Динамический камуфляж – пол шага до создания

В очередной раз ученые приблизились максимально близко к заветной мечте военных – камуфляжу, способному менять свой цвет в зависимости от воздействия света. А возможным это может стать благодаря ученым Мичиганского университета, которым удалось создать коллоидный раствор из кристаллов, меняющих свой цвет в случае попадания на них света. Естественно, что после того как освещение прекращается, кристаллы приходят в первоначальное состояние.

Тут-то и пришла ученым мысль о том, что можно этот раствор совместить с красками, после чего все поверхности, которые будут ей покрыты, обретают свойства динамического камуфляжа. Задумка, как водится, интересная и перспективная, а вот что касается ее реализации, мы сейчас рассмотрим чуть подробнее.

Само собой, что все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Коллоидный раствор, созданный учеными состоит из микрочастиц латекса, окрашенные в разные цвета. Часть из них имеет положительный заряд, а часть – отрицательный. При это, все микрочастицы равномерно распределены в жидкости, тут стоит отметить, что это обязательное условие и одна из проблем, над которой ученым придется провести не одну бессонную ночь в попытках ее решить, но об это чуть позже. После того как микрочастицы распределены в жидкости, ее тонким слоем наносят на токопроводящую основу.

Динамический комуфляж

Во время демонстрации мичиганские умы продемонстрировали свою работу на оксиде олова-индия (ITO). Сразу отметим, что это не единственная возможная основа для нового раствора, просто ITO позволяет наиболее красочно продемонстрировать новые возможности при этом сокращая расходную часть.

В результате всех вышеописанных манипуляций, структуру подвергают воздействию света вызывая таким образом химическую реакцию в ходе которой появляются движущиеся ионы. Положительно заряженные ионы вынуждают отрицательно заряженные частицы выстраиваться в упорядоченные структуры, которые отражают свет определенной длины волны.

Соответственно, если прекратить воздействие света, все сформированные кристаллические структуры распадаются и приходят практически в исходное состояние и как результат, жидкость меняет свой цвет на первоначальный. Тут мы плавно подходим к той самой проблеме о которой говорили ранее. Сам процесс с включение и отключением света можно делать ограниченное количество раз, после чего положительно заряженные ионы начинают скапливаться в некоторых областях, образуя своеобразную «пробку» в масштабах частиц. Именно это и приводит к ухудшению последующих процессов и соответственно, изменению цвета.

Впрочем, ученые уверены, что проблему решить можно и продолжают работу над усовершенствованием своей работы, однако до тех пор, пока решение не найдено, говорить о применении нового раствора говорить рано. С другой стороны, в случае успешного исхода, новую технологию можно будет применять не только в военной отрасли, но и в дисплеях нового поколениях или на рекламных щитах нового типа. Мечтать, в общем-то, никто никому не запрещает.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Nata

    Нашим солдатам такой обязательно нужен! А если его еще и скрестить бронежителом и с камуфляжем, который был бы не виден в тепловизоры — то это будет вообще идеальная форма будущего!