Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Сегодня наблюдается самая большая по масштабу вспышка лихорадки с момента ее открытия в70-х. В 2014 году в мире зафиксировано около 2000 случаев заражения вирусом Эбола, от которого скончались 1069 человек.

Вирус имеет высокую степень заразности и разбушевался в западноафриканских странах: Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия. В Гвинее 14 августа президент объявил о чрезвычайном положении из-за резкой вспышки Эбола.

Были введены следующие меры, препятствующие распространению вируса: Строгий контроль на пропускных пунктах границы. Все пассажиры, прибывшие в международные аэропорта, подвергаются медицинскому осмотру на выявление симптомов заболевания. Запрет на перемещение между городами до окончания эпидемии. Люди, у которых есть подозрение на заражение, будут находиться в больнице до получения результатов анализов. Жителям, находившимся в контакте с больными, запрещено покидать дома до окончания периода наблюдения.

Способы передачи вируса Эбола:

  • Контакт с кровью и любыми выделениями: слезами, слюной, спермой.
  • Воздушно-капельным путем.
  • Медики отмечают, что даже после смерти человека, можно заразиться посредством соприкосновения с телесными жидкостями.

Установлено, что основным источником передачи вируса являются крупные летучие мыши – «плотоядные рукокрылые». Местные жители их употребляют в пищу.

Ebola Virus - вирус лихорадки Эбола

Симптомы лихорадки Эбола

  • Лихорадочное состояние.
  • Слабость организма.
  • Головная боль.
  • Резкий скачок температуры.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Сыпь на теле.
  • Боль в мышцах, горле.
  • Поражение ЦНС.
  • Кровотечения, как внутри, так и снаружи.

Симптоматика заболевания схожа с малярией и брюшным тифом, но вирус «Эбола» очень заразен и в 70% ведет к летальному исходу. Лихорадку довольно сложно диагностировать, так как инкубационный период составляет от двух дней до 3 недель. Это острая вирусная болезнь, при которой характерно тяжелое течение и развитие геморрагии кожных покровов, кровоточивости слизистых оболочек. Человек умирает от острой интоксикации, обезвоживания и геморрагического шока. С февраля этого года в Африке было зафиксировано 1093 случая заражения вирусом «Эбола», с 672 летальными исходами.

Вакцины для борьбы с вирусом Эбола

Всемирная организация здравоохранения на днях дала разрешение Канаде на отправку около 1000 доз новой экспериментальной вакцины. Это шаг довольно рискованный, так как вакцина не прошла клинические испытания на людях. У многих этот факт вызвал удивление, так как Канада не была замечена в исследованиях вирусных инфекций. Хотя на Европе можно будет срубить хорошие деньги, ведь Эбол уже вырвался за пределы Африки. В случае, если вакцина поможет зараженным лихорадкой, потребуется не меньше полугода для производства необходимого количества. Но будет ли смертоносный вирус, имеющий несколько штаммов, ждать столько времени – вот в чем вопрос. Стоит скептически отметить, что нынешний бушующий штамм уникален и ранее не был выявлен. Так с чем будет бороться канадская вакцина?

Вирус Эбола - лихорадка EbolaVirus

В Либерию направлена экспериментальная сыворотка ZMapp из Америки, которая также не прошла тесты на людях. США сообщает о готовности начать тесты на людях еще одной вакцины: TKM-Ebola.

Стоит ли бояться жителям России лихорадки Эбола

Заслуженный врач России профессор В.Никифоров рекомендует не устраивать из ситуации драмы. Страна в последнее время «умирала» то от СПИДа, то от свиного и птичьего гриппа и атипичной пневмонии. По его мнению, высокий уровень смертности от Эбола в Африке связан с труднодоступностью врачебной помощи, лечением у шаманов и спецификой похоронных обрядов. Больные обращаются в больницы уже в тяжелом состоянии. У некоторых пациентов были выявлены антитела к Эболу, то есть заражение было, но люди выздоровели.

Если в Россию прибудет экстремальный турист из Африки с лихорадкой Эбола, то врачи готовы к внештатным ситуациям и примут экстренные меры. Для особо впечатлительных людей рекомендуется срочно купить резиновые перчатки, защитную маску, костюм биохимической защиты и успокоительное.

«Любая инфекция не любит, когда ее панибратски хлопают по плечу и когда начинается истерика». А думать, что мы все умрем от вирусных инфекций, которые сопровождают нас всю жизнь – утопия!

Иллюстрации visualscience.ru

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Nata

    Вот бывают же заразы на свете, надеюсь до нас эта лихорадка не доберется, и так пугают, то птичим грипом, то атипичной пневмонией, теперь вот Эбола эта зловредная! Я бы запретила вообще путешествия в Африку пока эпидемия не сойдет на нет

    • Аспирант

      Паниковать не стоит, этот вирус не новый, он известен науке, я уверен, что наши медики справятся с этой проблемой, но согласен, что в Центральную и Западную Африку лучше не ездить какое-то время

  • Евгений Кушниров

    А не новая ли это раздутая проблема в духе «атипичной пневмонии» или «птичьего гриппа»? От обычного гриппа умирает каждый год огромное количество людей, да и эбола эта совсем не новая болезнь.

    • Аспирант

      Вирус реальный, симптомы лихорадки давно известны, другой вопрос, что потенциальная опасность досконально не изучена, поэтому остается простор для спекуляций и раздувания паники

  • Аспирант

    А вот уже и диагностирован первый случай инфицированного вирусом Эбола в США http://www.rg.ru/2014/10/01/ebola-site.html довольно быстро эта зараза добралась до Америки

  • Марина Стешенко

    У меня муж был в ротациях – в горячих точках Азии, Африки…так им перед вылетом кучу прививок делали от малярий разных, других экзотических заболеваний. Не хочется быть голословной, но ведь в Африке действительно питаются чем попало до сих пор, поэтому и болезни там специфические. А все эти информационные происки и пугания – просто для того чтобы посеять смуту среди населения планеты. Американцы еще те истерички, кстати!

  • Наталья Бергс

    12. Паника всегда играет на руку тем, кто создает вакцины от новых эпидемиологических заболеваний. Многие африканские страны засушливы и бедны, и люди питаются всем, что ползает, летает и плавает. Я видела фотографии дорог в Экваториальной Гвинее, где местное население, проживающее попросту в хибарах, прям на заботливо расстеленной газетке продает убитых крыс огромного размера, крокодилов и даже обезьян. И как вы думаете для чего? Конечно же, ЕСТЬ! И эти убитые туши источают еще зловонный запах, но покупателей среди коренного населения это ничуть не пугает – привыкшие! Понятное дело, ни о каких печатях от ветеринарных служб речи не идет и в помине! Едят все, что шевелится, и даже летучих мышей. В общем, жуть и антисанитария. Понятно дело, больные Эболой животные становятся разносчиками этой заразы, и не факт, что нормальный человек, заботящийся о своем здоровье, не заразится лихорадкой от наевшегося всякой дряни местного африканца, жителя деревни. Они еще и испражняются аккурат перед своими хижинами – но люди так живут веками. Вроде и осуждать их за это не получается, но…

  • Аспирант

    Обратили внимание, что ажиотаж вокруг Эболы спал практически до нулевой отметки? Опасность миновала? Кончились деньги на пиар?