Анаболические стероиды — есть ли эффект от спортивной фармакологии

Применение различных препаратов в спортивной практике рано или поздно касается как любителей, так и профессиональных спортсменов. Интенсивность, объем физических нагрузок растет с каждым годом, поэтому многие лекарства витаминного типа считаются официально разрешенными для поддержки физиологических возможностей организма. На такие препараты как анаболические стероиды олимпийским комитетом в 1976 году был введен запрет, а впоследствии были разработаны тесты для обнаружения данных веществ в моче.

В некоторых силовых видах спорта для увеличения силовых показателей и наращивания мышечной массы анаболики применяются едва ли не официально, однако в большинстве спортивных направлений многие препараты считаются запрещенным видом допинга.

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Кадр из амеркианского фильма «Кровью и потом»

На сегодняшний день любой желающий может купить метандиенон в Киеве, Москве, Минске и других городах бывшего Союза, впрочем, как и другие анаболические препараты, можно в магазинах спортивного питания. Широкое распространение среди потребителей получили интернет-магазины спортивного питания, предлагающие огромный ассортимент анаболиков с подробным описанием препарата.

История развития спортивной фармакологии

Использование различных стимуляторов для повышения активности является одним из старейших процессов, известных с древности. Для греческих атлетов было привычным употребление психотропных грибов и семян кунжута перед соревнованиями. А римским гладиаторам природные виды допинга помогали справляться с болью и усталостью.

Анаболические стероиды - есть ли эффект от спортивной фармакологии

Началом эры анаболиков нашего времени считается 1958 год – американским врачом Джоном Зиглером впервые был разработан анаболический стероид под названием «динабол». Впоследствии частые смерти разных категорий спортсменов после резкого успеха на спортивном поприще стали причиной для рассмотрения любых видов препаратов как запрещенных стимуляторов. На данное время их разделили на 5 основных групп:

  1. диуретики;
  2. стимуляторы;
  3. бета-блокаторы;
  4. анаболические стероиды
  5. наркотические анальгетики.

Пользу современной спортивной фармакологии нельзя недооценивать – большинство человеческих организмов не справилось бы с нагрузками без дополнительной поддержки. Это касается даже опытных спортсменов с многолетним стажем. Поэтому большинство специалистов склоняются к мнению о необходимости разработки схем рационального фармакологического обеспечения соревновательных и тренировочных нагрузок.

Анаболические стероиды  и спортивная фармакология

Важным моментом в этом плане считается качественное медицинское сопровождение и контроль, а также употребление только тех препаратов, которые официально не считаются допинговыми средствами и имеют минимум побочных эффектов.

Анаболические стероиды — есть ли положительный эффект?

Анаболиками может считаться любая субстанция, обладающая способностями поддерживать накопление азота в мышечном протеине и активный прирост мышечной ткани. Таким образом, анаболическими можно назвать как сбалансированное белковое питание спортсменов, так и усиленные физические упражнения.

Современная фармакология не только повышает работоспособность и выносливость спортсменов, но и позволяет быстрее восстанавливаться после различных травм. Принятие разных типов лекарств и витаминизированных средств должно производиться по предписанию и под контролем медиков. Спортивная фармакология поддерживает главные антидопинговые принципы, для которых в первую очередь важно наличие разрешений МОК для применения спортсменами. У любых препаратов должно быть полное отсутствие токсического и побочного действий. К основным группам разрешенных активных препаратов для спортивной медицины относятся:

  • Анаболизирующие средства.
  • Адаптогены животного и растительного происхождения.
  • Аминокислоты.
  • Витаминные препараты.
  • Желчегонные средства и гепатопротекторы.

Ряд лекарственных средств, применение которых обосновано медико-биологическими позициями, способен значительно расширить функциональные возможности взрослого здорового человека.

С этической стороны употребление данных препаратов может быть оправдано решением педагогических задач и обязательными проверками медиков – важно, чтобы средства повышения физической выносливости не относились к категории допингов и не наносили вред здоровью, и хотя тот же тренболон ацетат приобрести вы можете во многих столичных магазинах спортпита, делать это без консультации со специалистами не рекомендуется.

Во время приема разных типов препаратов категорически нельзя совмещать некоторые лекарства. Подобные действия способны привести к нежелательным побочным эффектам и в значительной степени усилить воздействие препаратов на разные органы.

(12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • http://vk.com/id195552022 Владимир И-Ирина-Федосовы

    Ужас… даже смерть не преграда славе и богатству 🙁

    • Аспирант

      Многие мужчины хотят иметь рельефную мускулатуру, они уверены, что это придаст им уверенности в себе и внимание женщин

  • yara 70

    К сожалению, в России найти действительно качественные анаболические стероиды довольно непросто, потому что рынок заполнен продукцией андеграунда процентов на 80, а скорее всего ещё больше. И кто, где и как её делает один большой вопрос. кроме того, популярные бренды подпольных лабораторий подделываются тоже довольно бодро, благо заказать в Поднебесной тару и наклейки любой формы и цвета не составляет никакой проблемы. Поэтому, наличие красивой этикетки и переливающейся всеми цветами радуги защитной голограммы абсолютно не служит какой либо гарантией качества и полным соблюдением технологического цикла производства, той же биологической чистоты продукта, заявленной концентрации действующего вещества и так далее.С гормоном роста дело обстоит, по видимому, ещё более грустно — процентов 90, это непонятная субстанция, с непонятной степенью очистки и концентрации, имитирующей продукцию легально продающихся на рынке препаратов. А так же такие же откровенно стрёмные новоделы, названия которым дали особо не заворачивающиеся с английским языком наши жёлтые друзья. Я это всё к тому, что, если даже в лицензированных аптеках, имеющих физические отделы по продажам, а не какие то виртуальные, могут впарить вполне себе фейк, то уж покупая в онлайн магазинах нужно быть ещё более осторожным.Считаю, что в такой ситуации отчасти виновато само государство, которое в своё время тупо пошло по пути Штатов, скопировав практически один в один отношение официальных властей к пользователям / распространителям анаболических стероидов и то уголовное преследование и репрессии, которые к ним применяются. почему то на официальном уровне приём и продажа стероидов практически приравнивается к употреблению наркотиков, которые не имеют с теми ничего общего ни в целом, ни в частности, но ни одно облачённое государственной властью лицо не может внятно и объективно это ни объяснить, ни сформулировать в чём же это зло таится. В общем, бредовость ситуации налицо, но это предпочитают не замечать, да и зачем?

    • Аспирант

      Какие на ваш взгляд шаги должно предпринять государство прямо сейчас, чтобы создать оптимальные условия для всех игроков на рынке спортивной фармакологии?

      • yara 70

        Эту спортивную фармакологию во многих странах почему то загнали в подполье и дилеров практически приравняли к наркодилерам, хотя ничего общего между ними как бы и нет, чтобы там не говорили от том,что употребление стероидов может привести к повышению агрессии и остальное бла-бла-бла… даже при Союзе стероиды были в списке «Б», но я не считаю, что за их распространение должна следовать уголовная ответственность, потому что это бред срисованный со Штатов и никому во всей российской бюрократической машине до этого вопроса нет дела и всё будет крутиться и вертеться как и прежде… людей будут пытаться поймать и пришить статью, хотя бы для отчётности перед выше стоящим начальством, а люди будут бегать и втихаря или продавать или покупать непонятно в каком подвале изготовленные препараты… В любом случае, страдают и будут страдать покупатели,потому что на прилавках аптек сейчас ничего практически купить нельзя… что касается государства, то должна быть разработана долгосрочная программа подготовки профессиональных атлетов, как в своё время в ГДР, но не думаю, что это возможно,поскольку даже изобилие финансирования не может восполнить утрату тех кадров,которую понесло государство за эти десятилетия бардака…

        • yara 70

          Как всегда, китайцы оказались практичнее многих, потому что мыслят глобально, и в начале 90-х создали программу развития профессионального спорта, где собрали многих выдающихся деятелей спортивной медицины/фармакологи и тренеров из бывшего ГДР, где они начали трудиться на благо новой родины в городке закрытого типа, окружённого многочисленной охраной… видимо, достижения китайской спортивной машины во многом можно отнести на счёт бывших камарадов, которые вырастили китайцам их собственные необходимые кадры, в том числе и в области спортивной фармакологии… Не удивлюсь, если китайцы проводят генетические эксперименты с какими нибудь 5 летними дарованиями, подающими надежды на успехи в большом спорте, ведь генетического материала в их стране завались…