Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

TiO2 - пищевая добавка e171

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Нанотрубки двуокиси титана TiO2

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

(8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Обычному люду сложно судить, что предлагают то и принимаем. Выбор не особо велик.

  • Гнусмa$

    Думается мне в современной еде хватает «полезностей» и кроме титановых белил

  • Марина Уварова

    Удивительно, знала, что белые пигменты используются в красках и белилах, но чтобы в медицине, косметике и пищевой промышленности использовалась двуокись титана — звучит как открытие для меня лично

  • Сергей

    Е171 — вызывает онкологию у 50% потребляющих, давно уже доказано учеными.

  • коля

    сегодня по тв Добров эфире рассказали о вреде этой добавки, вызывает рак

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1798058457111894/ Sergey Axentov

    Помнится мне, в начале XX века в продукты питания, косметику, минеральную воду и даже в средства для повышения потенции (!) «с легкой руки» ученых добавляли Радий 226. И только спустя несколько десятилетий, когда трупов стало слишком много :), ученые задумались о вреде этой «полезной пищевой добавки»…