Наш мозг живет в прошлом и опаздывает с реакцией

Давайте поговорим о прошлом? Но не в контексте истории, а скорее о том, что мы называем термином «сейчас», в конкретный момент времени. На самом деле человек не может жить в этом самом «Сейчас», потому что человеческому мозгу необходимо некоторое время для обработки информации о том, что происходит в эту секунду. И еще требуется время, чтобы вся информация дошла от нервных окончаний по телу до мозга. Получается, чем вы выше ростом, тем вы дальше от СЕЙЧАС для событий произошедших с вашими ступнями например!

Также важно, почему эмоциональное, основанное на отношениях кино, целевой аудиторией которого являются женщины, называется Chick Flicks или девчачьим кино. Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно начать с эффекта запаздывающей вспышки света.

Эффект запаздывающей вспышки света – что вы знаете об этом?

Дэвид Иглмен, ученый невролог, занимался исследованием этого эффекта: опыт состоял том, что испытуемый смотрел на картинку, по которой вращались кольца. Свет появлялся точно в центре кольца – об этом говорят фотоны света, попадающие на сетчатку глаза. Есть гипотезы, что человеческий мозг предугадывал, что кольцо будет двигаться без изменений и опережать точку. Иглмен решил провести эксперимент и узнать, что будет, если кольцо с мигающей точкой внутри начнет двигаться в обратную сторону?

Если бы мозг имел возможность предугадывать, то картинка была бы одной, но на самом деле люди видели совсем другое. Могут ли наши мозги смотреть в будущее и предугадывать, что будет в следующую секунду? Как выяснилась – это невозможно! И на самом деле наши глазные яблоки получают изображение кольца, внутри которого вспыхивает свет. Но потом наш мозг делает паузу и выжидает, чтобы удостовериться в полноте картинки. Но в тот момент, когда кольцо начинает движение в другую сторону, эта новая информация примешивается к тому, что уже есть в нашем мозге. Поэтому, мы осознали неправильную версию того, что происходит в данный момент времен, то есть сейчас!

Факты человеческого мозга

Иглмен и дальше проводил исследования с вращающимися кольцами и выяснил, что информация, воспринимаемая человеком, как сейчас, и то, что говорит нам мозг о происходящем в данную секунду – это то, что уже было, то есть прошедшее! И случилось это 80 миллисекунд назад! Хотя это и не так много времени, но настораживает мысль о том, что нашему мозгу физически неподвластно жить в настоящем миге, поэтому мы всегда живем, немного в прошлом.

Майкл Стивенс (Michael Stevens) ведущий канала Vsauce

Нервные импульсы проходят по телу со скоростью в 402 км/час. Если посмотреть на Билла Уорнера движущегося на мотоцикле со скоростью почти в 450 км/час, то можно заключить, что этот гонщик способен понять быстрее нашего мозга то, что происходит СЕЙЧАС. Вы должны знать, что для большинства нервных импульсов скорость в 400 км/час является максимальной. И если человек будет одновременно стучать себе по носу и по пальцам ноги, то ощущения будут одновременными.

Но мозг ждет, чтобы подтвердить полученную информацию, и только после этого дает нам ощутить, что было – щелчки в один миг. Но мы не почувствуем, что происходит до тех пор, пока мозг не даст добро – то есть, пока импульсы дойдут до мозга и он обработает полученную информацию. Получается, чем вы выше, тем дольше времени требуется, и тем в более прошлом вы живете. Ведь тратится больше времени на то, чтобы импульсы достигли мозга!

Девчачье кино – Chick Flicks

Человек привыкает к тому, что идет задержка между сенсорной информацией и ее обработкой мозгом, и мы все события видим как мгновенные. И это приводит к некой странности! Например, если вы жмете кнопку, которая включает лампочку и между этим событиями пройдет ровно 80 миллисекунд, то вы воспримите это как один миг! Но если сократить время до 40 миллисекунд, то испытуемый будет кричать, что лампочка загорелась ДО ТОГО, как я нажал кнопку, и этого не может быть! Хотя он сам зажег свет. К лампочкам в доме или офисе приходит переменный ток – нить накаливания возбуждается и находится в состоянии покоя до 60 раз в секунду. Человек не видит этого мерцания, так как все происходит быстро, и сама нить в момент отдыха остается раскаленной. Только скоростная камера может зафиксировать это мерцание!

Области мозга отвечающие за языковые навыки

Но знаете, что еще мерцает? Кинопроектор! Многие думают, что видят изображение, когда пленка проходит перед светом. Но это не так – кадры были бы размытыми. И чтобы этого избежать используется заслонка – обтюратор. Он открывается и закрывается, и изображение попадает на экран. Фильмы, снятые ранее, выдавали 16 подсвеченных кадров, и скорость движения кадров была низкой, поэтому люди видели яркое изображение, которое мерцало 16 раз. Фильмы мерцают – Фликер. Поэтому их называли Фликс или девчачье кино.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Евгений Кушниров

    Самое главное, что так к этому привыкли, что даже не замечаем задержку с реакцией! Особенно важно понимание подобного запоздалого реагирования мозга в случае управления автомобилем или более опасным видом транспорта, так например, скорость реакции водителя и время до фактического начала применения маневра или торможения совсем не равны мгновению и не стремятся к нулю — это всегда важно помнить, чтобы сохранить свою или чужую жизнь! Мы не совершенны, и наш мозг это не идел