очень важно и то, что подобный законодательный сюжет способен укрепить позиции только начинающих технологических компаний в борьбе с крупными и давно существующими. Прежде налоговые льготы в Соединенных Штатах получали лишь предприятия, ведущие собственные НИОКР, но получающие хорошую прибыль от текущей деятельности.

Мораль? Пожалуйста!

В нашей стране миграционное законодательство тоже меняется и совершенствуется. В России осознают, что ценным кадрам из-за рубежа не место в очереди с гастрабайтерами. Они не должны стоять за регистрационными документами. Тоже самое можно сказать и о стартапах, которые у нас тоже поддерживаются на законодательном уровне. Однако американцы стремятся свести «налоги», «миграционную политику», «инновации», «стартапы» в систему. Сделать все так, чтобы эти параметры, взятые вместе, прямо определяли коммерческую активность людей на важнейших направлениях технологического развития и обеспечили общий синергетический эффект. Здесь налицо продуманная политика, взвешенная, прозрачная, понятная, прагматичная, как и всё остальное у американцев. Нам есть о чем серьезно подумать. Хотелось бы чтобы через несколько лет в зарубежных СМИ все чаще появлялись статьи с яркими заголовками. Например, такие как: «Россия — рай для стартапов и спорит с Кремниевой долиной».

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Пусть мой взгляд пессимистично-реалистичен, но все утекать в Америку. Нам не нужны никакие инновации, со старыми то разобраться не удается.

  • Марина Уварова

    Сейчас может сложиться парадоксальная ситуация, Россию могут обложить со всех сторон санкциями, равно как молодую Советскую Россию в начале 20 века, что не помешало нашему народу к началу второй мировой войны мобилизовать серьезные научные и производственные ресурсы и ковать оборонную продукцию не хуже, чем это получалось у немцев, японцев или американцев. Надеюсь, у нынешнего руководства страны хватит мозгов, чтобы использовать кризисную ситуацию для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в научно-производственную сферу России